Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 19.01.2018 - Господдержка производства и... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
19.01.2018 - Господдержка производства икры позволила Китаю обойти РоссиюКитай стал крупнейшим производителем черной икры в мире. Инициатором развития китайской икорной промышленности стала Коммунистическая партия Китая. Лишь после этого группа предпринимателей основала первую специализированную компанию Kaluga Queen.На трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре инспекторы ДПС задержали автомобиль с грузом черной икры и рыбы ценных пород, занесенных в Красную книгу. Об этом 15 января сообщает «Восток-Медиа». Задержанным нарушителям грозит уголовное дело за незаконный оборот краснокнижной рыбы. Происхождение изъятой черной икры пока неясно. Однако с высокой долей вероятности она произведена в соседней с Хабаровским краем китайской провинцией Хэйлунцзян. Именно там находится одно из основных рыбоводческих хозяйств страны. Всего же их в Китае более десятка. О том, что Китай стал крупнейшим производителем черной икры, написал накануне немецкий деловой журнал WirtschaftsWoche Heute. Авторы материала отмечают, что инициатором развития китайской икорной промышленности стала Коммунистическая партия Китая. Лишь после этого группа предпринимателей основала первую специализированную компанию Kaluga Queen. Учитывая мнение, сложившееся о китайском качестве, производители Поднебесной неохотно афишируют лейбл «Made in China». На их банках даже нет ни одного иероглифа. При это, черную икру от Kaluga Queen подают пассажирам авиакомпании Lufthansa, а также закупают 22 из 27 отмеченных звездой Мишлен парижских ресторанов, утверждает издание. «Лучшая икра теперь поставляется уже не из Ирана или России — а из Китая», — пишут немцы. Впрочем, возможно, это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Конкуренция среди поставщиков черной икры выгодна Европе, так как сдерживает рост цен. Пока же в ресторанах Лондона 100 грамм этого деликатеса стоят две тысячи долларов. Общий ежегодный объем рынка черной икры в мире достигает миллиарда долларов. Есть за что побороться российским, иранским и китайским производителям. По словам руководителя аналитического агентства «Рыбсеть» Полины Кировой, Китаю удалось достичь серьезных успехов в вопросе улучшения качества черной икры. — Надо понимать, что вся черная икра, которая производится сейчас в России — это результат развития аквакультуры, поскольку вылов дикой рыбы на Каспии запрещен с 2006 года. То есть, это настоящая икра осетровых, но только выращенных в искусственных условиях. «СП»: — Когда-то Россия лидировала в этой сфере, занимая 90% рынка… — Я бы не сказала, что сейчас Россия занимает первое место по аквакультуре, по черной икре. Есть еще очень хорошая иранская икра. Есть производства в Турции, в Болгарии. Кроме того, есть Китай. Китайцы еще лет семь назад понятия не имели, как правильно выращивать осетровых, как нарастить стадо, нарастить объемы и сделать, чтобы вся эта икра была хорошего качества. Вообще, акваферма предполагает, что вы этим занимаетесь не год-два, а минимум 4−5 лет. Это не краткосрочные инвестиции. Так вот, та черная икра, которую Китай поставил в 2017 году на российский рынок, уже резко отличается по качеству. Оно уже сопоставимо с российским качеством. Можно констатировать, что китайцы научились делать черную икру. Одно из преимуществ китайцев — кормовая база у них своя, а не покупная, как в России. Кроме того, они выращивают осетровых в основном в проточной воде, а мы — в стоячей. Это важно, поскольку влияет на вкусовые качества икры. А вот президент Союза осетроводов Александр Новиков относится к успехам китайских коллег критически. — Китай много лет шел к тому, чтобы завалить мир черной икрой. Для этого была даже разработана соответствующая государственная программа. При этом китайцы уже много веков вполне успешно занимаются разведением рыбы. То есть тем, что сегодня называется аквакультурой. И поэтому они используют у себя каждый прудик, каждый водоёмчик, чтобы что-то вырастить. Но из-за промышленной революции, которая произошла за последние несколько десятков лет в Китае, никто не обращал никакого внимания на экологию. Так же, как это было в СССР в первые годы индустриализации. В результате, все водоёмы у них стали представлять зону экологического бедствия. В таких условиях и выращивается рыба, в том числе осетровые. Кроме того, используются не совсем качественные корма, которые дают прирост веса, но там нет важных для икры составляющих. Нет нужных пептидных комплексов. «СП»: — А что это за китайские корма такие? — Для того чтобы получить качественную икру, необходимо, чтобы основой кормов была рыбная мука высокого качества. Она производится из анчоусов, например, в Чили. Именно она идет на корма для осетровых. Ее чаще всего и используют в России. Но эти корма дорогие. В Китае же используются корма в 4−5 раз дешевле. Они сделаны, как правило, из мясо-костной, перьевой муки, сои и т. д. Это приводит к тому, что икра похожа на икру, а вкус — нет. Те, кто понимает в черной икре, есть такую не будут. Кстати, сами китайцы черную икру не едят. Это традиционно не их продукт. Поэтому изначально все производство было направлено на экспорт. Они захотели не только быть всемирной фабрикой по производству всего-всего, но и стать еще и поставщиками икры. Однако из-за ее невысокого качества и невысокой цены недобросовестные предприниматели ввозят ее в Россию, перефасовывают и выдают за произведенную здесь. Кроме того, есть еще более дешевая контрабанда. Иногда ее даже выдают за браконьерскую икру. «СП»: — Каковы тенденции этого рынка? — Доля китайской икры на российском рынке постоянно растет. Сейчас это как минимум 30%. Они очень агрессивно ее рекламируют, замалчивая, в каких условиях она производится. Кстати, сами китайцы, если у них есть средства, никогда не покупают продукты китайского производства. К сожалению, наши правоохранительные органы, закрывают глаза на разного рода мошенничество, и многие предприниматели рассказывают потребителю сказки про то, что это черная икра «из заповедников». Хотя никакой икры из заповедников быть не может. То, что происходит сейчас на российском рынке — это просто караул. «СП»: — Когда закончится введенный в 2006 году запрет на вылов диких осетров? — Этот мораторий был сначала введен на семь лет, потом его продлили и к нему присоединились все прикаспийские страны. Когда запрет будет снят — неясно, поскольку популяция осетровых очень плохо восстанавливается. Продолжается широкомасштабное браконьерство. В связи с этим, будущее отрасли за аквакультурой. Кстати, сейчас ее доля в мировом производстве рыбной продукции уже перевалила за пятьдесят процентов. И с каждым годом она увеличивается. «СП»: — У китайских осетроводов, вы сказали, была даже госпрограмма по развитию отрасли. А у нас? — В Китае были дешевые деньги, беспроцентные кредиты, субсидии, которые государство выделяло на развитие. У нас такие программы были, но они смешные по сравнению с китайскими. Главное, они поставили себе задачу стать производителем черной икры. Но она всегда останется «икрой для бедных» и должна стоить в несколько раз дешевле. Рыбовод осетрового хозяйства Дмитрий Кульков пока серьезной конкуренции со стороны Китая не чувствует. — Конкуренции, как таковой, нет. Насколько я знаю по своему хозяйству и по другим, сколько черной икры все производят, столько и продают. То есть, продать икру проблем нет. Каждый год находятся новые клиенты. Например, в прошлом году мы произвели и продали 300 килограмм, в этом планируем не меньше 500, а то и все 700. И уже известно, что все это будет продано по нормальной цене. Существуют договоренности. «СП»: — Нормальная цена — это сколько? — Мы с хозяйства продаем по цене от 10 до 13 тысяч рублей за килограмм. Эта «сырая» икра, сразу из рыбы. Не посоленная, ничего. В документах она называется «икра, готовая к дальнейшей переработке». То есть, мы ее продавать населению не имеем права. К нам приезжают ребята из Астрахани, везут туда и там уже солят, пакуют, оформляют. «СП»: — Почему из Астрахани? Ведь ваше хозяйство в средней полосе России… — Так сложилось исторически. Пока был дикий осетр, они его там ловили. Там есть заводы, они знают, как все это надо делать. Поэтому и занимаются. «СП»: — Сейчас же запрет на вылов дикого осетра. И популяция восстанавливается медленно… — В Дагестане я общался с браконьерами. Они говорят, что дикого осетра практически нет. Приходится за ним плавать чуть ли не в Иран. По черной икре бизнес у них не идет. Поэтому будущее, видимо, за аквакультурой. Это касается не только осетровых, но и лосося, например. Даже камбалу и треску пробуют выращивать. «СП»: — Конкуренции со стороны китайских производителей черной икры не опасаетесь? — Мой знакомый научный работник из Астрахани читал в Китае лекции. По его словам, они очень заинтересованы производить и продавать икру. При этом китайцы ничего об этом не говорят, скрывают. Начинаешь спрашивать о планах — они делают лица кирпичом и отказываются общаться. То есть, что-то есть у них, но что конкретно, мне не совсем ясно. Сергей Аксенов svpressa.ru |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |