Тонким слоем поперек нарезать огурцы, разложить их на блюдо, сверху намазать сливочным маслом и хреном, затем уложить тонко нарезанные ломтики семги. Закатать и положить в холодильник на полчаса. Затем вынуть и нарезать по форме роллов.
Подробнее »
На Зайсане и в Бухтарминском водохранилище пытаются восстановить популяцию сибирского осетра. Правда, специалисты предупреждают: попробовать деликатес удастся не раньше чем через 7–8 лет.
Осетр издревле водился в Иртыше. Рыбы было так много, что подростков не пускали одних смотреть снасти – осетры могли опрокинуть лодки. По отчетам середины XIX века, ежегодно на Зайсане и Верхнем Иртыше добывалось 2,5 тысячи пудов белорыбицы.
– Осетр мигрировал с Оби, поднимался вверх по Иртышу до Зайсана и дальше уходил в Китай по Черному Иртышу, – рассказал начальник Зайсан-Иртышской бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маулен Канатбаев. – Если рыба не успевала вернуться в Обь, она оставалась зимовать в озере. Иртыш для осетра – естественная среда.
Царь-рыбы не стало в Верхнем Иртыше около полувека назад. Плотины гидростанций перекрыли речное русло и соответственно миграционные пути. Только в 2012 году предприняли попытку восстановить популяцию – на Зайсане и Бухтарминском водохранилище было выпущено 210 тысяч сеголеток осетра и стерляди.
– Но чтобы осетр достиг половой зрелости, то есть начал метать икру, нужно 7–8, а иногда и 12 лет, – говорит начальник рыбинспекции.
http://www.caravan.kz/
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »