Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Золотая корюшка (Argentina silus) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Фаршированная рыба
Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить  20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбное хозяйство Жемчужина Оскола, форель
В раздел ВИДЕО »

Вид: Золотая корюшка (Argentina silus)

У золотой корюшки, которую называют также серебрянкой или североатлантической аргентиной, стройное, сжатое с боков тело, закругленное брюшко, маленькая голова и очень большие глаза. Хвостовой плавник вильчатый, небольшой спинной плавник размещается в средней части тела, маленький жировой плавничок располагается над коротким анальным. Рот у этой рыбки очень маленький, зубов на челюстях нет, зато есть большие изогнутые зубы на языке. Чешуя крупная, с мелкими шипиками на задней части. Боковая линия хорошо развита и доходит почти до конца тела. Спина у золотой корюшки коричневая, брюхо серебристое, а бока — с желтовато-золотистым блеском, за что и получила эта рыба свое название. У молоди на спине бывает около 12 черных пятен. В длину эта рыба достигает 60 см.

Золотая корюшка широко распространена в умеренных водах американского и европейского побережий Атлантического океана. В водах России она встречается в юго-западной части Баренцева моря.

Взрослые золотые корюшки держатся стаями в придонных слоях воды на глубине 150—600 метров и более. Питаются они преимущественно разными беспозвоночными животными (мелкими креветками, кальмарами, гребневиками), но изредка и мелкой рыбой. Растут корюшки очень медленно и достигают предельных размеров в 60 см лишь к 25 годам. Созревают они также очень поздно — на 9—12-м году жизни.

Размножаются эти рыбы весной, с марта по май. В зависимости от размеров самка выметывает от 3,5 до 7,5 тысяч довольно крупных икринок. Икринки у золотой корюшки плавучие, с красной жировой каплей. Они держатся во взвешенном состоянии в толще морских вод на глубине 300—400 метров. Жировая капля не позволяет им затонуть.

Золотая корюшка — важный объект промысла в Северной Атлантике, хотя уловы ее в целом невелики (около 10—12 тысяч тонн в год). Из-за медленного роста, позднего полового созревания и небольшой плодовитости воспроизводительная способность у этого вида очень низкая. Мясо этой рыбы очень вкусно и, как и у настоящих корюшек, издает запах свежих огурцов.

В наших тихоокеанских водах у Южных Курильских островов обнаружены два представителя очень близкого семейства глубоководных микростомовых рыб (Microstomatidae), виды которого очень похожи на серебрянковых и отличаются лишь более длинной боковой линией и выше расположенными грудными плавниками. Это меланолагус (Melanolagus berycoides) и нансения (Nansenia Candida).

К числу наиболее причудливых рыб принадлежат представители семейства глубоководных опистопроктовых (Opisthoproctidae). Например, обнаруженный у Южных Курильских островов северотихоокеанский вид батилихнопс (Bathylychnops exilis) имеет длинное, почти цилиндрическое слабое тело и очень сложные совершенные органы зрения. Каждый глаз у этого вида состоит из двух глазных яблок: большое глазное яблоко направлено вверх, а второе, меньшее, расположено у наружного края основного и воспринимает свет, приходящий снизу и сбоку. Кроме этого, у батилихнопса, прозванного за строение глаз “четырехглазой” рыбой, имеются небольшие специфические утолщения роговицы, также позволяющие принимать идущий снизу свет. Все это дает возможность рыбе осуществлять почти полный круговой обзор пространства. А вот зато у обитающей в тропических водах винтерии (Winteria telescopa), найденной также у Южных Курил, тело крайне короткое и сжато с боков, рыло укорочено, а глаза огромные, цилиндрической формы — телескопические.

Встречаются в наших водах и представители очень интересного семейства платитроктовых (Platytroctidae). У этих рыб позади грудного плавника в кожу погружен резервуар в форме реторты, открывающийся наружу ниже боковой линии небольшой трубочкой черного цвета, направленной назад. Этот орган продуцирует светящуюся слизь. Потревоженная или испуганная рыба выбрасывает в воду порцию слизи, распадающуюся на мелкие капли, которые продолжают светиться в течение нескольких секунд. Следующая порция слизи может быть выброшена через 2—3 минуты. Светится эта слизь очень ярко, голубовато-зеленым светом. В условиях сумеречной глубоководной зоны, где обитают эти рыбы, яркая вспышка света ослепляет нападающего хищника, позволяя жертве беспрепятственно ускользнуть, что для некрупных платитроктовых, имеющих много врагов, естественно, очень важно.

У обитающей у нас в Охотском и Беринговом морях холтбирнии (Holtbyrnia innesi) и обнаруженного в Беринговом море близкого восточнотихоокеанского вида Н. latifrons имеются еще и специальные органы свечения, расположенные вдоль нижнего края тела, на голове и на брюхе. Есть такие органы и у встречающегося в Беринговом море и у Курильских островов сагамихта (Sagamichthys abei). У этого вида наблюдается совершенно уникальная особенность, свойственная еще только нескольким близким видам — так называемая реверсия чешуи. Начиная примерно с середины тела все чешуи передней части у этих рыб повернуты на 180° и налегают одна на другую не спереди назад, а наоборот. Предполагается, что эти рыбы могут плавать хвостом вперед.

В Охотском и Беринговом морях обитает еще один представитель платитроктовых — маулизия (Maulisia argipalla), а в Беринговом обнаружен близкий вид М. acuticeps.

Рыбы семейства гладкоголовых (Alepocephalidae) получили свое название за не покрытую чешуями голову. Среди глубоководных рыб это семейство наиболее богато видами и многочисленно. Внешне гладкоголовы очень разнообразны, их окраска варьирует от темно-серой и коричневой до почти черной, реже они окрашены в голубоватые или желтовато-коричневые тона. Глаза у всех, за немногим исключением, очень большие. В Охотском и Беринговом морях у нас обитает встречающаяся во всех океанах роуленина (Rouleina attrita). Она достигает в длину 45 см, (значительная часть этой длины приходится на большую тупорылую голову), обитает на очень больших глубинах (1200—2100 метров) и утратила специальные органы свечения, присущие другим близким видам. Нет светящихся органов и у более изящной, также населяющей большие глубины (от 820 до 1425 метров) всех океанов и встречающейся у нас в Охотском море байакалифорнии (Bajacalifornia megalops). Наиболее многочисленны на глубинах собственно гладкоголовы, один из них — Alepocephalus umbriceps — обитает у нас в Охотском море.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.