кухня рыбака
Уха из морской рыбы
|
Рыбу и овощи обработать, нарезать: рыбу - крупными кусками, картофель -кубиками, морковь, лук - соломкой. В подсоленный кипяток положить картофель, морковь, корень петрушки, лук, поварить в течение 10—15 минут на умеренном огне (до полуготовности картофеля), добавить пряности (кроме зелени петрушки, укропа и лука порея), а через 3 минуты — куски рыбы, и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности заправить мелко рубленой и зеленью и луком пореем. Дать настояться.
При подаче в тарелки положить дольки лимона.
Подробнее »
|
Все рецепты »
Популярная ихтиология
В раздел ВИДЕО »
|
Вид: Парусник (Istiophorus platypterus)
Отличительной особенностью парусника, благодаря которой эта рыба и получила свое название, является очень высокий и длинный, похожий на парус, первый спинной плавник, простирающийся от самого затылка почти вдоль всей спины рыбы. За этим плавником вплотную помещается короткий и низкий второй спинной плавник, симметричный и похожий по размерам и форме на второй анальный. Первый анальный плавник выше второго, с глубокой выемкой в задней части. Грудные плавники у парусника помещаются близко к нижней части тела, а расположенные под ними брюшные — очень длинные и почти достигают анального отверстия. Спина у парусника черная с голубым отливом, бока — коричневатые с голубизной, а брюхо — серебристо-белое. На боках разбросано множество бледно-голубых некрупных пятен, образующих более 10 вертикальных рядов. Первый спинной плавник интенсивно голубой (иногда фиолетовый) с многочисленными мелкими темными пятнами, остальные плавники — черно-коричневые, иногда с голубыми полосами. Вдоль оснований второго спинного и второго анального плавников проходит серебристо-белая полоска. Достигает парусник в длину 3,3 м при массе около 100 кг.
Парусник широко распространен в тропических водах Индийского океана и в центральной и западной частях Тихого. У берегов России он изредка попадается лишь в заливе Петра Великого.
Парусник относится к группе активных морских хищников развивающих в воде огромную скорость, в некоторых случаях — до 100—130 километров в час. Его “копье” значительно уменьшает встречное сопротивление при движении в плотной среде, а хвостовые кили увеличивают жесткость хвостовой части тела и выполняют роль горизонтальных стабилизаторов. В этом отношении тело парусника подобно корпусу самолета. Обыкновенно парусники держатся не в открытом океане, а в прибрежных морских районах. При быстром плавании высокий спинной плавник складывается, прижимается к телу и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся и анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники мгновенно поднимаются из своих укрытий. Иногда в тихие дни парусники медленно дрейфуют у поверхности с полностью расправленными, выступающими над водой спинными плавниками, по-видимому, используя их для перемещения за счёт силы ветра. Используется плавник и для быстрого торможения при большой скорости движения.
Пищей паруснику служат самые разные рыбы верхних слоев моря (сардины, анчоусы, скумбрии, макрели), а также ракообразные и головоногие моллюски. Во время атаки на добычу они, по-видимому, используют и свое “копье”. Нерестится парусник в августе — сентябре, выметывая некрупную икру, развивающуюся в толще воды.
|
|