Очистить корюшку от чешуи, удалить жабры и внутренности и тщательно вымыть рыбы в холодной воде. Смазать дно сотейника маслом, уложить в один ряд рыбы, добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки, белое вино, рыбный бульон, посолить и припустить. Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу солью, сливочным маслом, процедить и полить рыбу.
Подробнее »
Змееголовые — рыбы пресных вод тропической Африки и Юго-Восточной Азии. У них длинное тело и плоская сверху голова, покрыт похожей на щитки змей чешуей. Из-за таю внешности и получили эти рыбы свое название Змееголовы способны дышать не только в во при помощи жабр, как настоящие рыбы, но атмосферным воздухом, благодаря имеющему у них специальному, так называемому, наджаберному органу, особенно хорошо развитому у азиатских видов. Мясо этих рыб высоко ценится, они являются повсюду объектами промысла, а самого крупного из змееголовов — змееголова-марулия, достигающего в длину 1,2 м, даже разводят в Южной Индии в ирригационных колодцах. В наших дальневосточных водах, встречается всего один вид этого семейства.