Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 18.03.2009 - Курская область. Специалист... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Роль-мопс
Сельдь разделать на филе без костей. Внутрь филе положить нашинкованный и ошпаренный репчатый лук, свернуть филе кольцом, оставить на 8-10 часов в холодном помещении. При подаче сельдь политьзаправкой и посыпать зелёным луком. Для заправки горчицу, соль, сахар, молотый перец взбить с растительным маслом, развести уксусом и процедить.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Парусник рыба
В раздел ВИДЕО »

18.03.2009 - Курская область. Специалисты оценили качество соленой рыбы.

Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз обратило внимание специалистов и общественности на проблему качества товаров.

Специалисты Управления, по сложившейся многолетней традиции подготовили большое публичное мероприятие - сравнительный смотр качества соленой рыбы, в котором приняли участие представители практически всех участников потребительского рынка: менеджеры и технологи промышленных предприятий, производящих данную продукцию, работники ведущих предприятий торговой сети, специалисты контролирующих органов различного уровня.

Целью мероприятия было дать объективную, беспристрастную оценку представленной на смотр продукции, обсудить возникающие в процессе производства, транспортировки, хранения и реализации товара проблемы, чтобы в конечном счете обеспечить потребителя доброкачественной, эстетически безупречной, а главное - безопасной продукцией, сопровожденной исчерпывающей информацией на маркировке.

На вопрос почему для оценки качества была выбрана сельдь, дал пояснения заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Юрий Горчаков, отметив, что в потоке другой рыбной продукции, имеющей нарекания к качеству, сельдь на сегодняшний день лидирует - процент забраковки достигает 45% от проверенного количества.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская озвучила итоги контрольно-надзорной деятельности в 2008 году. Специалистами отдела проведено 88 мероприятий по контролю качества рыботоваров (без консервов и пресервов рыбных) реализуемых на потребительском рынке области, изготовленных перерабатывающими предприятиями Курской области и иногородними изготовителями.

Всего проинспектировано 11,2 тонн рыботоваров, в ходе 78 мероприятий снято с реализации 5,2 тонн - 46,4%, из них 3,5т по вине изготовителей (67,3% от общего количества снятого с реализации количества). По вине торговли снято с реализации 1,7т - 32,7% от общего количества снятого с реализации количества.

В том числе снималась с продажи рыбная продукция без необходимой информации для потребителя о товаре и изготовителе (без информации и с недостоверной информацией о сроке годности и температуре хранения, с неправильной и недостоверной информацией о массе нетто продукта).

В 2008 г. проводились лабораторные исследования рыбы, рыбных продуктов и др. гидробионтов:

-по санитарно-химическим показателям исследовано 419 проб, в том числе 335 проб производителей Курской области, 80 проб предприятий других регионов России и четыре пробы импортируемой продукции. Не соответствовали гигиеническим нормативам 13 проб - 3,1% (из них пять - Курских производителей -1,5%)%;

- по микробиологическим показателям исследовано 766 проб, в том числе 554 пробы Курских производителей, 211 проб предприятий других регионов России и 1 проба импортной продукции. Не соответствовали требованиям СанПиН - 28 проб (3,7%), из них 14 проб Курских производителей - 2,5%).

Основными дефектами (пороками), по которым снималась с реализации рыба соленая на потребительском рынке Курской области, явились:

- сырость - наличие вкуса и запаха сырости, сукровицы в жабрах и несвернувшейся крови у позвоночника;

- наличие значительных наружных механических повреждений (срывы кожи, глубокие порезы);

- дряблая консистенция мяса и лопнувшее брюшко с выпадением или обнажением внутренностей,

- подкожное окисление жира, проникшее в мясо,

- дряблая консистенция.

Причинами возникновения указанных дефектов (пороков) могло послужить:

- нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке изделий (эти нарушения могут быть допущены как в торговле, так и изготовителем);

- нарушение технологических процессов при производстве:

- недостаточная выдержка рыбы при посоле,

- отсутствие процесса созревания соленой рыбы,

- использование некачественного сырья.

Вниманию присутствующих на сравнительном смотре качества рыбы соленой было представлено 19 образцов сельди соленой 17 изготовителей, которые закуплены в розничных и оптово-розничных предприятиях области специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Предварительно были проведены лабораторные испытания всех образцов по физико-химическим показателям, четыре из которых не соответствовали требованиям НД по массовой доле поваренной соли и 11 образцов были исследованы на соответствие СанПиН по микробиологическим показателям (все образцы оказались безопасны).

Предварительно рабочей комиссией, в состав которой вошли ведущие специалисты перерабатывающих предприятий и контролирующих служб Курской области, была проведена оценка качества рыбы по органолептическим показателям и на соответствие требованиям к маркировке.

По итогам мероприятия, 10 образцов признаны несоответствующими требованиям нормативной документации по качеству и четыре образца имели замечания только по несоответствию маркировки.

По итогам смотра главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Мустафаева подчеркнула, что в случае, когда речь идет о здоровье и жизни потребителей, не может быть мелочей, поэтому крайне важным является соблюдение требований нормативной документации практически на всех этапах движения продукции к потребителю, а именно: соблюдение всех технологически требований при производстве, выдерживание оптимального температурного режима при хранении и транспортировке и реализации товара, соблюдение сроков годности, предоставление потребителю доступной и достоверной информацией на маркировке.

Пожалуй, подобные требования актуальны и для других продуктов питания, на чем и акцентировали внимание присутствующих специалисты Роспотребнадзора в заключении.


ИА KURSKCiTY
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.