Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 10.07.2009 - Через два года тюменцы буду... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мусс из тунца
Тунца очистить от костей, вылить масло, обсушить, протереть до образования однородной массы. Развести это пюре вином и размоченным желатином, прибавить мускатный орех в порошке. Форма, которая будет заполнена муссом, предварительно подготовить, сделав из желе 'рубашку'. Пюре из тунца смешать со взбитыми сливками, затем заполнить им форму и охладить. Форму с готовым муссом погрузить на 1-2 мин в горячую воду и выложить на блюдо.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба удильщик
В раздел ВИДЕО »

10.07.2009 - Через два года тюменцы будут есть черную икру.

В селе Шорохово собираются доить осетров.



Село Шорохово находится в 50 км от Тюмени по Червишевскому тракту и знаменито тем, что здесь выращивают сибирского осетра. Реликтовая рыба живет в садках на местном водохранилище. Водоем окружен высокой дамбой. На дамбе расставлены щиты: «Рыбная ловля запрещена! Штраф 1000 рублей».

За очистку водоема отвечают толстолобик и амур.

- Не, так неинтересно: такое большое озеро, и чтобы в него удочку не закинуть! - с сожалением бросаю взгляд на водную гладь, подходя к бытовке.

- Не люблю рыбаков, - с улыбкой отвечает Владимир Исаков, главный технолог предприятия «Сибирский осетр». - Привыкли только брать и брать…. В том году мы запустили в водоем 80 тысяч мальков карпа. Подросли уже - весом от одного до полутора килограмм каждый. Заодно подсадили толстолобика и амура.

По словам ихтиолога, эти рыбы - отличные работники! И самое главное: кормить их не надо! Мечта каждого работодателя. Толстолобик «отвечает» за то, чтобы вода не цвела, он хорошо ее очищает от лишних водорослей, амур тем временем возьмет на себя зачистку водоема от травы, чтобы не зарастал. Чистая вода нужна для осетров. Это один из секретов их выращивания. Второй секрет - в воде должен быть кислород. На водохранилище установлены три аэратора, каждый мощностью более киловатта.

- Очень хороший водоем, и грех было бы им не заниматься, - говорит Владимир Егорович. - Проблема в том, что у нас многие водоемы заморные. Пройдет два-три года, потом замор, вся рыба погибла, и после зимы остался один карась. Так было и на этом водоеме. Поэтому толстолобик и амур и не вырастает до товарной кондиции, хотя выращивают в наших краях их уже давно. Проблема в том, что далеко не ко всем водоемам подведено электричество. У нас оно есть.

- Дикую рыбу не стали убирать?

- Нет, здесь и щука водится, и окунь. Окуня мы, наоборот, сюда добавили. Очень уж много здесь водится сорной рыбы. Сколько здесь верховки, я еще нигде не встречал! Окунь как раз и должен контролировать ее численность.

В садках проживают 1300 осетров

Но вернемся к нашим осетрам. За два года они стали практически ручными. Отлично знают, когда начинается обед, и точно в назначенный час сбиваются в стаю. В садках проживает 1300 осетров. Еще около 3000 «голов» стерляди. В водохранилище они уже дважды перезимовали. Кормят царских рыб строго по расписанию семь раз в день с 6 утра. Последняя трапеза ровно в полночь. Корма только импортные, от отечественной еды осетры неохотно набирают вес.

Садки находятся примерно в тридцати метрах от берега. С дамбы на них пристально смотрит объектив видеокамеры.

- Иначе никак, - поясняет Геннадий Корыгин, соучредитель ООО «Сибирский осетр». - Ночью еще работает освещение. Каждая рыба на вес золота, поэтому тщательно оберегается.

К садкам никого не подпускают, даже посмотреть, как плещется в воде рыба, и то не дают, чтобы не сглазили. Репортеру «Комсомолки» сделали исключение. На лодке мы подплыли к плавучему острову. Стоило немного приподнять сетку, как в садке забурлила вода, и на поверхности показались плавники, похожие на акульи. Каждая рыбка в длину не меньше метра. Острая, как пика, голова, характерные жучки вдоль хребта. Осетры предстали во всей красе.

Ту же самую картину, что и я, увидел год назад губернатор Владимир Якушев. Он приезжал на ферму с рабочим визитом вместе с Владимиром Ковиным, директором департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. Увидев кишащих в воде полсотни «крокодилов», Владимир Владимирович взмахнул рукой. Этот жест в сторону руководителя предприятия означал только одно – дерзайте! Еще бы, ведь до этого в области никто не занимался производством черной икры. А первопроходцам всегда тяжело.

Производители черной икры должны питаться круглый год

Пока осетры живут в естественной среде. Вскоре их переселят в просторный ангар, где они будут питаться и нагуливать вес круглый год при температуре 20 градусов. Сейчас же при снижении температуры воды до 8 градусов царь-рыбы быстро теряют аппетит. В данный момент возведены стены осетриной фермы, или, как здесь его называют, модуля. Осталось лишь залить пол и оборудовать бассейны. Воду для бассейнов будут также брать из искусственного озера и из скважины с геотермальной водой.

По словам Геннадия Корыгина, основной акцент предприятие делает на производство икры. Проектная мощность водного комплекса 5 тонн «черного золота» в год.

В перспективе будут установлены еще три точно таких же модуля. По различным данным, один килограмм черной икры стоит от 100 до 150 тысяч рублей. Наверное, можно купить и дешевле, но не факт, что она будет легальной или натуральной.

- И когда же тюменскую черную икру можно будет намазать на хлеб?

- Осетров мы закупили уже подросших и через два года получим пробную партию икры.

- Здесь, внизу, у нас будут ванны, - знакомит меня с будущим цехом Геннадий Федотович. - На втором этаже - лаборатория и цех доения.

Да-да! Цех доения. Здесь будут доить осетров, так называемое маточное поголовье. Икру вынимают, а осетров отпускают обратно в ванны. Разумеется, живыми. Эта, в общем-то, необычная технология уже давно отработана, как и та, что позволяет безошибочно отделить «мальчиков» от «девочек».

Самцы пойдут на стол тюменцам, а самки будут обеспечивать прилавки магазинов черной икрой. Рядом с большим модулем стоит еще один, поменьше, похожий на теплицу. В этой «теплице» будут растить мальков осетровых. Нужно же готовить смену маточному стаду.

К новому году созреет сосьвинская сельдь

Попутно рыбоводы планируют выращивать и другие ценные породы рыбы. В ваннах под навесом уже подрастают 150 тысяч мальков сосьвинской сельди. Ее еще называют тугуном. Настоящий деликатес. Нежное мясо буквально тает во рту. В длину вырастает до 10 - 15 см. В средние века сосьвинскую сельдь закатывали в бочки и отправляли прямиком на царский стол. Сейчас один килограмм такой рыбки стоит не меньше 1000 рублей, и то не найти. Разве что в ресторане, где-нибудь в северных широтах.

- И когда же сосьвинская сельдь появится на прилавках? Давно наслышан об этой рыбке. Кто о ней рассказывает - все в восторге!

- Тугун растет у нас уже второй год, к новому году дозреет до товарного вида. Только мы его продавать не будем, сами все съедим! - смеется Геннадий Федотович.
Еще в ваннах мне показали мальков муксуна.

- Немного его у вас.

- Тоже было 150 тысяч, но что-то он приболел у нас. Большая часть мальков погибла, - сожалеет собеседник. - Конечно, опыт - дело наживное. Проекты - одно, а в реальности все может быть иначе.

Предприятие занимает площадь 100 гектаров. Две трети из них занимает водохранилище. Территория взята в аренду на 49 лет. Предприниматели надеются оформить землю в собственность. Иначе будет трудно получить кредиты в банке, чтобы наращивать производство. За тем, как идут дела по выращиванию осетра и производству черной икры, внимательно следят районные и областные власти.

В последние годы в Тюменской области уделяется повышенное внимание развитию рыбоводства как перспективному направлению. В наших краях еще очень много водоемов, пригодных для разведения и выращивания рыбы.

Кстати

Сосьвинская сельдь перед приготовлением должна быть свежей. Посолите ее вечером, и на следующий день к обеду уже можно будет уже есть. Получается жирная, ароматная, сытная и приятная закуска с привкусом свежего огурца. Хотя возможны и другие ассоциации. Тугуна можно также поджарить с картошкой, с яйцом или овощами. С сосьвинской селедкой получается отличный пирог. Гурманы даже его называют царским. Рыбка также отлично подходит для консервирования. Ее можно коптить и вялить. Помните, что сосьвинскую сельдь долго не хранят. Через две-три недели она теряет свои необыкновенные вкусовые свойства.



Шестак Юрий http://www.tumen.kp.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.