Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 10.01.2012 - Росрыболовство предлагает с... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Шпроты "под шубой"
Шпроты выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к шпротам. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить шпротную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-меч
В раздел ВИДЕО »

10.01.2012 - Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты

Необходимость создания национальной системы сертификации морепродуктов обосновал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Хитрости торговли

В настоящее время, по моему мнению, рост потребления рыбы и морепродуктов в нашей стране сдерживается во многом отсутствием гарантированного качества. Большое разнообразие рыбы на прилавках, частые случаи мошенничества в точках реализации, плохие условия хранения – все это сказывается на неуверенности потребителя в том, что за свои деньги он получит желаемое. Большинство сетей ориентировано на снижение цены и закупает продукцию по принципу меньшей цены. В этом случае, изначальное преимущество остается за недобросовестными производителями, которые могут снизить цену за счет ухода от налогов, покупки некачественного сырья и затем приведения его в товарный вид путем различных технологических процессов, чрезмерной глазировки, накачкой фосфатами и т.д.

Широко распространено также использование недобросовестными производителями нелегально добытой рыбы или подмена дикой рыбы на дешевые аквакультурные сорта, выращенные в странах юго-восточной Азии.

При этом в качестве документов на такую продукцию используют ветеринарные справки и сопроводительные документы, которые выдаются без учета данных о легальности происхождения. Также при этих операциях часто используют фирмы-однодневки или как еще их называют у переработчиков – «помойки».

К сожалению, российские граждане не настолько хорошо еще ориентируются в рыбе, чтобы на прилавке суметь отличить филе пангасиуса, выведенного в специфических условиях во Вьетнаме, от филе минтая, вылавливаемого в экологически чистых районах Дальнего Востока. По большей части люди привыкли ориентироваться на этикетку и ценник и только дома обнаруживают, что либо с купленного килограмма филе стекло 300 г воды, либо красивое внешне мясо имеет странный запах и вкус.

Контролировать и тем более искоренить эти схемы довольно трудно. В данном случае ситуация с такими переработчиками и поставщиками напоминает ситуацию с браконьерами. Браконьеры являются откровенными врагами не только государства, но и легальных рыбаков, сбивая им цену на рынке, подрывая запасы и при этом оставаясь в выигрыше, так как не платят налоги и имеют за счет более низкой цены конкурентное преимущество при сбыте вылова. Точно также недобросовестные переработчики и поставщики на берегу препятствуют легальным предприятиям осуществлять бизнес, заполняя прилавки некачественной и нелегальной рыбой.

Положительный опыт

Переломить ситуацию с браконьерством удалось в российских морях только после того, как были установлены четкие правила игры, понятные случаи для сурового наказания, а главное, когда сами рыбаки стали принимать меры и объединяться против нелегального бизнеса. Именно благодаря консолидации основных добытчиков был выведен из крутого пике важнейший для нас рынок продукции из минтая на Дальнем Востоке. Анализ, проведенный Норвегией и Россией, показал, что нелегальный вылов практически полностью искоренен на Северном бассейне. То есть там, где бизнес вступал вместе с государством в борьбу за соблюдением правил, сразу намечались существенные положительные сдвиги. Очевидно, что этот опыт может быть применен и к переработке и реализации рыбной продукции.

В развитых странах при весьма небольшом государственном контроле качество продукции, как правило, превышает таковое у нас в стране. И дело не только в том, что бизнес там более ответственен, а наказание – неотвратимо. При этом там отсутствует практика многочисленных проверок, характерных для нас. Рынок во многом регулируется там именно добровольным сертифицированием. При этом компания четко соблюдает требования сертификации, так как имеет за счет этого конкурентное преимущество – ее продукцию больше покупают, заранее зная о ее качестве.

Добровольная сертификация

Этот опыт вполне можно использовать и в России. Сейчас в нашей стране появились предприятия, которым интересно вести именно честный и прозрачный бизнес. Но им трудно конкурировать с их менее добросовестными коллегами по «цеху». Поэтому им необходимо выделиться из общей массы. Дать понять покупателю, что именно эту продукцию можно покупать без страха и точно зная, что это за продукт. Добровольная сертификация позволяет это сделать.

Целью создания системы добровольной сертификации предприятий рыбной отрасли является обеспечение качества рыбной продукции на нашем рынке. Инициатива, конечно, должна исходить от бизнеса, на то она и «добровольная сертификация». Но без поддержки государственных структур ей не обойтись. Такую поддержку Росрыболовство готово обеспечить. Сейчас наиболее активны в этой части Союз переработчиков морепродуктов и Рыбный союз. Кроме того, к решению проблемы готов подключиться Ростест (Центр сертификации, прим. Редакции), который имеет уже опыт в таких делах. Недавно эти две организации объявили о слиянии с целью установления равных конкурентных условий и возврата доверия потребителей к качеству реализуемой в России рыбной продукции. Это слияние позволит быстрее реализовывать принятые решения, в том числе и в плане реализации планов по формированию системы добровольной сертификации. В настоящее время мы готовим Соглашение между Росрыболовством и объединенным Союзом.
Естественно, что включаясь в работу в этом направлении, Росрыболовство нацелено на то, что эта система будет на самом деле подкрепляться именно обеспечением качественного производства и хранения продукции. При этом стоимость ее не должна существенно вырасти.

Необходимо отметить еще один момент, мы не считаем, что добровольная сертификация заменит государственный госконтроль. Но она позволит покупателям лучше ориентироваться среди имеющегося разнообразия и поднимет общий уровень качества и безопасности рыбной продукции на рынке.


Рыбацкая газета
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.