Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их в течение 1 -2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15-20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности около 15 минут. К шашлыку подают томатный соус.
Подробнее »
Парусниковые — крупные рыбы приповерхностных вод тропических и субтропических морей и океанов, некоторые из них проникают и в умеренно теплые воды, а преследуя свою добычу, погружаются в более глубокие слои моря. У этих рыб мощное удлиненное и уплощенное с боков тело, покрытое мелкими продолговатыми, скрытыми в коже чешуйками. Характерной особенностью парусников является удлиненное заостренное рыло, напоминающее по форме копье, благодаря которому их также называют копьерылыми. Это “копье”, почти округлое в поперечнике, с грубой, как терка, поверхностью, значительно короче; “меча” у меч-рыбы. Первый спинной плавник у парусниковых очень длинный и сближен со вторым коротким плавником, хвостовой плавник полулунный. У них два анальных плавника и по два мускулистых киля на хвостовом стебле с каждой стороны. Семейство включает 11 видов, все они очень ценятся как объекты спортивного лова на спиннинг, особенно развитого у берегов Кубы, Флориды, Калифорнии, Перу, Гаити, Гавайских островов, Новой Зеландии и Австралии. Особую популярность благодаря американскому писателю Эрнесту Хемингуэю получили марлины. В своем известном рассказе “Старик и море” он ярко и красочно описывает схватку рыбака с одним из этих гигантов. У берегов России иногда встречается лишь один вид этого семейства.