Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 19.04.2016 - Экспортный перекос - по-пре... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Баже из рыбы
Очищенную и нарезанную на куски рыбу  обвалять в сухарях и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде. Готовую рыбу выложить на блюдо.
Приготовление соуса: орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, добавив соль и перец. К полученной массе добавить кинзу, постепенно перемешивая, и развести кипяченой теплой водой, добавив уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подать на стол.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Морская корова
В раздел ВИДЕО »

19.04.2016 - Экспортный перекос - по-прежнему немалая доля российской рыбы идет на экспорт

В 2015 году они добыли 4,4 миллиона тонн рыбы, достигнув рекорда за последние 15 лет. Но в этой бочке меда есть очень неприятная ложка дегтя: по-прежнему немалая доля российской рыбы идет на экспорт, причем 90 процентов ее составляет мороженое сырье низкой степени переработки.


Напомним, 19 октября состоялся Госсовет по вопросам рыбохозяйственного комплекса под председательством президента Владимира Путина. Его участники констатировали, что сегодня в российской рыбной отрасли существует большой перекос в сторону экспорта. Глава государства напомнил, что первоочередная задача отрасли – наполнить российский рынок качественной отечественной рыбопродукцией по доступной цене. Ни руководство страны, ни самих ее граждан не может устраивать тот факт, что почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основаны на экспорте сырья. И с тех пор положение не изменилось. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 7 апреля в Москве на заседании коллегии подчеркнул: 90 процентов экспортируемой рыбы имеет низкую степень переработки.




О том, что главная проблема российской рыбной отрасли – ее ориентированность на экспорт – до сих пор не решена, говорят и те показатели, с которыми завершили 2015 год рыбаки Мурманской области. По данным ПИНРО, предприятия прибрежного промысла Заполярья в минувшем году выбрали 97 процентов своей квоты трески и пикши, доставив в порт Мурманск более 30 тысяч тонн рыбы. Как и прежде, часть этого объема была поставлена предприятиями Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Карелии. Стоит учесть, что 27800 тонн рыбы доставлены в порт в охлажденном виде, причем поставками охлажденки занимаются главным образом мурманские рыбаки, так как карелы, ненцы и архангелогородцы везут сюда мороженую рыбу.

Проблема нехватки прибрежных квот по-прежнему остается одним из главных препятствий для развития мурманской рыбопереработки. В течение многих лет прибрежные квоты остаются почти неизменными, тогда как океанические квоты за это время выросли в разы. Например, в 2015 году прибрежная квота Мурманской области составила 14506 тонн трески и 6930 тонн пикши (14620 тонн готовой продукции). Доставить в Мурманск 27800 тонн охлажденной рыбы удалось лишь за счет того, что некоторые предприятия располагают не только прибрежными, но и океаническими квотами. Кроме того, вместе с треской и пикшей многие прибрежники добывают и привозят в Мурманск порядка 4700 тонн неквотируемых объектов промысла – например, камбалы, зубатки, сайды.

Порту нужны корабли

Часто приходится слышать, что прибрежники лоббируют лишь свои узкие коммерческие интересы, сражаясь за дополнительные квоты. Мол, им тоже хочется откусить побольше выручки, в том числе от экспорта. Что ж, остается лишь привести статистику, которая говорит сама за себя. За 2015 год предприятия прибрежного промысла Мурманской области отправили на экспорт 1,5 процента добытого сырья. Это просто ничтожно на фоне экспорта океанистов, которые отправляют за границу 70-80 процентов добытой рыбы.

Еще один важный вопрос – количество судозаходов в порт Мурманск. Именно от этого зависит благополучие порта и портовиков. Мурманские суда-охлажденщики совершили за год 1055 судозаходов – больше, чем любые другие корабли вместе взятые. Если учесть, что мурманские прибрежники имеют 47 судов, то нетрудно подсчитать, что в среднем одно судно прибрежного промысла за прошлый год сделало 22 судозахода в порт Мурманск. К любопытным выводам можно прийти, если вспомнить, что суда, полностью обеспеченные квотами, совершили за год более чем по 40 судозаходов в порт. Иными словами, из-за нехватки квот суда прибрежного промысла загружены приблизительно на 50 процентов. Имей они столько квот, сколько позволяют им промысловые возможности, они совершили бы более 2 тысяч судозаходов в порт и доставили бы сюда не менее 60-70 тысяч тонн трески и пикши, полностью загрузив береговые рыбоперерабатывающие мощности и окончательно решив проблемы с дороговизной рыбы в мурманских магазинах.

Океанисты считают эти аргументы лукавством. Они возражают: мол, мы привозим в Мурманск тысячи тонн замороженной рыбы, но ее не берут. А это значит, что потребности Мурманска в рыбе вовсе не так велики, как пытаются их представить рыбопереработчики и прибрежники, заинтересованные в увеличении квоты. Однако это противоречие разрешить достаточно просто, если вспомнить, что на доставленную ими в Мурманск рыбу океанические предприятия назначают цены на уровне европейских. Вполне естественно, что такую рыбу не берут или берут очень неохотно. Например, цена килограмма такой рыбы, предлагаемой рыбопереработчикам в Норвегии или Голландии, составляет около 3 долларов или 210-220 рублей. Но Мурманск – это не Европа, доходы граждан здесь куда ниже. После того, как "невостребованная" рыба океанистов пролежит в холодильниках Мурманского рыбного порта месяц-два, ее без шума и пыли отправляют на экспорт. Идеальная схема, позволяющая невинность соблюсти и капитал приобрести. Поэтому мурманские рыбопереработчики предпочитают покупать рыбу у прибрежников. Во-первых, потому что охлажденное сырье более качественное, во-вторых, стоит оно дешевле: килограмм пикши - 110 рублей, а трески – 185.

Президент – за охлажденку!

Значение рыбного промысла для экономики прибрежных регионов огромно. Совсем недавно на "Прямой линии" с президентом Алексей Обрезкой из Сахалинской области заявил, что рыбацкие поселки продолжают разрушаться, флот стареет. Аналогичные проблемы есть в Мурманской области. Приходят в упадок некогда многолюдные прибрежные поселки - Ура-Губа и Териберка. Тем не менее, общая стоимость рыбы, доставленной прибрежниками в Мурманск, составляет около 5 миллиардов рублей, из которых около 1,5-2 миллиардов остаются в Мурманске в виде оплаты услуг и товаров местной инфраструктуры, сопутствующей рыбацкому промыслу. Океанические предприятия, зарабатывающие колоссальные деньги на экспорте, вкладывают в Мурманск куда меньше. Например, один из рыбодобывающих холдингов сейчас строит на западном берегу Кольского залива рыбофабрику, стоимость которой составляет около 2 миллиардов рублей. Это просто мизер, если учесть, что за много лет океанические предприятия этого холдинга экспортировали миллионы тонн рыбы и выручили за нее миллиарды долларов. Тогда как прибрежники эти 2 миллиарда оставляют в Заполярье не эпизодически, а каждый год, имея лишь 7 процентов от общей квоты на вылов трески и пикши. К примеру, одно предприятие прибрежного промысла имеет квоту в среднем 438 тонн. Поэтому сегодня в условиях дефицита сырья, когда спрос вдвое выше предложения, килограмм охлажденной трески и стоит 237 рублей в супермаркетах Мурманска. В нынешний кризис такие цены мало кому по карману.

Как показало мартовское заседание Северного научно-промыслового совета, в 2015 году положение лучше не стало. Как и прежде, в марте СНПС в очередной раз распределял научные квоты и квоты третьих стран. И если научные квоты достались прибрежникам, то квоты третьих стран впервые за 7 лет отдали океанистам. Объяснением послужило то, что, мол, добываемая по прибрежной квоте рыба "тоже экспортируется". Даже в охлажденном виде! А ведь это нонсенс, почти невозможно везти за границу скоропортящуюся охлажденную рыбу. За последние 15 лет ее экспорта не было вообще.

Но президент дал рыбакам надежду, что скоро "экспортному перекосу" океанистов наступит конец.

- Рыба должна доставляться на берег в свежеохлажденном виде, - подчеркнул глава государства на недавней "прямой линии". - Тогда ее замораживать и куда-то отправлять уже невыгодно по экономическим соображениям. Есть надежда на то, что эта рыба пойдет как раз на наши предприятия. Квоты предполагается давать тем, кто занимается именно такой деятельностью и использует свои собственные суда. Они смогут рассчитывать на дополнительную квоту - 20 процентов от той, которую они уже имеют. Те, кто нарушат соглашение с государством, будут лишаться квот вообще. Кроме того, 20 процентов квот предполагается направить на инвестиционную деятельность. Из этих 20 процентов 5 – для вложения в инфраструктуру на берегу и 15 процентов – чтобы строить новые суда.


Андрей Соколов murmansk.kp.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.