кухня рыбака
Рулетики, фаршированные шпигом и луком.
|
На рыбное филе положить начинку из измельченного вареного яйца, спассерованного в масле рубленого репчатого или зеленого лука и нарезанного на мелкие кусочки вареного шпига (кожу удалить). Филе свернуть рулетом, обвернуть в марлю, завязать смоченной в горячей воде бечевкой. В кипящую воду положить вкусовые приправы и рулеты из филе, варить 15—30 мин; (в зависимости от их размера). Готовым рулетам дать остыть в отваре, затем вынуть, удалить бечевку и марлю, острым ножом нарезать рулеты на ломтики толщиной примерно 3 см и подать на стол с соусом майонез. Украсить листиками петрушки, ломтиками помидора или вареного яйца. Зеленый вареный или консервированный горошек также подходит к рыбному рулету.
Подробнее »
|
Все рецепты »
Популярная ихтиология
В раздел ВИДЕО »
|
Вид: Лапша-рыба (Salangichthys microdon)
Лапша-рыба действительно на первый взгляд очень напоминает крупную домашнюю лапшу. Ее длинное низкое тело, начинаясь длинной приплюснутой головой постепенно повышается к анальному плавнику, а затем резко понижается, заканчиваясь коротким вильчатым хвостом. Грудные и брюшные плавнички очень маленькие, за спинным помещается маленький перепончатый жировой плавничок. Чешуи на теле нет, только у самцов над анальным плавником проходит полоска довольно крупных, плотно прилегающих, так называемых анальных чешуи. Рот большой. Тело бесцветное, полупрозрачное, с двумя рядами небольших черных пятен, расположенных вдоль края закругленного брюшка и на вершинах челюстей, несущих мелкие конические зубы, на плавниках и по краю жаберного отверстия. Достигают эти рыбки в длину 8—10 см при массе 0,7—1,5 г.
Лапша-рыба распространена в Японском море (к югу от Амурского лимана) и по тихоокеанскому побережью Японии, в водах России встречается в Амурском лимане, в заливе Петра Великого и у берегов Сахалина.
Лапша-рыба держится в прибрежной полосе моря, иногда встречаясь здесь в большом изобилии. Пищей ей служат мелкие ракообразные толщи воды. Для нереста в Амурском заливе она в мае подходит ближе к берегам, в районе Владивостока входит в устья рек. В Японии ход в реки наблюдается в темные ночи в марте—апреле. Рыбки поднимаются вверх по реке за пределы влияния прилива. Мелкая икра приклеивается к донным предметам частью своей оболочки. Самка выметывает около 2 тысяч икринок. После нереста взрослые особи погибают, а молодь, достигнув в длину около 5 сантиметров, осенью скатывается из рек в море.
Лапшу-рыбу промышляют у берегов Японии и в наших водах Приморья.
|
|