кухня рыбака
Ботвинья
|
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
|
Все рецепты »
Популярная ихтиология
Психоделика - не просто красивая рыба.
|
В раздел ВИДЕО »
|
Семейство: Балиторовые (balitoridae)
Все балиторовые — придонные пресноводные рыбы, населяющие главным образом водоемы тропической и субтропической Азии, в Европе встречаются всего несколько видов. Жерновок у балиторовых рыб отсутствует, рот окружен тремя-четырьмя парами усиков, тело у некоторых видов сильно уплощено в направлении сверху вниз, у многих форм оно голое или покрыто мелкой чешуей или шипиками. К семейству относятся очень интересные рыбки — плоскоперы. Эти мелкие рыбки приспособились к условиям жизни в быстрых горных потоках Индии, Южного Китая, Малайского полуострова и островов Малайского архипелага. Передняя часть их тела сильно уплощена, увеличившиеся в размерах грудные и брюшные плавники расположены горизонтально и выполняют функцию присоски, служащей для удержания на быстром течении. Передвигаются эти рыбы короткими бросками от камня к камню, питаются, соскабливая обрастания с камней. У этих рыб выработался ряд специфических приспособлений для дыхания: вода поступает к ротовому отверстию через окружающие его складки таким образом, что излишки выносятся не под телом рыбы, а по бокам головы, и возникающие потоки не отрывают тело рыбы ото дна. Жаберные отверстия у плоскопера очень маленькие, и к жабрам поступает мало воды. Кроме того, жаберные крышки могут плотно закрываться, и рыба некоторое время существует без смены воды у жабр.
Из более чем 450 видов семейства в водах России встречаются только 4.
|
|