Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить на растительном масле до готовности. Из головы, хвоста, костей сварить бульон.
Очищенные вымытые морковь и петрушку или сельдерей натереть на крупной терке, лук нашинковать кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить растительное масло и слегка поджарить, добавить томат-пюре и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Затем развести рыбным бульоном, добавить разведенную лимонную кислоту или уксус, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар по вкусу и все вместе прокипятить в течение 10-15 минут. Охладить. Поджаренные охлажденные куски рыбы уложить на овальное блюдо, залить маринадом и выдержать, чтобы рыба пропиталась. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Только у карповых рыб на нижней поверхности черепа имеется особый костный вырост — жерновок — служащий вместе с глоточными зубами для перетирания пищи. Усики у многих видов отсутствуют, а если имеются, то не более двух пар (только у одного вида — восьмиусого пескаря — четыре пары усов). Тело покрыто чешуей или голое. Это самое богатое видами семейство рыб, населяющее воды Евразии, Африки и Северной Америки. По внешнему виду, внутреннему строению и образу жизни эти рыбы могут существенно отличаться друг от друга, однако общепринятой системы деления семейства на группы близкородственных видов до сих пор не разработано. Из более чем 1500 известных видов карповых в водах России встречаются 83, однако для уточнения состава семейства нужны дальнейшие исследования. В большинстве пресноводных водоемов нашей страны карповые составляют основу рыбного населений.