Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Чукучан (Catostomus catostomus) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Хек в пиве
Хек очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку. В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук, посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу, разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба с человеческим лицом.
В раздел ВИДЕО »

Вид: Чукучан (Catostomus catostomus)

Чукучан, или конек, относится к чукучановым рыбам с удлиненным, веретенообразным телом. Спинной и анальный плавники у него короткие, боковая линия идет прямой ровной полосой вдоль всего бока. Чешуя достаточно крупная. Полулунный рот располагается на нижней стороне головы, челюсти обложены хрящем, а верхняя и раздвоенная посредине широкая нижняя губа — толстые и покрыты многочисленными ворсинками. Хвост вильчатый. Тело у чукучана сероватое, с коричневым оттенком, спинной и хвостовой плавники светло-серые, а грудные, брюшные и анальный — оранжевые. Брюшина выстлана черной пленкой. Самки чукучана достигают в длину 60 см при массе около 1 кг, самцы несколько мельче.

Чукучан обитает в пресных водах Северной Америки (на юг до 40° северной широты) и в бассейне Северного Ледовитого океана от реки Индигирки до Колымы. Существуют сведения о поимках чукучана в опресненных губах Финского залива.

Чукучан живет в быстрых реках с каменистым грунтом, предпочитает участки среднего и верхнего течения, притоки более крупных рек. Питается он донными беспозвоночными, реже — водными растениями и водорослями, а на Колыме во время нереста сигов поедает их икру. В возрасте 5—6 лет чукучан впервые созревает. У самцов перед нерестом на лучах анального плавника появляются мелкие бугорки. Нерест начинается сразу после вскрытия северных рек: в мае — июне. На каменистый грунт в местах с быстрым течением самка выметывает 17,5—60 тысяч донных, довольно крупных икринок, диаметром около 2 миллиметров. Через 18—20 дней из икринок вылупляются личинки. Питается молодь мелкими беспозвоночными л диатомовыми водорослями. К осени молодь скатывается в низовья рек.

Мясо чукучана очень костляво, поэтому его добывают главным образом на корм ездовым собакам.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.