Креветки очистить, но панцири не выбрасывать. Чеснок нарезать и вместе с креветками обжарить в масле в кастрюле. Приправить и вынуть. Лимон нарезать ломтиками. Имбирь очистить и порубить. Лук-шалот нарезать кубиками. Потушить в жире от жаренья лук-шалот, имбирь, панцири креветок и половину ломтиков лимона. Залить бульоном, белым вином и 300 мл воды и варить 5 мин, процедить через сито. Отвар еще раз вскипятить. Креветки и оставшиеся ломтики лимона разложить по тарелкам и залить отваром.
Подробнее »
16.06.2009 - Тяжелый случай ботулизма зафиксирован в Тольятти.
Тяжелый случай ботулизма был зафиксирован на днях в Автозаводском районе Тольятти.
Причиной отравления стала вяленая рыба – именно в этой "закуске" в последнее время все чаще обнаруживается токсичный яд. В 2008 году из семи зафиксированных в Тольятти случаев ботулизма (один – со смертельным исходом) пять произошли именно из-за употребления в пищу рыбы домашнего приготовления.
В нынешнем году вяленый лещ был куплен в Хрящевке у частника (муж купил рыбу по просьбе жены). После еды женщине стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь. Уже неделю она находится в реанимации, правда, в последние дни наметилась динамика улучшения. Есть надежда, что скоро женщину переведут в обычную палату. Хорошо, что кроме нее в семье никто эту рыбу больше не ел.
Токсичный лещ был исследован путем опытов на мышах, в результате чего были обнаружены палочки ботулизма.
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »