Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 19.01.2018 - Господдержка производства и... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рулетики, фаршированные шпигом и луком.
На рыбное филе положить начинку из измельченного вареного яйца, спассерованного в масле рубленого репчатого или зеленого лука и нарезанного на мелкие кусочки вареного шпига (кожу удалить). Филе свернуть рулетом, обвернуть в марлю, завязать смоченной в горячей воде бечевкой. В кипящую воду положить вкусовые приправы и рулеты из филе, варить 15—30 мин; (в зависимости от их размера). Готовым рулетам дать остыть в отваре, затем вынуть, удалить бечевку и марлю, острым ножом нарезать рулеты на ломтики толщиной примерно 3 см и подать на стол с соусом майонез. Украсить листиками петрушки, ломтиками помидора или вареного яйца. Зеленый вареный или консервированный горошек также подходит к рыбному рулету.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Жизнь морских обитателей. Странные
В раздел ВИДЕО »

19.01.2018 - Господдержка производства икры позволила Китаю обойти Россию

Китай стал крупнейшим производителем черной икры в мире. Инициатором развития китайской икорной промышленности стала Коммунистическая партия Китая. Лишь после этого группа предпринимателей основала первую специализированную компанию Kaluga Queen.



На трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре инспекторы ДПС задержали автомобиль с грузом черной икры и рыбы ценных пород, занесенных в Красную книгу. Об этом 15 января сообщает «Восток-Медиа». Задержанным нарушителям грозит уголовное дело за незаконный оборот краснокнижной рыбы.

Происхождение изъятой черной икры пока неясно. Однако с высокой долей вероятности она произведена в соседней с Хабаровским краем китайской провинцией Хэйлунцзян. Именно там находится одно из основных рыбоводческих хозяйств страны. Всего же их в Китае более десятка.

О том, что Китай стал крупнейшим производителем черной икры, написал накануне немецкий деловой журнал WirtschaftsWoche Heute. Авторы материала отмечают, что инициатором развития китайской икорной промышленности стала Коммунистическая партия Китая. Лишь после этого группа предпринимателей основала первую специализированную компанию Kaluga Queen.

Учитывая мнение, сложившееся о китайском качестве, производители Поднебесной неохотно афишируют лейбл «Made in China». На их банках даже нет ни одного иероглифа. При это, черную икру от Kaluga Queen подают пассажирам авиакомпании Lufthansa, а также закупают 22 из 27 отмеченных звездой Мишлен парижских ресторанов, утверждает издание.

«Лучшая икра теперь поставляется уже не из Ирана или России — а из Китая», — пишут немцы. Впрочем, возможно, это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Конкуренция среди поставщиков черной икры выгодна Европе, так как сдерживает рост цен. Пока же в ресторанах Лондона 100 грамм этого деликатеса стоят две тысячи долларов.



Общий ежегодный объем рынка черной икры в мире достигает миллиарда долларов. Есть за что побороться российским, иранским и китайским производителям.

По словам руководителя аналитического агентства «Рыбсеть» Полины Кировой, Китаю удалось достичь серьезных успехов в вопросе улучшения качества черной икры.

— Надо понимать, что вся черная икра, которая производится сейчас в России — это результат развития аквакультуры, поскольку вылов дикой рыбы на Каспии запрещен с 2006 года. То есть, это настоящая икра осетровых, но только выращенных в искусственных условиях.

«СП»: — Когда-то Россия лидировала в этой сфере, занимая 90% рынка…

— Я бы не сказала, что сейчас Россия занимает первое место по аквакультуре, по черной икре. Есть еще очень хорошая иранская икра. Есть производства в Турции, в Болгарии. Кроме того, есть Китай.

Китайцы еще лет семь назад понятия не имели, как правильно выращивать осетровых, как нарастить стадо, нарастить объемы и сделать, чтобы вся эта икра была хорошего качества. Вообще, акваферма предполагает, что вы этим занимаетесь не год-два, а минимум 4−5 лет. Это не краткосрочные инвестиции. Так вот, та черная икра, которую Китай поставил в 2017 году на российский рынок, уже резко отличается по качеству. Оно уже сопоставимо с российским качеством. Можно констатировать, что китайцы научились делать черную икру.

Одно из преимуществ китайцев — кормовая база у них своя, а не покупная, как в России. Кроме того, они выращивают осетровых в основном в проточной воде, а мы — в стоячей. Это важно, поскольку влияет на вкусовые качества икры.

А вот президент Союза осетроводов Александр Новиков относится к успехам китайских коллег критически.

— Китай много лет шел к тому, чтобы завалить мир черной икрой. Для этого была даже разработана соответствующая государственная программа. При этом китайцы уже много веков вполне успешно занимаются разведением рыбы. То есть тем, что сегодня называется аквакультурой. И поэтому они используют у себя каждый прудик, каждый водоёмчик, чтобы что-то вырастить.

Но из-за промышленной революции, которая произошла за последние несколько десятков лет в Китае, никто не обращал никакого внимания на экологию. Так же, как это было в СССР в первые годы индустриализации. В результате, все водоёмы у них стали представлять зону экологического бедствия.

В таких условиях и выращивается рыба, в том числе осетровые. Кроме того, используются не совсем качественные корма, которые дают прирост веса, но там нет важных для икры составляющих. Нет нужных пептидных комплексов.

«СП»: — А что это за китайские корма такие?


— Для того чтобы получить качественную икру, необходимо, чтобы основой кормов была рыбная мука высокого качества. Она производится из анчоусов, например, в Чили. Именно она идет на корма для осетровых. Ее чаще всего и используют в России. Но эти корма дорогие.

В Китае же используются корма в 4−5 раз дешевле. Они сделаны, как правило, из мясо-костной, перьевой муки, сои и т. д. Это приводит к тому, что икра похожа на икру, а вкус — нет. Те, кто понимает в черной икре, есть такую не будут.

Кстати, сами китайцы черную икру не едят. Это традиционно не их продукт. Поэтому изначально все производство было направлено на экспорт. Они захотели не только быть всемирной фабрикой по производству всего-всего, но и стать еще и поставщиками икры.

Однако из-за ее невысокого качества и невысокой цены недобросовестные предприниматели ввозят ее в Россию, перефасовывают и выдают за произведенную здесь. Кроме того, есть еще более дешевая контрабанда. Иногда ее даже выдают за браконьерскую икру.

«СП»: — Каковы тенденции этого рынка?


— Доля китайской икры на российском рынке постоянно растет. Сейчас это как минимум 30%. Они очень агрессивно ее рекламируют, замалчивая, в каких условиях она производится. Кстати, сами китайцы, если у них есть средства, никогда не покупают продукты китайского производства.
К сожалению, наши правоохранительные органы, закрывают глаза на разного рода мошенничество, и многие предприниматели рассказывают потребителю сказки про то, что это черная икра «из заповедников». Хотя никакой икры из заповедников быть не может. То, что происходит сейчас на российском рынке — это просто караул.

«СП»: — Когда закончится введенный в 2006 году запрет на вылов диких осетров?

— Этот мораторий был сначала введен на семь лет, потом его продлили и к нему присоединились все прикаспийские страны. Когда запрет будет снят — неясно, поскольку популяция осетровых очень плохо восстанавливается. Продолжается широкомасштабное браконьерство.

В связи с этим, будущее отрасли за аквакультурой. Кстати, сейчас ее доля в мировом производстве рыбной продукции уже перевалила за пятьдесят процентов. И с каждым годом она увеличивается.

«СП»: — У китайских осетроводов, вы сказали, была даже госпрограмма по развитию отрасли. А у нас?

— В Китае были дешевые деньги, беспроцентные кредиты, субсидии, которые государство выделяло на развитие. У нас такие программы были, но они смешные по сравнению с китайскими. Главное, они поставили себе задачу стать производителем черной икры.
Но она всегда останется «икрой для бедных» и должна стоить в несколько раз дешевле.

Рыбовод осетрового хозяйства Дмитрий Кульков пока серьезной конкуренции со стороны Китая не чувствует.

— Конкуренции, как таковой, нет. Насколько я знаю по своему хозяйству и по другим, сколько черной икры все производят, столько и продают. То есть, продать икру проблем нет. Каждый год находятся новые клиенты. Например, в прошлом году мы произвели и продали 300 килограмм, в этом планируем не меньше 500, а то и все 700. И уже известно, что все это будет продано по нормальной цене. Существуют договоренности.

«СП»: — Нормальная цена — это сколько?

— Мы с хозяйства продаем по цене от 10 до 13 тысяч рублей за килограмм. Эта «сырая» икра, сразу из рыбы. Не посоленная, ничего. В документах она называется «икра, готовая к дальнейшей переработке». То есть, мы ее продавать населению не имеем права. К нам приезжают ребята из Астрахани, везут туда и там уже солят, пакуют, оформляют.

«СП»: — Почему из Астрахани? Ведь ваше хозяйство в средней полосе России…

— Так сложилось исторически. Пока был дикий осетр, они его там ловили. Там есть заводы, они знают, как все это надо делать. Поэтому и занимаются.

«СП»: — Сейчас же запрет на вылов дикого осетра. И популяция восстанавливается медленно…


— В Дагестане я общался с браконьерами. Они говорят, что дикого осетра практически нет. Приходится за ним плавать чуть ли не в Иран. По черной икре бизнес у них не идет. Поэтому будущее, видимо, за аквакультурой. Это касается не только осетровых, но и лосося, например. Даже камбалу и треску пробуют выращивать.

«СП»: — Конкуренции со стороны китайских производителей черной икры не опасаетесь?

— Мой знакомый научный работник из Астрахани читал в Китае лекции. По его словам, они очень заинтересованы производить и продавать икру. При этом китайцы ничего об этом не говорят, скрывают. Начинаешь спрашивать о планах — они делают лица кирпичом и отказываются общаться. То есть, что-то есть у них, но что конкретно, мне не совсем ясно.


Сергей Аксенов svpressa.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.