Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 27.01.2017 - Последние открывшиеся в сто... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
27.01.2017 - Последние открывшиеся в столице рыбные рестораны формируют гастрономический трендПовальная мода на русские кухню и продукты возникла три года назад на фоне санкций. Открывшиеся недавно рестораны «Белуга» Александра Раппопорта, «Волна» Maison Dellos и Ruski Алексея Васильчука и Co. свидетельствуют, что тенденция набирает обороты.Рестораны русской кухни и фермерских продуктов существовали и до санкций. Однако именно запрет на импортируемые сыры, мясо и рыбу, во-первых, заставил рестораторов обратить самый пристальный взор на российские регионы в поисках новых продуктов, а во-вторых, придумывать новые концепции, связанные со «вкусом Отечества». Аркадий Новиков и Александр Раппопорт в своих «Рыбы нет» и «Воронеже» акцентируют внимание публики на том, что мясо в рестораны поставляет отечественный производитель. Тахир Холикбердиев и Роман Шубин в «Южанах» готовят блюда российского юга: бургер с котлетой из нутрии, ковбык с пастилой, салаты с кукурузным маслом. В «Сыроварне» того же Новикова научились делать вполне приличные буррату, моцареллу и страчателлу — пусть и итальянские сыры, но зато российского производства. Владимир Мухин и Артем Лосев из Kutuzovskiy 5 и Николай Сарычев из «Московской кухмистерской» проконсультировались с историками русской кухни Павлом и Ольгой Сюткиными и принялись кормить Москву кундюмами и посикунчиками. В меню ресторанов процветает северная рыба: строганина из нерки, сугудай из муксуна и так далее. Далеко не все эксперименты со «своим, родным» оказались удачными. Но в любом случае рестораторы напомнили, что русская кухня многообразнее и интереснее, чем просто привычные блины и пельмени. «В моде все локальное, отличающее нас от других. И будущее за теми, кто будет искать интересные отечественные продукты, работать с производителями, развивать русскую кухню и здесь, и за рубежом», — рассказывал в интервью «РБК Стиль» ресторатор Борис Зарьков. Недавно открывшиеся «Белуга», «Волна» и Ruski — явные доказательства тому, что мода на все отечественное набирает обороты. Каждое из этих заведений в той или иной степени отрабатывает «русскую» тему. «Белуга»: ресторан с русскими деликатесами
Александр Раппопорт завоевывает «Националь» — его новое заведение «Белуга», позиционирующееся как «первый ресторан русских деликатесов и caviar brasserie», открылось на втором этаже гостиницы прямо над раппопортовским же «Dr. Живаго». Над интерьером заведения работала Анастасия Панибратова, до этого сделавшая интерьеры Black Thai и вышеупомянутого «Живаго» в Москве и «Блока» в Санкт-Петербурге. «Белуга» получилась гораздо более сдержанной, нежели другие рестораны Раппопорта: мебель в серых и светло-голубых тонах, барная стойка из хрусталя, сделанные из него же огромные люстры. О заявленной «русской» тематике напоминают покрытые шкурой сани у входа и портреты красавиц в национальных костюмах на стенах. Кухню в «Белуге» ставил молодой шеф-повар Евгений Мещеряков, и она получилась в меру фантазийной, со множеством блюд-«обманок»: например, «Мимозу» тут превратили в «Березу», завернув ингредиенты этого салата в желе из хрена и заменив лосося на севрюгу, а котлету по-киевски подают с палочкой от эскимо. Основной упор в ресторане делают на знаковые для русской кухни деликатесы: черную и красную икру, белугу, севрюгу. Икра — особая гордость ресторатора. Во-первых, ее тут почти два десятка видов: от осетровой и белужьей до форелевой. Во-вторых, 100 г классической осетровой икры продают по цене 2600 руб., что ниже, чем в магазине (при этом, к примеру, 100 г икры форелевой обойдутся в 920 руб., в то время как в розничной продаже ее стоимость составляет от 300 руб./100 г). В меню, главы которого ожидаемо названы «Просто икра», «К икре», «Не просто икра», блюдам с этим деликатесом посвящен целый раздел. Севрюжьей начиняют яйцо-«обманку» из подкопченной сметаны (900 руб.), осетровую подают с настоящим яйцом-пашот (950 руб.), залив предварительно соусом из шпината и пармезана, лососевой дополняют картофельные ньокки (480 руб.) со сливочным шпинатом. Икра властвует и в разделе «Бутерброды»: ее кладут на ржаную бриошь собственной выпечки (1150 руб.) и щедро выкладывают на обыкновенный белый хлеб со сливочным маслом, сыром шавру, сметаной и муссом из авокадо (1200 руб. за 2 шт). Другие хиты этого раздела — смерреброды, из которых особо хорош тот, что с омулем и чипсами из ягеля (580 руб.). Можно взять такой на ланч, заказать к нему чай и не думать о еде до конца дня. В барной карте главенствуют водка и шампанское — самые подходящие для икры напитки. По сравнению с нижерасположенным «Dr.Живаго» «Белуга» кажется более торжественной и располагающей к ужинам в вечерних платьях и строгих костюмах: подсвечники Baccarat и Lalique, посуда Bernardaud, потрясающий вид из окна на Моховую улицу и Манежную площадь. Но портреты дам в кокошниках и огромные банки из-под икры в стеклянных вазах на баре — при всей известной любви Раппопорта к китчу — немного смазывают впечатление. Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1 (Гостиница «Националь», 2 этаж); +7 (495) 901-03-36
«Волна»: ресторан с русской рыбой
Новое заведение Maison Dellos, открывшееся на месте «Оранж 3», тоже оказалось не чуждо моде на все русское. В «Волне» эта мода выражается в том, что меню почти целиком базируется на российской рыбе. Тут есть позиции как из привычных уже муксуна, нерки и мурманского лосося, так и из более редкого в наших ресторанах тайменя, чей вылов сильно квотирован, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу. При этом бренд-шеф «Волны» Андрей Махов и шеф-повар Денис Филь не довольствовались только региональной кухней, а постарались реализовать весь потенциал российской рыбы, готовя с ней интернациональные блюда. И здесь у гостя может возникнуть диссонанс: название блюда — традиционное, русское, но по факту посетителю приносят какую-нибудь авторскую версию. Например, пельмени с лососем (680 руб.) являют собой микс Европы и Юго-Восточной Азии. По форме они напоминают дим-самы, а подают их в соусе биск в эмалированной миске. Для людей, приготовившихся к традиционным пельменям, это будет полный разрыв шаблона, но тем не менее это вкусно. Между Востоком и Западом разрывается и котлета из судака (690 руб.): ее, саму по себе восхитительную, нежную и сочную, фаршируют крабовым мясом и подают с острыми морскими водорослями и овощами. А в севиче из карельской форели (650 руб.) добавляют кедровые орешки — и, опять же, съедается это все на ура, но выглядит очень непривычно. Если вы не готовы к гастроэкспериментам, берите строганину: ее тут готовят из шести видов рыб и подают с чесночными сухариками, слегка острым томатным и экзотическим кунжутно-имбирным соусами и смесью соли с перцем (3950 руб. за плато из шести видов рыб, 790 руб. за один вид рыбы). Либо закажите карельский суп на сливках с лососем и палтусом (750 руб.): он сделан по традиционному рецепту, и рыбы сюда кладут от души. Москва, Тверской бульвар, 26; +7 (495) 025-00-15 Фото пресс-служб ресторанов "Белуга" и "Волна" Полный материал читайте на http://style.rbc.ru |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |