Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их в течение 1 -2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15-20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности около 15 минут. К шашлыку подают томатный соус.
Подробнее »
Сомовые обитают в пресных водах Европы и Азии, но отсутствуют в бассейне Северного Ледовитого океана. У этих рыб голое тело, очень длинный анальный плавник, а спинной очень маленький, без колючки, нет у них жирового плавничка, зато хорошо развиты зубы на челюстях, а часто и на небе, всегда имеются усики на верхней челюсти, а у некоторых — и на нижней. В водах России обитают 3 вида сомов этого семейства.