![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 18.08.2011 - Аналитический центр информа... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
18.08.2011 - Аналитический центр информационного агентства по рыболовству провел анализ экспортных цен на рыбу на IV квартал 2011 г.Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов проанализировал информацию, размещенную на информационном сайте Fishnews.ru «О стоимости рыбопродукции, экспортируемой из Российской Федерации в иные страны на IVквартал 2011 года». Информация была подготовлена рабочей группой по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости продукции морского промысла Дальневосточного таможенного управления и Управления рыбного хозяйства Приморского края.Дальний Восток традиционно обеспечивает подавляющую часть экспорта продукции морского промысла России. Продукция морского промысла – один из самых специфичных товаров, оформляемых на таможнях Дальнего Востока. Специфичный, поскольку должен оформляться за 3 часа и трудоемкий в отношении контроля таможенной стоимости. Чтобы четко контролировать эту стоимость, необходима достоверная и свежая ценовая информация, поскольку стоимость рыбы зависит от района добычи и переработки продукции, от степени переработки, сезонности и т.д. Долгое время единственным источником информации была региональная база грузовых таможенных деклараций, а независимая ценовая информация о стоимости на мировых рынках отсутствовала. В конце 2009 г. была сформирована рабочая группа по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости морской биопродукции, в которую вошли специалисты управления рыбного хозяйства Приморского края, службы контроля таможенной стоимости Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что рабочая группа сотрудничает и тесно взаимодействует с профильными рыбными ассоциациями и ведущими экспортерами рыбы по созданию информационной базы и выработки предложений по определению таможенной стоимости на рыбу и рыбопродукцию. По мнению Тимур Митупова, создание рабочей группы и тесное взаимодействие в ее работе с профильными рыбными ассоциациями позволило начать процесс «обеления» внешнеэкономической деятельности. Аналитик допускает, что индикативные цены порой не соответствуют мировой конъюнктуре и мировым ценам, а также реальной ситуации и положению дел на рыбном рынке. Между тем, акцентирует внимание аналитик, с чего-то надо начинать, и сообща с экспертами и аналитиками профильных союзов и ассоциаций, а также бизнесом создавать эту информационную базу. Более того, необходимо проводить постоянный анализ мирового рыбного рынка, отслеживать в динамике бизнес-процессы происходящие на нем, прогнозировать мировую конъюнктуру и цены, и на основе этого создавать конкурентную экономику и модернизировать свое производство, а не просто гнать сырье или ввозить готовую рыбопродукцию. В целом, на начальном этапе, применение индикативных цен на рыбопродукцию морского промысла с учетом сортности, размерности, вида разделки, заморозки и других факторов позволило также избежать многих конфликтных ситуаций между экспортерами и таможней и создало благоприятные условия для осуществления внешнеэкономической деятельности рыбохозяйственного комплекса. Анализ информации рабочей группы показал, что в IV кв. 2011 г. по отношению ко II кварталу 2011 г. индикативные экспортные цены (в зависимости от размера, сорта, заморозки, вида разделки), на условиях поставки СФР («Стоимость и фрахт»), увеличатся на мороженую неразделанную сельдь на 0,05-0,15 долл. США/кг до 0,4-0,65 долл. США/кг, мороженый минтай без головы на 0,05 долл. США/кг до 1,15-1,2 дол. США/кг, палтус (синекорый) на 0,1-0,2 долл. США/кг до 3,7-3,9 дол. США/кг, молоки минтая, трески на 0,3 долл. США/кг до 1 долл. США/кг, конечности краба на 2 долл. США/кг до 12 долл. США/кг (вид заморозки штучная, размер M) и на 0,2 долл. США/кг до 3,2 долл. США/кг (вид заморозки секции, размер S). Также произойдет снижение экспортной цены на мороженую икру горбуши и кеты (блочная заморозка) с 15-20 долл. США/кг, до 10-15 долл. США/кг. Аналитик обращает внимание на то, что по информации рабочей группы, в IV кв. т.г. индикативные экспортные цены останутся на уровне II кв. т.г. на треску (1,4-2,5 долл. США/кг), макрурус (1,1 долл. США/кг), терпуг (1,33 долл. США/кг) камбалу (0,9 долл. США/кг), креветки, а также на продукцию из этих видов рыб. Тимур Митупов акцентирует внимание на то, что на лососевые виды рыб индикативные экспортные цены на IVквартал т.г. также останутся без изменений (на горбушу 1,5-2 долл. США/кг, кету 2,5-3,4 долл. США/кг, нерку 4,5-8 долл. США/кг). В тоже время, по данным Аналитического центра, оптовые цены на Дальнем Востоке на горбушу находятся в диапазоне 1,5-1,8 долл. США/кг, кету 2,7-3,4 долл. США/кг, сельдь 0,7-0,8 долл. США/кг, минтай 1,1-1,4 долл. США/кг, палтус (синекорый) 6,9-7,6 долл. США/кг, камбалу -1,1-1,3 долл. США/кг, треску 2,2-2,4 долл. США/кг., терпуг 2,1-2,2 долл. США, навагу 1,3-1,5 долл. США. Таким образом, делает вывод Тимур Митупов, анализ выявил, что экспортные цены на отдельные виды рыб и рыбопродукции коррелируют с внутренними оптовыми ценами. Между тем, на некоторые основные позиции экспортная цена разительно отличается от внутренних оптовых цен. Причиной этому служат многие объективные и субъективные факторы. Помимо, сложившейся мировой и внутренней цены, конъюнктуры рыбного рынка, наши экспортеры учитывают и финансовый механизм осуществления экспорта товара, уровень страховых рисков, административных барьеров, состояние логистики и инфраструктуры рыбного рынка. Все это определяет эффективность сделки, ликвидность и оборачиваемость, а также сохранение качества товара. К сожалению, констатирует аналитик, большая доля в экспорте у нас составляет сырье. Между тем, в последнее время наметился стабильный тренд на увеличение доли филе и переработанной рыбопродукции. По информации Тимура Митупова, Минэкономразвитие проводит опрос среди производителей-экспортеров продовольственных товаров, с целью определения потенциала экспорта продовольствия и создания благоприятного климата российским производителям для осуществления внешнеэкономической деятельности. Тимур Митупов |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |