Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Вьюн (Misgurnus fossilis) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыба по-египетски
Рыбу очистить, сделать надрезы, натереть солью и перцем, положить в сотейник, залить растительным маслом и жарить в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжарить в масле, добавить томаты и тушить, пока томаты не распарятся. Протереть через сито и проварить до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, залить полученным соусом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Очень свежая рыба
В раздел ВИДЕО »

Вид: Вьюн (Misgurnus fossilis)

По своему внешнему виду вьюн напоминает угря или змею. Само название вида говорит о способности этой рыбы извиваться, подобно змее. Тело вьюна очень длинное, в передней части почти цилиндрическое, все плавники более или менее закругленные, маленькие брюшные далеко отодвинуты от грудных. Небольшой, обращенный книзу рот окружен пятью парами усиков: 4 усика на верхней губе, два — в углах рта и 4 — на нижней губе. Чешуя у вьюна очень мелкая и совершенно незаметна под толстым слоем слизи, покрывающей все тело. Спина желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, по боку от глаза до хвостового плавника тянется черная широкая полоса, под ней и над ней — две более узких черных полоски. Все плавники бурые с черноватыми крапинками, глаза желтые, очень маленькие. В длину вьюн достигает 25 см.

Вьюн населяет речные старицы, мелкие озера и стоячие водоемы Центральной и Восточной Европы, в Дании редок. В России он встречается в бассейнах Балтийского моря, Дона, Кубани и Волги.

Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, поэтому основные места его обитания — болотистые, медленнотекущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, илистые пруды и озера, а часто — канавы и болота, где никакая другая рыба уже не водится. Он постоянно держится на дне водоема, часто совсем зарывшись в тину, где и отыскивает свою пищу: личинок насекомых, червей, мелких моллюсков, а также сам ил. Это очень живучая рыба, может долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших ям, озер и болот. В этом вьюну помогает дополнительный орган дыхания — небольшой участок задней кишки, обильно снабженный кровеносными сосудами. При недостатке кислорода в воде вьюн время от времени поднимается к поверхности, чтобы заглотить свежий воздух и одновременно избавиться от отработанного, уже прошедшего через его кишечник. Заглатывание воздуха сопровождается звуком, напоминающим писк. Этот звук можно услышать, если взять вьюна в руки. Вот почему часто эту рыбку называют пискуном.

Другая интересная особенность вьюна — его активная реакция на изменение атмосферного давления. При понижении атмосферного давления рыбы обычно поднимаются к поверхности воды. Это свойство вьюнов уже давно было подмечено человеком и используется для предсказания погоды. С этой целью их специально содержат в небольших сосудах.

Размножается вьюн весной, в средней полосе России — в конце апреля — в мае. Икру он выметывает в местах своего обычного обитания: у берегов, в густых зарослях растительности. Часто вьюны уходят на разливы, и тогда личинок можно обнаружить достаточно далеко от реки или озера. Икра вьюна слабоклейкая, выметывается на растения. Плодовитость — 100—150 тысяч икринок. После вылупления личинки приклеиваются с помощью специального органа на голове к веточкам растений и спокойно висят до перехода на внешнее питание. Поскольку личинки развиваются при недостатке кислорода, у них хорошо выражены специальные приспособления для дыхания. Сначала это — мощные кровеносные сосуды на желточном мешке, а потом появляются длинные нитевидные наружные жабры, торчащие из-под жаберных крышек и обильно пронизанные кровеносными сосудами. Через некоторое время эти жабры уменьшаются в размерах, потом совсем исчезают, и вместо них развиваются настоящие жабры под жаберной крышкой.

Мясо вьюна очень жирно, но почти всегда отдает тиной. Поэтому в пищу его употребляют не везде. В Германии существуют специфические рецепты варки вьюнов в уксусе или пиве. Чаще вьюнов используют для наживки при ловле рыб. Благодаря своей необыкновенной живучести вьюн широко используется в различных лабораторных исследованиях: он подолгу может сохраняться живым в обычном холодильнике в небольшом количестве воды.

Близкая форма — амурский вьюн (Misgurnus anguillicaudatus) населяет пресные водоемы Восточной Азии (бассейн Амура, Сахалин, Приморский край, Корея, Япония, Китай, Монголия, бассейн Меконга). Он случайно был завезен в Америку, и недавно обнаружен в озере Мичиган. Как показали ученые-генетики, под названием “амурский вьюн” скрывается несколько очень похожих друг на друга разных видов. В естественных водоемах Японии известны две диплоидные формы амурского вьюна с числом хромосом 50 и 48 и одна тетраплоидная, у которой, как и у европейского вьюна, 100 хромосом. Тетраплоидная форма известна и в Китае, а в Корее не так давно описан новый вид, у которого 48 хромосом. Амурский вьюн также населяет стоячие, главным образом, заболоченные водоемы. Его используют в качестве наживки при ловле сомов, а в Японии разводят в прудах и употребляют в пищу.

В бассейне Амура обитает еще один представитель вьюновых рыб — маньчжурская лептобоция (Leptobotia mantschurica). Это небольшая рыбка (длиной до 21,5 см) с невысоким телом, удлиненным заостренным рылом, вильчатым хвостовым плавником, складным шипом под глазом и шестью усиками. Тело лептобоции покрыто более или менее четко выраженными темными поперечными полосами.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.