Мороженых кальмаров размораживают на воздухе, хорошо промывают, кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и варят при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания..Яйца заливают горячей водой и варят 15 минут, затем сразу опускают в холодную воду. Остывшие яйца очищают от скорлупы и мелко рубят. Очищенный чеснок мелко режут и перемешивают с майонезом. Сыр натирают на крупной терке, добавляют нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешивают. Готовый салат укладывают горкой в салатник и оформляют веточками зелени или листьями зеленого салата.
Подробнее »
Тело скатовых, которых называют также ромбовыми скатами, действительно похоже на широкий ромб и обычно покрыто крупными шипами и небольшими шипиками. Их грудные плавники доходят до рыла или даже сливаются впереди него. Хвостовой плавник у этих рыб сильно редуцирован, а иногда и вовсе отсутствует. Спинных плавников обычно два, у некоторых видов по бокам хвоста имеются недоразвитые электрические органы. Этим скатам свойственна высокая пластичность: молодь заметно отличается от взрослых рыб строением зубов, пропорциями тела, развитием шипов на теле и другими особенностями, самки обычно крупнее самцов, у них более широкий диск тела и сильнее развиты шипы. Ромбовые скаты широко распространены в морях и океанах, особенно в холодноводных и умеренно тепловодных районах, предпочитают прибрежные мелководья, хотя в этой группе имеются и глубоководные формы. Это семейство включает более 100 видов, из которых в наших водах встречается 14.