Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.06.2010 - С 1 июля В Росии вводится К... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Псефур, запеченный куском.
Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды полстакана воды и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным сквозь сито. Сверху украсить рыбу веточками зелени петрушки. На гарнир подать отварной картофель с маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба реки Припять
В раздел ВИДЕО »

03.06.2010 - С 1 июля В Росии вводится Казахстанский техрегламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции".

Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» сообщает, что на основании Постановления Правительства от 9 марта 2010 г. N 132 с 1 июля 2010 г. в России вводится технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции", утутвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 г. N 743.

Аналитики «Рыбного союза» отмечают, что из данного техрегламента действуют пункты , 8, 13, 14, 16, 18 - 22, 25 - 27, абзац второй пункта 28, пункты 29 - 32, 34 - 39, 45, 46, 48, 49, 51, 53 - 62, 64 технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции", утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 г. N 743 ("Казахстанская правда", 2009, 9 сентября, N 215 (25959)), согласно приложению N 13.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов обращает внимание на то, что в казахстанском техническом регламенте по рыбе предусмотрены условия обращения рыбы и рыбной продукции на рынке, в частности при размещении на объектах внутренней торговли необходимо обеспечить соответствие рыбы и рыбной продукции требованиям настоящего Технического регламента и ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим правилам и нормам, а также обеспечить наличие документов, подтверждающих ее безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, товарно-сопроводительная документация). Реализация рыбы и рыбной продукции должна осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами в области ветеринарии, здравоохранения, безопасности пищевой продукции и торговой деятельности, обеспечивающими безопасность продукции для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Проанализировав техрегламент по рыбе Тимур Митупов акцентирует внимание на основных пунктах нововведений:

Предусмотрены требования к безопасности рыбы и рыбной продукции. Так наличие глубокого обезвоживания у мороженой рыбы и рыбной продукции должно быть не более 10 % от массы.

Разъясняются требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой рыб и рыбной продукции. Так помещения предприятий должны быть оборудованы системами вентиляции, водоснабжения и канализации.

В техрегламенте отражены требования к безопасности к рыболовным и рыбоперерабатывающим судам и плавбазам. Разъяснены требования к морозильным суднам, холодильным камерам и морозильникам. В частности, судно должно иметь морозильное оборудование достаточной мощности для быстрого понижения температуры до -180С. Указаны требования безопасности к оборудованию и метрологическому обеспечению.

Подробно разъяснены требования по безопасности к процессу производства рыбы и рыбной продукции. Так замораживание рыбы и рыбопродуктов должно производиться после завершения необходимых производственных стадий. С момента поступления сырья в производство и до его закладки в морозильник не должно проходить более 4 часов. Рыбу горячего копчения до замораживания допускается хранить не дольше 12 часов. Запрещается переупаковывание рыбы горячего и полугорячего копчения.

Отдельно указаны требования к упаковке, маркировке рыбы и рыбной продукции. Особо стоит отметить, что техрегламентом не допускается нанесение на потребительскую упаковку:

изображений рыбы и других ингредиентов, которые не были использованы при изготовлении данной продукции;

имитированной рыбной продукции изображений, наименований рыбы и рыбной продукции, которые имитируются данной продукцией.

Маркировка должна содержать следующую информацию:
принадлежность к району промысла;
длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);
вид разделки;
для мороженой продукции массу нетто указывают без учета массы глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или защитного покрытия должна быть указана отдельно;
отличительное состояние или вид обработки, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение;
информацию об использовании ионизирующего излучения;
степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);
сорт (при наличии) или категории (для мороженого рыбного филе);
надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в газовой среде» (при использовании вакуума или газовой среды в упаковке).

В техрегламенте особо уделяется внимание к безопасности хранения и к транспортным средствам по перевозке рыбы и рыбопродукции. Так помещения и оборудование для хранения рыбы и рыбной продукции со специальными условиями хранения должны быть оснащены контрольно-иконтрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения этой продукции. Рекомендуется установить термометр, записывающий показатели температуры. Перевозка рыбы и рыбной продукции осуществляется специально оборудованным транспортным средством, имеющим санитарный паспорт, выданный территориальными органами санитарно-эпидемиологической службы.

По мнению Тимура Митупова, техрегламент по рыбе определяет стандарты и требования к безопасности и качеству рыбы и рыбопродукции, делает барьеры к фальсифицированной продукции и обману потребителей, что, безусловно, хорошо для нашего потребителя. Между тем, акцентирует внимание Тимур Митупов, в период продолжающегося кризиса ликвидности, рыбаки и производственные и другие предприятия должны понести капитальные вложения в переоборудование и модернизацию своих мощностей и производственных фондов, чтобы выполнить все требования техрегламента. Более того, акцентирует внимание Тимур Митупов, самое главное - не прописан административный регламент по исполнению данного техрегламента. Спрашивается опять «16 ведомств» будут надзирать, и контролировать рыбацкое сообщество и другие бизнес-процессы связанные с рыбой.

Напомним, что ранее с предложением о расширении полномочий ведомства на совещании в Мурманске по вопросам развития береговой инфраструктуры под председательством премьера РФ Владимира Путина выступил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, бизнес предложил дополнить функции Росрыболовства, направленные на выработку и реализацию государственной политики в сфере обеспечения населения рыбной продукции, в вопросах формирования балансов в производстве и потребления рыбы, в формировании транспортной логистики.

Сегодня этим вопросом никто не занимается, и эти задачи не входят в сферу ведения ни одного федерального органа исполнительной власти. "Если вы дадите поручение, мы можем такие предложения подготовить", - заявил Виктор Зубков, обращаясь к Владимиру Путину.

Выступивший на совещании руководитель Росрыболовства Андрей Крайний также высказал предложение о необходимости наделить Росрыболовство полномочиями не только в области вылова, но и в области переработки и хранения рыбной продукции. По его словам, наделение ведомства этими полномочиями не потребует дополнительных средств, не создаст дополнительных барьеров. "Перерабатывающие предприятия сегодня, по сути, ничьи. Понятно, что это дело бизнеса, но бизнесмены должны получать программы и сигналы от государства", - сказал он.
В свою очередь Владимир Путин отметил, что на этом совещании данный вопрос решаться не будет. "Вы сформулируете свои предложения, и мы в Москве в спокойной обстановке об этом поговорим", - сказал премьер.
Тимур Митупов отмечает, что по итогам совещания в Мурманске Росрыболовству вместе с Минэкономразвития, Минфином, Минсельхозом и рядом других ведомств поручено до 15 июля представить в правительство предложения о наделении его функциями по проведению мониторинга производства рыбной продукции и ее потребления, по обеспечению их сбалансированности. Кроме того, в полномочия ведомства предлагается включить сферу транспортно-производственной логистики.

Андрей Крайний также сообщил, что в соответствии с поручением главы правительства до 15 июля должны быть подготовлены предложения по передаче от Россельхознадзора функций госветконтроля в сфере рыболовства и производства рыбной продукции Росрыболовству - до оформления в морском порту РФ, Роспотребнадзору - в дальнейшем продвижении продукции.



Тимур Митупов

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.