Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15-20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки.
Подробнее »
Дорабовые рыбы существенно отличаются от всех остальных сельдеобразных сильно удлиненным, сжатым с боков телом и отсутствием на брюхе киля из приостренных чешуй. У этих рыб большой рот, вооруженный мощными клыковидными зубами, за что их называют “сельдями-волками”. Данное семейство включает всего 2 очень близких вида, обитающих в Индийском и западной части Тихого океанов. Судя по ископаемым остаткам, ранее дорабовые рыбы водились также у берегов Южной Европы и Южной Америки. В водах России встречается всего один вид.