Рыбу очистить, разделать, хорошо промыть (не забудьте вынуть жабры!), положить в воду, добавить соль и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. Варить в нем промытый рис, добавив обжаренные в жире измельченные лук и морковь. Когда рис станет мягким, положить в суп перец, лавровый лист, томатную пасту и очищенные от костей кусочки вареной рыбы. При подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
Только у карповых рыб на нижней поверхности черепа имеется особый костный вырост — жерновок — служащий вместе с глоточными зубами для перетирания пищи. Усики у многих видов отсутствуют, а если имеются, то не более двух пар (только у одного вида — восьмиусого пескаря — четыре пары усов). Тело покрыто чешуей или голое. Это самое богатое видами семейство рыб, населяющее воды Евразии, Африки и Северной Америки. По внешнему виду, внутреннему строению и образу жизни эти рыбы могут существенно отличаться друг от друга, однако общепринятой системы деления семейства на группы близкородственных видов до сих пор не разработано. Из более чем 1500 известных видов карповых в водах России встречаются 83, однако для уточнения состава семейства нужны дальнейшие исследования. В большинстве пресноводных водоемов нашей страны карповые составляют основу рыбного населений.