Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.11.2017 - Ученые: изменение климата н... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
03.11.2017 - Ученые: изменение климата не поменяет вкус морепродуктовИсследователи выяснили, что закисление океана, вопреки существовавшей гипотезе, не скажется на вкусовых качествах устриц.Результаты исследования, проведенного Плимутским университетом (The University of Plymouth), опровергли существовавшую прежде гипотезу о том, что прогнозируемое повышение температуры и уровня углекислого газа в морской среде может вызвать физиологические изменения устриц. Ученые доказали, что устрицы, подверженные воздействию СО2 и температурным изменениям, которые ожидаются в течение следующего столетия, не теряют своих вкусовых качеств. Об исследовании, опубликованном в Frontiers in Marine Science, рассказал портал Phys.org. "Многие организмы борются, чтобы справиться в условиях закисления океана и потепления, но влияние этих факторов на вкусовые и другие сенсорные (основанные на повышенной чувствительности к внешнему воздействию) качества не были полностью оценены, - сказал возглавлявший исследование Анаэль Лемассон, аспирант Плимутского университета. - Наше исследование дает представление о том, как потребительская привлекательность устриц сохранится в будущем, и предполагает, что кратковременное воздействие не оказывает пагубного влияния". Для этого исследования ученые использовали тихоокеанских устриц (Crassostrea gigas), которых подвергли воздействию CO2 и температурным изменениям, прогнозируемым на 2100 г. Через пять дней группе из пяти экспертов было предложено оценить образцы с точки зрения их внешнего вида, аромата, вкуса и общей приемлемости для потребителей. Результаты показали, что общая приемлемость не снизилась на повышенных уровнях воздействия, а некоторые аспекты текстуры устриц и их внешнего вида даже были улучшены. Продовольствие будущегоУченые считают результаты исследования позитивной новостью для будущего глобального продовольственного снабжения. Последние данные свидетельствуют о том, что морепродукты составляют 17% от общего потребления животного белка в мире. И с ростом числа населения, которое, как ожидается, достигнет к 2100 г. 12,3 млрд человек, будет увеличиваться зависимость от морской среды, ведь спрос на животный белок вряд ли будет удовлетворен земледелием. Доктор Энтони Найтс, преподаватель морской экологии Плимутского университета, отметил, что окружающая среда в океанах все чаще характеризуется кратковременными острыми изменениями температуры и рН в результате глобального изменения климата. "Результаты исследования свидетельствуют о том, что коммерчески важные моллюски вполне могут быть устойчивы к этому", - сказал он. Профессор морской биологии Джейсон Холл-Спенсер, эксперт по глобальному воздействию подкисления океана, добавил, что выбросы углекислого газа оказывают широкое негативное воздействие на морские организмы. "В этом году были уничтожены значительные площади Большого барьерного рифа. Ученые сейчас фокусируются на том, как мы можем адаптироваться к этим быстрым изменениям, чтобы поддерживать морскую экономику. То, что качество устриц может оставаться высоким, несмотря на повышение кислотности и температуры океана, стало неожиданностью", - отметил ученый. Кислотность Мирового океанаПо шкале рН от ноля до 14 растворы с низким числом считаются кислыми, с высоким - щелочными; число семь нейтрально. Закисление океана - это снижение показателя pH, вызванное попаданием в него CO2. За последние 300 млн лет уровень рН океана был щелочной - в среднем около 8,2. Сегодня это число составляет около 8,1 рН, и прогнозы показывают, что к концу века продолжающиеся выбросы углекислого газа могут снизить рН океана еще на 0,5 единиц. Это опасно для морских животных, формирующих панцирь, - таких как кораллы, устрицы, креветки, омары, многие планктонные организмы и даже некоторые виды рыб. Научные исследования, касающиеся окисления океана, начаты совсем недавно, и ученые не до конца изучили его воздействие на морские экосистемы. Но все признаки указывают на то, что если человек не справится с выбросами от сжигания ископаемого топлива, океанские организмы или адаптируются к меняющемуся химическому составу их среды обитания, или погибнут. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |