Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Обыкновенный усач (Barbus barbus) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Креветки "под шубой"
Желатин замочить в холодной воде. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Филе горбуши без кожи и костей тщательно перемешать до пюреобразной массы, добавить майонез, нарезанный лук и хорошо перемешать. Креветки отварить в овощном бульоне, очистить, отлить стакан бульона, процедить, добавить лимонный сок. Желатин отжать и поставить на водяную баню. Когда желатин полностью растворится, половину желатинового раствора перемешать со стаканом бульона, а в оставшуюся часть вначале добавить немного рыбной массы, а затем соединить с остальной массой. Разлить рыбную массу по 6-8 порционным формочкам, поверхность разровнять. Распределить на поверхности рыбной массы очищенные креветки, залить охлажденным бульоном с желатином и поставить для застывания в холодильник. Перед подачей формочку окунуть в горячую воду и перевернуть желе на тарелку.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Битва рыб
В раздел ВИДЕО »

Вид: Обыкновенный усач (Barbus barbus)

Обыкновенного усача легко можно отличить от большинства других карповых рыб по наличию двух пар усиков, одна из которых располагается в углах рта, а другая — на конце удлиненного рыла, нависающего над направленным вниз ртом. Анальный и спинной плавники короткие, последний неветвящийся луч спинного плавника утолщен и обыкновенно зазубрен по заднему краю. Невысокое вальковатое, почти цилиндрическое тело и губастая носатая и усатая голова с маленькими глазками придают этой рыбе своеобразный вальяжный вид, за который его, возможно, и прозывают в некоторых местах мироном. Спина у усача оливково-зеленая, а брюхо белое, спинной плавник голубоватый, а остальные — более или менее красноватые. Усач — крупная рыба, достигающая в длину 85—90 см при массе 10—12 кг, как исключение — 16 кг.

Обитает обыкновенный усач во многих реках Европы: от Франции (на юге) до Немана и Днепра. В России встречается только днепровский усач, ранее доходивший до города Смоленска и крупных притоков Днепра на территории Брянской области (Десна, Нерусса).

Главным местопребыванием усача на Руси всегда был Днепр, а любимым пристанищем — Днепровские пороги. Это пресноводная рыба, обитающая в реках на быстром течении. Мелкие особи держатся обычно на неглубоких каменистых перекатах вместе с очень похожими на них пескарями. Взрослые также предпочитают свежую и чистую быструю воду, придерживаясь более глубоких мест (до 5—6 метров) в русле реки или около мостов, свай и под пристанями. Здесь у дна небольшими стаями или в одиночку в сумерках или ночью, постоянно переходя с одного места на другое, они с помощью усиков отыскивают свою пищу, состоящую главным образом из донных беспозвоночных животных и мелкой рыбы. На мелководьях усачи встречаются только во время разлива рек. Тогда они часто плавают у самых берегов на такой глубине, что спинной плавник торчит из воды.

Самцы усача созревают на 2 —3-м году жизни, а самки — на 3—4-м. Время нереста совпадает с цветением и появлением листьев у растений: с конца апреля — начала мая усачи собираются в стаи и поднимаются вверх по течению реки. Впереди плывут самки, затем крупные самцы, а завершают шествие молодые мелкие рыбы. Нерестится усач порционно в местах с глубокой и быстрой водой и каменистым или песчаным дном, нерест длится до конца июня — начала июля. Оранжевая икра, довольно крупная (до 2,5 миллиметра в диаметре), но малочисленная (плодовитость до 41 тысячи икринок), обычно забивается между камнями. Личинки, вышедшие из икринок через несколько дней, растут очень быстро и к четырем месяцам достигают размеров крупного пескаря.

На зиму усачи снова собираются в большие стаи и залегают тесной массой в самые глубокие места реки, впадая в спячку. Живет обыкновенный усач до 12—13 лет.

До начала гидростроительства на Днепре и Южном Буге днепровский усач был одним из ценных промысловых видов рыб. Ежегодно в районе Запорожья его вылавливали до 110—115 центнеров. В настоящее время из-за нарушения гидрологического режима рек вследствие гидростроительства и загрязнения вод он повсюду выпал из промысла, а во многих реках уже исчез. У нас обыкновенный усач везде редок и встречается единичными особями. Поэтому он внесен в Красную книгу РФ.

Помимо обыкновенного усача в водах России обитают еще 4 вида усачей. Реки черноморского побережья Краснодарского края и Кубань населяет некрупный (до 36,5 см) пресноводный крымский усач (Barbus tauricus). В Куме, Тереке, Сулаке, Шура-озени, Самуре и более мелких речках Дагестана встречается проникший также и в Чограйское водохранилище в бассейне Дона похожий на крымского усача, но покрытый многочисленными мелкими пятнышками, терский усач (В. ciscaucasicus). Из Каспийского моря заходит в наши реки крупный (обычно до 65 см длиной, но иногда и более 1 м), длинноусый проходной усач булат-май (В. capito) (по персидски “сталь-рыба”), прозванный так за резкую разницу в окраске темной спины и боков и светлого брюха. Другой проходной каспийский усач (В. brachycephalus), достигающий в длину 120 см в отличие от всех остальных усачей выметывает не донную, а плавучую икру, развивающуюся в толще воды.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.