Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 25.03.2016 - Страсти по рыбьему жиру Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбное полено
Рыбу разделать на филе без кожи и костей, нарезать кусочками, промолоть на мясорубке вместе со свиным шпиком и чесноком, добавить соль и перец, тщательно перемешать и отбить. Полученной массе придать форму полена, обвалять в сухарях, затем обмазать взбитым яйцом и еще раз обвалять в сухарях, то есть сделать двойную панировку. Обжарить со всех сторон на сковороде, поставить в духовку и довести до готовности. Подавать в горячем или холодном виде.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбное хозяйство Жемчужина Оскола, форель
В раздел ВИДЕО »

25.03.2016 - Страсти по рыбьему жиру

В начале марта была опубликована инициатива Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) в области развития береговых перерабатывающих производств. Однако это предложение вызвало критику отдельных участников рынка, обоснованность которой вызывает определенные сомнения.


 Напомним, что в январе 2016 года президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ направил письмо вице-премьеру правительства РФ, полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ с пакетом предложений о механизме распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях развития береговых перерабатывающих производств. В аппарате вице-премьера подтвердили о поступлении соответствующего обращения, которое находится в процессе изучения.

По предложению АДМ, именно технологическая новизна и технологическая сложность выпускаемой продукции являются измеримыми и объективными параметрами, которые необходимо применять в качестве цели использования квоты государственной поддержки в целях развития береговых перерабатывающих мощностей. Поэтому минтайщики предложили наделять квотами те перспективные производства, которые рассчитаны на выпуск  инновационной и высокотехнологичной  продукции глубокой переработки водных биологических ресурсов, такие, как детское и диетическое питания, биологически активные добавки (БАД), и другую продукцию, производство которой в нашей стране не достаточно развито.

В качестве примера был приведен рыбий жир, объем выпуска которого с советских времен сократился со ста тысяч до двух тысяч тонн в год. Именно этот частный пример стал объектом критики со стороны ряда участников рынка. Так, управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ, назвал это предложение «глумлением над здравым смыслом».

– Рынок высокотехнологичной продукции и БАДов в основном занят иностранными компаниями. Но даже если предположить, что мы хотим его развивать самостоятельно, говоря условно, то какой нужен объем сырья? Допустим, 300 тонн. Меньше сотой доли процента от добываемых на Дальнем Востоке биоресурсов. Под это хотят получить 20 процентов от 1,5 миллиона тонн минтая, который здесь вылавливают. Очевидно, цифры никак не сопоставимые,  – приводит «Конкурент» слова Ефремова.

Интересно, почему глава «Доброфлота» решил, что все 20 процентов квот предлагается отдать предприятиям береговой переработки? Видимо, он забыл, что, в соответствии  с программой, известной как «квоты под киль», инвестиционные квоты планируется выделять, прежде всего, компаниям, занимающимся постройкой новых рыбодобывающих судов, а не только созданием новых обрабатывающих производств. Для создания новых перерабатывающих предприятий предполагается использовать 5 процентов квот, так что «глумлением над арифметикой и здравым смыслом» являются, скорее всего, расчёты самого Александра Ефремова.

Не стоит забывать, что инновационные производства это не только рыбий жир. Например, в настоящее время все российские производители продукции из фарша сурими, который является продуктом глубокой переработки минтая, используют главным образом импортное сырье. Не случайно в предложениях АДМ названо сразу несколько видов продукции, включая рыбий жир.

Например, дальневосточный производитель крабовых палочек ОАО «КВЭН» (входит в группу компаний ОАО «Синергия») не скрывает, что при производстве крабовых палочек преимущественно использовался и используется фарш сурими иностранного производства. До введения ответного продуктового эмбарго на экономические санкции в отношении России со стороны США и стран ЕС в 2014 году, компания «КВЭН» импортировала 95% сурими из Аляски (США). Как признался генеральный директор предприятия Евгений МОРГУНКОВ, главным образом, поставки сырья для производства «КВЭН» были налажены из Аляски транзитом через Пусан (Южная Корея).

Затем предприятию пришлось переориентироваться на поставки сурими из Японии, которая также ввела в отношении России свой пакет санкций, однако в отношении «Страны восходящего солнца» ответные санкции РФ не распространяются. Примечательно, что на предприятие установлена японская линия, а часть средств была получена в рамках государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013 – 2017 годы».

 Отметим, что еще в 2014 году в беседе с корреспондентом федерального издания помощник руководителя Россельхознадзора Алексей АЛЕКСЕЕНКО констатировал, что главной проблемой  остаётся нежелание производителей крабовых палочек использовать сурими отечественного производства из-за его низкого качества, как убеждают производители.

Для справки, по данным Дальневосточного таможенного управления, импорт сурими из минтая участниками ВЭД, зарегистрированными на территории ДФО, по итогам 2015 года составил 540 тонн (статистическая стоимость оценивается в 1 871, 9 тыс. долларов). В 2014 году было ввезено 400 тонн (статистическая стоимость 1 154,2 тысяч долларов).

Организация новых мощностей по производству сурими для поставки на внутренний рынок России вполне соответствует не только предложенным минтайщиками категориям, но и поручениям президента РФ Владимира ПУТИНА по итогам Государственного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса, который состоялся осенью 2015 года.

 Отдельно можно упомянуть производство детского и  диетического питания. Согласно данным исследования потребительского рыбного рынка России, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре-ноябре 2015 года и феврале 2016 года, среди привлекательных сторон продукции из минтая потребители отмечают его пригодность к использованию для детского и диетического питания. Поэтому, раз уж речь пошла именно о минтае, то вполне логичным будет организация производства именно этих видов продукции из минтаевого сырья в виде готовой к употреблению продукции и полуфабрикатов, и это также инновационные и высокотехнологичные производства. И про рыбий жир тоже, кстати, забывать не стоит.

Как подчеркнул Герман Зверев, "согласно исследованию ВЦИОМ, сейчас 87% рыбопродукции – это просто мороженая рыба. Мы предлагаем поддерживать предприятия, которые ввели в строй линии по производству детского питания, рыбьего жира, других высокотехнологичных видов продукции. Люди ждут разнообразного ассортимента рыбопродукции по доступным ценам".  

ИА "Дейта"
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.