Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
У умбриевых рыб, или евдошек в отличие от щук тело более высокое и не такое вытянутое. Это маленькие рыбки, не крупнее 12—20 см, с коротким рылом и недоразвитой боковой линией. Обитают они в пресных водоемах юго-восточной Европы, на крайнем северо-востоке Азии, северо-западе Америки и на востоке США и Канады. Из 7 видов, относящихся к этому семейству, в водах России обитают 3, два описаны совсем недавно.