С соленой сельди срезать оба филе, промыть холодной водой, залить растительным маслом и маринадом, плотно закрыть крышкой и поместить на сутки в холодильник.
Приготовление маринада. В посуду влить воду и уксус, положить мелко нарезанный репчатый лук и вареную морковь, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, дать вскипеть и охладить.
Готовую маринованную сельдь нарезать на кусочки, положить в селедочницу, полить маринадом и посыпать мелкорубленой зеленью.
У сельдевых рыб тело слабо сжато с боков, обычно достаточно толстое (вальковатое), единственный спинной плавник расположен в средней части спины. Вдоль середины брюха у многих видов тянется киль из приостренных чешуек. Зубы у сельдевых рыб очень слабые или вообще отсутствуют. Спина темно-синяя или зеленоватая, а бока — серебристые. Сельдевые — стайные рыбы верхних слоев воды. Они широко распространены от субантарктики до Арктики, населяя главным образом морские и солоноватые, но также и пресные воды. Наибольшее число видов сельдевых обитает в тропиках, а в холодных водах встречаются лишь единичные виды. В этом семействе насчитывается около 190 видов рыб, из которых в России встречаются 24.