Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук, чеснок очистить и измельчить. Томаты вымыть, опустить в кипящую воду, снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Рыбное филе, лук, чеснок, лавровый лист, измельченную петрушку положить в кастрюлю, залить водой (1 л), посолить, поперчить и довести до кипения. Томаты потушить на сковороде с разогретым маслом 3—5 минут, затем положить в суп. За 5 минут до готовности добавить отваренный рис. Готовый суп разлить по тарелкам, при желании сбрызнуть лимонным соком и украсить петрушкой или мятой.
Рыбы-топорики — наиболее характерные обитатели приповерхностных вод Мирового океана, широко распространенные в тропических и умеренно теплых областях. По-видимому, они не опускаются глубже 2000 метров и никогда не поднимаются к самой поверхности. Внешне топорики очень схожи между собой и отличны от всех других рыб, населяющих глубины. Их очень высокое в туловищной части и резко суженное в хвостовой области тело сильно сжато с боков и напоминает топорик с короткой ручкой. Общая окраска тела ярко-серебристая, с синеватым металлическим блеском, спина более темная, иногда почти черная. Глаза большие, имеются органы свечения — фотофоры, расположенные в ряд с каждой стороны вдоль брюшка и группами по несколько штук на нижней части тела. Фотофоры устроены таким образом, что испускаемый ими зеленоватый свет направляется книзу. Он создает так называемый противотеневой эффект, благодаря которому силуэт рыбы, видимый на фоне рассеянного на глубинах верхнего света, как бы размывается, и сама рыба становится почти незаметной для находящихся ниже ее хищников.