Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук, чеснок очистить и измельчить. Томаты вымыть, опустить в кипящую воду, снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Рыбное филе, лук, чеснок, лавровый лист, измельченную петрушку положить в кастрюлю, залить водой (1 л), посолить, поперчить и довести до кипения. Томаты потушить на сковороде с разогретым маслом 3—5 минут, затем положить в суп. За 5 минут до готовности добавить отваренный рис. Готовый суп разлить по тарелкам, при желании сбрызнуть лимонным соком и украсить петрушкой или мятой.
У рыб, относящихся к семейству луны-рыбы, очень своеобразный облик. У них утрачены хвост и задняя часть позвоночника, нет колючего спинного и брюшных плавников, а мягкий спинной и анальный плавники противостоят друг другу и сдвинуты в заднюю часть высокого, сжатого с боков тела. Луны-рыбы распространены в поверхностных тропических и субтропических водах Мирового океана, некоторые из трех видов этого семейства достигают огромных размеров. В водах России иногда попадается один вид.