Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Морской кот (Dasyatis pastinaca) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Креветки "под шубой"
Желатин замочить в холодной воде. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Филе горбуши без кожи и костей тщательно перемешать до пюреобразной массы, добавить майонез, нарезанный лук и хорошо перемешать. Креветки отварить в овощном бульоне, очистить, отлить стакан бульона, процедить, добавить лимонный сок. Желатин отжать и поставить на водяную баню. Когда желатин полностью растворится, половину желатинового раствора перемешать со стаканом бульона, а в оставшуюся часть вначале добавить немного рыбной массы, а затем соединить с остальной массой. Разлить рыбную массу по 6-8 порционным формочкам, поверхность разровнять. Распределить на поверхности рыбной массы очищенные креветки, залить охлажденным бульоном с желатином и поставить для застывания в холодильник. Перед подачей формочку окунуть в горячую воду и перевернуть желе на тарелку.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Айболит под водой
В раздел ВИДЕО »

Вид: Морской кот (Dasyatis pastinaca)

У морского кота диск тела в форме ромба или закругленный. Хвост длинный, нитевидный, вооружен длинным зазубренным шипом, встречаются особи и с двумя шипами. Спинной и хвостовой плавники у этого вида отсутствуют. Тело голое, без шипов и шипиков. Верхняя сторона диска серая или оливково-бурая, нижняя — белая, часто с бурой каймой по краю. Обычно скат в длину достигает 1—2 м, но иногда встречаются особи длиной до 2,5 м, самки крупнее самцов.

Обитает морской кот в водах Атлантического океана у берегов Европы и Африки, часто держится большими стаями, по нескольку тысяч особей. У нас он встречается по всему Черноморскому побережью, заходит в Азовское море. Морской кот — теплолюбивая донная рыба, у наших берегов он появляется только в летнее время, вновь покидая их осенью. Обычно морской кот держится у дна, часто наполовину зарывшись в грунт, и кажется бесформенной неподвижной массой. Однако периоды покоя сменяются неожиданными стремительными “взлетами”. Поднявшись со дна, скат “парит” или “летит”, взмахивая плавниками, как крыльями, и взмучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков.

Основной пищей морского кота являются мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.

Все скаты-хвостоколы яйцеживородящие, но кроме питания за счет желтка яйца развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще особую питательную жидкость, богатую белками — нечто вроде молока.

Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках “матки”. Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отверстия — брызгальца — эмбрионов, и питательная жидкость поступает прямо в их пищеварительный тракт. В наших водах рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Несмотря на наличие шипов, этот процесс происходит для самки безболезненно благодаря тому, что в ее чреве плоскотелые зародыши скатаны в трубку, по форме напоминающую сигару. Как только детеныш покидает тело матери, он разворачивается и уплывает.

Промысловое значение этого ската невелико, хотя иногда он вылавливается в значительном количестве. Печень морского кота содержит до 63% жира, богатого витамином D. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны.

В водах Южного Приморья довольно обычен другой вид — красный хвостокол (Dasyatis akajei), не превышающий в длину 1 м. В заливе Петра Великого изредка встречается также гигантский хвостокол (Urolophoides giganteus), достигающий в длину 2,3 м, крайне редко попадается здесь хвостокол Мацубары (Dasyatis matsubarai).



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.