Мороженых кальмаров размораживают на воздухе, хорошо промывают, кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и варят при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания..Яйца заливают горячей водой и варят 15 минут, затем сразу опускают в холодную воду. Остывшие яйца очищают от скорлупы и мелко рубят. Очищенный чеснок мелко режут и перемешивают с майонезом. Сыр натирают на крупной терке, добавляют нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешивают. Готовый салат укладывают горкой в салатник и оформляют веточками зелени или листьями зеленого салата.
Подробнее »
Рыбы-топорики — наиболее характерные обитатели приповерхностных вод Мирового океана, широко распространенные в тропических и умеренно теплых областях. По-видимому, они не опускаются глубже 2000 метров и никогда не поднимаются к самой поверхности. Внешне топорики очень схожи между собой и отличны от всех других рыб, населяющих глубины. Их очень высокое в туловищной части и резко суженное в хвостовой области тело сильно сжато с боков и напоминает топорик с короткой ручкой. Общая окраска тела ярко-серебристая, с синеватым металлическим блеском, спина более темная, иногда почти черная. Глаза большие, имеются органы свечения — фотофоры, расположенные в ряд с каждой стороны вдоль брюшка и группами по несколько штук на нижней части тела. Фотофоры устроены таким образом, что испускаемый ими зеленоватый свет направляется книзу. Он создает так называемый противотеневой эффект, благодаря которому силуэт рыбы, видимый на фоне рассеянного на глубинах верхнего света, как бы размывается, и сама рыба становится почти незаметной для находящихся ниже ее хищников.