Кости, голову и плавники кладут в кастрюлю, заливают водой и варят при слабом кипении 40-50 минут. Процеживают. В бульон кладут рыбное филе, лук, морковь, варят 5-6 минут. Добавляют икру, зелень, специи и варят до готовности рыбы. Готовую рыбу, икру и овощи пропускают через мясорубку, заливают сметаной, бульоном, нагревают до кипения и подают на стол.
Подробнее »
У вьюновых рыб нет жерновка, тело покрыто мелкой чешуей, погруженной в кожу, иногда чешуя вовсе отсутствует. У этих мелких рыб, приспособившихся к жизни у дна, тело цилиндрическое или сжатое с боков. В нижнем слое кожи расположены многочисленные железистые клетки, выделяющие слизь, которая уменьшает трение при закапывании в грунт или продвижении между камнями и надежно защищает тело от повреждений при соприкосновении с подводными предметами. Небольшой рот обычно обращен книзу и окружен 3—6 парами усиков. Для вьюновых характерна пестрая окраска с преобладанием желтых, бурых, серых и черных тонов, маскирующая их на темноватом фоне дна. Распространены эти рыбы в пресных водах Европы, Азии и северной Африки. К настоящему времени известно уже около 40 видов вьюновых рыб, из которых в водах России обитают 10. Рыбы этого семейства изучаются во многих странах и в самое ближайшее время можно ждать открытия новых видов.