Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 14.10.2014 - Электронная сертификация ид... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
14.10.2014 - Электронная сертификация идет на смену бумажному хаосу. Интервью исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова.Система ветеринарной сертификации, существовавшая десятилетиями в России, изжила себя окончательно. Темпы роста бизнеса стали настолько интенсивными, что никаким бумажкам за ними не угнаться. Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему (ГИС) «Меркурий», в рамках которой вся ветеринарная сертификация будет осуществляться в электронном виде. Исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков рассказал, как будет работать новая модель сертификации и как эти технологии способны отразится на ведении бизнеса и предпочтениях простых покупателей.Для справки: Система «Меркурий» реализована в виде веб-приложения, в котором. пользователи взаимодействуют с системой через интернет. Благодаря этому все пользователи всегда имеют доступ к актуальной информации. Главная особенность системы заключается в том, что она базируется на процессном подходе, без ввода информации на входе невозможно оформить ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД) на реализацию или перемещение в системе и вывести подконтрольный товар из системы в конце жизни товара. Входом в систему является ввод информации о производственной партии для отечественной продукции, для импорта – наличие ветеринарного сертификата, оформленного в системе Меркурий. Так, каждый последующий ВСД оформляется на основании предыдущего, таким образом, выстраивая цепочку, по которой можно отследить полный путь перемещения товара от момента производства (импорта) до конечной точки (розничная торговая точка, либо утилизация). С 01 марта 2015 г. появится возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде, но пока нет нормативного документа, который бы обязывал производителей подконтрольной госветнадзору продукции наносить штрих-код на упаковку, хотя уже сейчас они могут это делать по своему желанию. - Сергей Владимирович, какие продукты попадают в зону ветеринарного контроля и кто его осуществляет? - В область ветеринарного контроля попадает вся продукция животного происхождения: рыба, мясо, молоко, мед, сыр и т.п. Система государственного ветеринарного контроля состоит из Россельхознадзора, ветеринарных служб субъектов России, а также ветеринарных служб в каждом силовом министерстве. Россельхознадзор осуществляет контроль на госгранице и в морских портах, а субъектовые службы, подчиненные губернатору области, работают уже на местах. Они взаимодействуют с Минсельхозом через сложную систему нормативных актов и отчетности, а между собой — исключительно на основаниях доброй воли. Работа ветеринарных служб Министерства обороны, ФСИН, ФСО, ФСБ и МВД — вообще тайна за семью печатями. В целом получается 91 самодостаточный центр принятия решений о проведении ветеринарного контроля. - Как осуществляется ветеринарный контроль сегодня? - К сожалению, контроль сегодня фрагментарный и не отвечает современным условиям хозяйствования. Большая часть вины за это лежит на устаревшей системе ветсертификации. Сертификация сегодня – это визуальный осмотр продукции, проверка документов, органолептическая экспертиза, что позволяет в целом подтвердить: продукция получена от рыбы или животных, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, и пригодна для употребления в пищу. По результатам осмотра ветеринарный врач выдает соответствующий документ – ветеринарный сертификат. В случае необходимости образцы продукции направляются на лабораторные исследования. Проблема заключается в том, что субъективный подход со стороны ветспециалистов и отсутствие единой системы учета юридически значимых действий с продукцией извратили саму суть ветеринарной сертификации – прослеживаемость от места происхождения и подтверждение ее безопасности. Сегодня чаще всего эти бумажки выдаются как на конвейере, на основе набора других документов, а процедура реальной проверки во многих местах отсутствует: на нее не хватает ни сил, ни времени, ни ресурсов. А захотят, могут и наоборот, вместо конвейера устроить тщательный досмотр всей партий и при каждой отгрузке непременно потребовать проведения лабораторных исследований. Естественно все за счет владельца груза. «Избирательный подход» – так можно охарактеризовать систему в целом. - Справедливо ли утверждение о том, что бумажная ветеринарная сертификация себя изжила? - Понимаете, с бумажной сертификацией накопился целый ряд проблем. Бланки подделывают, несмотря на высокую степень защиты, их могут, например, напечатать в местной типографии и использовать для оформления в своем районе, а с настоящими бланками оформлять продукцию, отправляемую в другие области. На сайте Россельхознадзора есть раздел с информацией о похищенных бланках. Они пропадают безвозвратно тысячами. Без такого документа невозможно реализовать продукцию, но в тоже время участники «криминального» рынка знают, у какого «врача» оформить ветсерификат на лишний груз. Ещё на ситуацию негативно влияет очень низкое финансирование ветеринарных служб субъектов. Фактически это легальная политика: мы вам дали возможность за деньги оформлять каждое перемещение поднадзорной продукции, а вы не просите повышения финансирования, роста зарплаты. В таком виде ветеринарная сертификация из проверки превратилась в бизнес-процесс, который далеко отклонился от контроля над обеспечением безопасности пищевой продукции. Более 30000 ветеринарных врачей заняты переписыванием бумажек. Это и не эффективно, и весьма затратно для государства. Поток товара настолько большой, что нет возможности проверить подлинность сертификата и состояние продукции. Приходится верить своему коллеге, который оформил ветсертификат. Но на доверии систему не построишь, необходим механизм подтверждения. Чтобы проверить достоверность сведений в ветсертификате о месте происхождения продукции, необходимо обращаться с запросом в ветслужбу того региона, где был оформлен ветсертификат. Ответ ждать до 30 дней, а задерживать оформление, основываясь только на подозрениях, нельзя, и продукция отбывает дальше. А когда по результатам лабораторных исследований станет известно, что товар небезопасный, пока будут прояснять детали, пока установят, куда эта продукция была отгружена, всю партию уже реализуют. Таким образом, получается дорогой, неэффективный, не оправдывающий себя способ контроля. И проверку должным образом не организуешь, и нелегальную продукцию не выявишь, да к тому же, по оценке экспертов, затраты по всей товаропроводящей цепи на такую сертификацию составляют около 30 млрд. рублей в год, что закладывается в цену продукции. - Как это все будет реформироваться? Расскажите, что представляет собой новая модель электронной ветсертификации? - Идея и проект электронной ветсертификации принадлежат Россельхознадзору и возникли еще в 2005 году. Первое, что было переведено с бумаги в электронный вид, разрешение на ввоз, вывоз и транзит, которое предприниматели сейчас оформляют самостоятельно. Подают с помощью системы «Аргус» заявку, а компьютер её анализирует (попадает ли страна-поставщик в зону риска, аттестован ли завод-производитель и др.) и мгновенно принимает решение: одобрить или отклонить. Одна секунда – результат на экране монитора. По образу и подобию строится система электронной ветсертификации в автоматизированной системе «Меркурий». Почти 90% грузов – это перемещение или дробление уже готовой партии продукции. Достаточно в месте происхождения сырья зарегистрировать ее в системе, и дальше не придется тратить время, чтобы каждый раз эти сведения вносить. Партия проверена, сертификация проведена, все сведения учтены в информационных системах, и дальше остается только в компьютере сформировать заявку о перемещении продукции с одного склада, а затем поставить галочку по прибытии продукции на другой склад. Нужно лишь следить за тем, чтобы объем и характеристика партии в точности соответствовали тому, что отражено в «Меркурии». Самое главное, система полностью исключает возможность зарегистрировать в ней нелегальную продукцию. Сведения о выловленной рыбе вносятся исключительно на основании данных, полученных от капитана корабля. Каждые сутки капитан дает телеграмму – судовое суточное донесение, в котором есть все сведения об улове. Если такой телеграммы не было, то неоткуда и «левому» товару появиться. - Изменится ли существенно порядок проверки продукции? - Располагая достоверными данными о том, где рыба была выловлена, незачем проводить исследования каждой партии продукции. Вполне достаточно делать выборку из каждой N-партии, где число N будет напрямую зависеть от статистики выявленных нарушений за предыдущий период. Не гипотетический риск, а именно реально обнаруженные превышения в показателях безопасности. Когда компьютер методом случайной выборки определит, какая же партия рыбы оказалась под числом N, то от неё отберут образцы продукции, а сама партия продолжит свой путь к потребителю. Внедрение системы электронной сертификации — это формирование массива данных и их анализ, чего сейчас очень не хватает, в том числе и для принятия управленческих решений. - Каковы плюсы новой модели сертификации? - В такой системе при выявлении партии небезопасной продукции есть возможность незамедлительно её отозвать, таким образом предотвратив нанесение ущерба потребителям. Этот же механизм не позволит продвигать местечковые интересы, когда, прикрываясь требованиями в обеспечении безопасности, местные функционеры настаивают на проведении лабораторных исследований по любому поводу, тем самым навязывая платные услуги и желая в действительности пополнить бюджеты подконтрольных им организаций. – Многие критикуют эту инициативу Россельхознадзора. Почему? - Конечно, нашлись противники! Есть такие, кто не желает ничего нового, подозревая во всем подвох. Но самая многочисленная доля противников — из лагеря предпринимателей, которые не верят в способность государства изменить сложившуюся ситуацию с ветсертификацией продукции животного происхождения. Затраты предприниматели несут колоссальные, а реальной отдачи не видят. Многие их них считают ветеринарный контроль в принципе излишним, а тут ещё и новации в оформлении. Ведь новации — это всегда риск. И есть третья категория противников, очень небольшая, но хорошо финансово обеспеченная и боящаяся прозрачного товарооборота. Это «бизнесмены», сделавшие ставку на реализацию нелегально добытой рыбы, и переупаковщики, заработок которых зависит от количества нанесенной глазури или замены дорогих сортов рыбы на более дешевые. - Подмена наименований продукции – это распространенное явление? - Всем памятен прошлогодний европейский скандал вокруг подмены говядины в готовой продукции кониной неизвестного происхождения или история с подменой наименований рыбы, когда выяснилось, что вместо 25% рыбы, указанной в меню американских ресторанов, по факту используется более дешевая рыба. Как показало исследование Салфордского университета, 7,4% рыбы, продаваемой под видом трески, на самом деле таковой не является. Вместо нее продается минтай и морской окунь. В Ирландии не соответствует маркировке около 30% рыбы, столько же показали исследования рынка в Германии. Похожие цифры фиксируются и в других странах ЕС. Безусловно, система не может проверить каждую упаковку выпускаемой продукции, но она будет четко отслеживать соотношение объема продукции и используемого сырья. Например, если на упаковке говяжьих сосисок будет написано, что они на 40% состоят из говядины, то производитель на 100 тонн выпущенной продукции должен затратить 40 тонн говядины. А если в системе будет указан другой показатель, возникает вопрос: а что это за источник сырья, из которого изготовлен данный продукт? Недобросовестные производители молочной продукции вместо жиров животного происхождения в большом количестве используют более дешевое пальмовое масло, а оно растительного происхождения, и в систему его не введешь. Тогда придется на этикетке писать правду, что сразу негативно скажется на сбыте. Применительно к рыбному рынку система позволит предотвратить самый массовый вид фальсификации — нанесение глазури на замороженное филе и морепродукты. Например, закупив 100 тонн замороженной креветки и глазируя её перед расфасовкой, при существующей норме глазури 7% поставщик сможет отгрузить в торговую сеть партию весом не более 107 тонн. Представим, что он нарушил норму и нанес глазурь в объеме 50%, значит, в розничную сеть предстоит поставить уже 150 тонн. Но как их легализовать в системе? Сколько раз ни перемещай по складам, а сумма не изменится. Достойный выход один — работай добросовестно, не связывайся с фальсифицированной продукцией. Либо на свой страх и риск реализуй неучтенные излишки без документов, что в современных условиях для крупных и средних предприятий практически невозможно. Челноки с пятью коробками рыбы на конкуренцию существенного влияния не оказывают, а с внедрением электронной ветсертификации их бизнес с нелегальным товаром долго не протянет. - Как будут проверяться данные в системе? - Система проверки основана на обмене сведениями в режиме реального времени между многочисленными реестрами и базами данных, как органов власти, так и самих компаний. В ее основе разработанные Россельхознадзором автоматизированные информационные системы в сфере ветеринарии: «Аргус» – выдача разрешений на ввоз поднадзорных грузов, «Веста» – регистрация лабораторных исследований, «Меркурий» – ветеринарная сертификация, «Цербер» – регистрация юридически значимых действий. - Когда же ждать перемен? - Приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. N 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» зарегистрирован в министерстве юстиции и подлежит внедрению с 1 марта 2015 г. - Думаете, это сможет изменить ситуацию на рынке? - Эта разработка предполагает тесную взаимосвязь между всеми программами, которая упростит ветеринарный контроль и надзор, снизит административные барьеры и финансовые затраты бизнеса и государства. И потребитель сможет быть уверен в том, что он приобретает товар с теми характеристиками, которые указаны на упаковке, а их соответствие требованиям безопасности проверено многоуровневой системой. Электронные сертификаты должны оформляться бесплатно, а часть функций должа быть передана негосударственным ветеринарным специалистам, что позволит производителям фактически избавиться от оборотного налога в размере 30 млрд. рублей в год. Но гораздо важнее изменение конкурентной среды среди производителей пищевой продукции, когда по окончании переходного периода потребителям будет доступна информация о дате и месте происхождения сырья, заводе-производителе, сроках годности, основных характеристиках товара. Покупатели быстро научатся распознавать производителей качественных продуктов, и будут отдавать им свои предпочтения, голосуя рублем за приглянувшийся товар. И тогда производителям придется конкурировать за внимание конечного покупателя, а не закупщика из торговой сети, обещая последнему немалые бонусы за свой залежалый товар. А еще через пару лет, когда на рынке IT-технологий появятся поисковые приложения к системе электронной ветсертификации, потребители получат возможность узнавать, в каких магазинах поблизости есть их любимая продукция и какова ее стоимость. Эффект будет грандиозный, я в этом убежден. Константин Леонов "Рыбный Союз" |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |