Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 22.08.2016 - «Продукция отечественного п... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный сыр
Сварить филе трески в молоке, посолив и положив лавровый лист и 1/2 луковицы. Треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, сыром, горчицей и перцем. Посолить. Выложить массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы и ложкой сделать узор в виде чешуи.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Парусник рыба
В раздел ВИДЕО »

22.08.2016 - «Продукция отечественного производства ударила по кошельку сильнее, чем общий рост цен»

С августа 2014 года россияне живут в новой продовольственной реальности, когда заграничный сыр и хамон снова стали деликатесным дефицитом, который в магазинах сегодня купить невозможно. Экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов проанализировал, в чем заключается польза и вред этих мер как для экономики, так и для самих потребителей.


Давным давно, а именно два года назад, 6 августа 2014 года, был обнародован указ президента о введении контрсанкций — эмбарго на импорт продовольствия из ряда западных стран, которые присоединились к санкциям против РФ. На следующий день, сообразно этому указу, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое — сроком на год — запретило импорт мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов и молока из Европы, США, Канады, Австралии и Норвегии.

То, что началось потом, хорошо укладывается в термин «беснование», от пафосных воплей про условные «хамон и пармезан», с одной стороны, до, с другой, ритуального (сопровождавшегося чтением соответствующих заклинаний из специально составленных кодексов) уничтожения посредством раздавливания трактором трех тушек гусей. Крики о голоде сопровождались столь же громкими криками о том, что вот сейчас отечественное сельское хозяйство, лишенное давления со стороны импорта, наконец-то зацветет и заколосится. Некоторого напряжения добавило то, что контрсанкции были введены всего лишь на год, сообразно санкциям внешним, но вся эта ситуация развивалась, скажем так, в конфронтационном русле, несмотря ни на что (история про превращение «хунты» в «партнеров» довольно-таки показательна, но речь не об этом), режим контрсанкций продлевался и продлевался (хоть и был несколько смягчен, был дозволен ввоз некоторой продукции, без которой встали производства уже здесь, к примеру, мальков, а также говядины и птицы для производства детского питания). И по состоянию на этот август данный режим будет длиться еще почти полтора года — до конца 2017. Тем не менее в совокупности срок уже является достаточно существенным, чтобы попытаться подвести некоторые промежуточные итоги этого «форсированного импортозамещения», равно как и смежных событий.

Надо понимать, что любое действие подобного рода само по себе не происходит. «Импортозамещение» в том или ином формате может начаться только в случае, если государство вмешается в рыночный механизм, изменит правила игры и, соответственно, рынок будет вынужден приспосабливаться. Конкретика может быть разной: повышение пошлин на импорт того или иного вида продукции, принятие какой-нибудь национальной программы льготного (то есть за счет остальной части экономики) кредитования, формирование особой экономической зоны с пониженными налоговыми ставками, как в текущем случае, и банальное эмбарго. При этом подразумевается, что изначальная ситуация была рыночно-сбалансированной для тех правил игры, и рисунок потребительских предпочтений определяется балансом спроса и предложения всего спектра доступного качества. Иначе говоря, покупатель предпочитает импорт потому, что ему он более подходит по этим параметрам, чем тот или иной продукт отечественного производителя, и относится это, понятно, не только к продовольствию.

С точки зрения качественного анализа последствия введения эмбарго на импорт были полностью предсказуемы: отечественное производство продовольствия, лишившись конкуренции, закономерно воспряло на притоке потребительских денег. Это было бы неплохо, если бы входящий финансовый поток пошел, в конечном итоге, на пользу потребителю, но этого не произошло. За два года общие потребительские цены в стране выросли на 24%, а продуктовые — примерно на 32%. Иными словами, по итогам этих двух лет продовольственная продукция отечественного производителя, чье производство и потребление закономерно выросло в силу эмбарго, ударила по кошельку сильнее, чем общий рост цен. Понятно, это вопрос не только антисанкций — за истекший период имела место еще и двукратная девальвация рубля, но индуцированный ей рост цены на импорт и так отразился в инфляции.

ИМПОРТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА С НАЧАЛА ГОДА ВЫРОС НА 15%


Более любопытная картина вырисовывается, если рассмотреть продовольственную инфляцию по отдельным сегментам. Статистика показывает, что рыбная продукция подорожала более чем на 40%, плодоовощная — более чем на 30%, молоко и молочная продукция — примерно на 20%, мясо и птица — более чем на 10%. И это все произошло несмотря на то, что правительство старательно успокаивало, мол, от эмбарго национальный продовольственный сектор только расцветет, а случись что — поддержат экспортом страны, не попавшие под санкции, от Бразилии и Аргентины до Узбекистана и Беларуси. Увы, реальность внесла свои коррективы.

Вопрос с рыбой понятен: основные потребители таковой проживают в Европейской части РФ, и до введения эмбарго этот спрос удовлетворялся в основном импортом, в частности, из той же относительно недальней Норвегии. Этот канал поставок был закрыт, соответственно, на прилавки пошла рыба из более дальних морей, равно как и с российского Дальнего Востока, и она предсказуемо дороже — в силу более длинного транспортного плеча, и курьезы типа белорусских креветок исправить ситуацию не могут. Аналогичная картина и с овощами — импорт переключился на более удаленных поставщиков с соответствующим ростом логистических издержек.

По молоку и молочным продуктам творится отдельная история, приятной которую не назовешь никак. Рост цен по этому сегменту продовольственного рынка сравним с общими показателями инфляции, что, по идее, вполне нормально, но он в значительной степени обусловлен изменившимися потребительскими предпочтениями покупателей и обнищанием их. Так, производство сыров и сырной продукции выросло, но потребление их снизилось, кроме того, резко выросла доля фальсифицированной молочной продукции, она составляет, по некоторым оценкам, до половины всего объема на рынке. При этом сами потребители переходят в эконом-сегмент, они начинают предпочитать условно-молочную продукцию, содержащую растительные жиры (видел намедни товар «сгущенка» по 22 рубля за пакет — честно говоря, даже думать не хочется о том, что там намешано), в частности, то самое пальмовое масло. Импорт его, кстати говоря, за первую треть года вырос на 15% против года предыдущего, и это вполне характерный штрих текущей ситуации. Отрадно на этом фоне выглядит лишь ситуация с птицей и свининой, но это уже довольно давно так, поскольку построенные предприятия полного цикла были профинансированы еще из нефтяных денег. Впрочем, этого вопроса мы еще коснемся ниже.

БЫЧКИ ИЗ БРАЗИЛИИ, АРГЕНТИНЫ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ПО ЦЕНЕ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ В ПРОИГРЫШЕ В СРАВНЕНИИ С МЕСТНОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Все это сопровождается еще двумя тенденциями.

Во-первых, идет сокращение объема розничной торговли продовольствием, за первые месяцы этого года он снизился на 5%. Речь идет о деньгах, и сокращение это, несмотря на инфляцию, означает, что де-факто произошло изменение потребительской корзины, овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба и даже алкоголь заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции, то есть питаться стали хуже и менее разнообразно. Что чревато. Помнится, одна моя знакомая лет так 15 тому назад по причине студенческого безденежья месяц питалась одними макаронами, наградой за что была самая натуральная цинга.

Во-вторых, значительно выросла активность граждан на разнообразных приусадебных участках, которые есть у каждого второго жителя страны, причем активность не вида «шашлык с пивом», но именно что выращивание себе пропитания. Продажи соответствующего оборудования, от лопат и тяпок до семенного материала, выросли за эти два года чуть ли не втрое, но это все не стоит считать положительным признаком — вот, мол, люди наконец-то занялись обработкой своей земли, как замечательно. С экономической точки зрения это яснее ясного говорит о том, что доходы упали настолько (то есть труд стал крайне дешев), что становится выгодным тратить свое время на низкопроизводительное слабомеханизированное дело производства продовольствия для личных нужд, по сути, скатываясь в сторону натурального хозяйства.

Вернемся к эмбарго. Форсированное переключение спроса на отечественного производителя отразилось опережающим ростом цен, и это закономерно хотя бы в силу того, что зарубежный экспортер работает на весь мировой рынок с соответствующими масштабами производства и удельной дешевизной (равно как и субсидиями национальных правительств). Соответственно, для снижения цены необходимо выигрывать конкуренцию на мировом рынке по широкому спектру товаров. Но возможно ли это? Здесь мы напрямую упираемся в природные условия. Увы и ах, условный помидор родом из страны, где инсоляция позволяет спокойно снимать четыре урожая, а морская логистика позволит доставить его куда угодно, окажется дешевле родного даже с учетом транспортного плеча. Во многом аналогична ситуация с говядиной — круглогодично находящиеся на вольном выпасе бычки в той же Бразилии, Аргентины или Новой Зеландии в итоге оказываются не проигрышными по цене в сравнении с местной говядиной; впрочем, это касается лишь замороженного мяса, с охлажденным, понятно, картина иная. С другой стороны, та же птицефабрика не завязана на климат, она просто ставится недалеко от потребителя и работает на него, менее чем за два месяца делая бройлер из яйца, что мы и наблюдаем воочию. Схожа ситуация и с условной свинофермой, с той лишь разницей, что особенности бизнеса диктуют более длительный срок окупаемости.

Вообще говоря, вопрос продовольствия очень тяжелый. Здесь смешивается много интересов, запрет импорта и поток денег в агропром наводят на мысль о лоббизме, никуда не девается также понятие стратегической безопасности, равно как и всей широты понимания этого термина. Кроме того, никто не отменял и того, что технически-то произвести можно что угодно и где угодно — от вполне качественного пармезана до ананасов, выращенных в парнике на Новой Земле. Вопрос в одном: сколько это будет стоить и будет ли конкурентоспособно? А пока в разработке находится проект ГОСТа, который позволит использовать пшеницу 5 класса (фуражную, на корм скота) в производстве муки для выпечки хлеба. Увы, сложно в стране с пшеницей высших классов, несмотря на все урожайные рекорды...

business-gazeta.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.