07.05.2018 - Россия нарастит производство черной икры до 180 тонн
Росрыболовство поставило цель производить 180 тонн черной икры в год. Эта цель, записанная в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, должна быть достигнута к 2030 году, заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Для сравнения: в Советском Союзе, когда еще не существовало ограничения на вылов осетровых, добывали около 2 тысяч тонн черной икры.
По словам министра, это реальные цифры, однако достичь этого показателя без государственной поддержки будет сложно.
Толчком развитию производства черной икры должна стать государственная поддержка комплексов аквакультуры за счет субсидирования капитальных затрат. Именно такая практика все больше распространяется в других отраслях сельского хозяйства, где отмечается отставание. А так как осетроводство является финансово затратным предприятием, то оказывать господдержку ему нужно в первую очередь. Есть данные, согласно которым в России продают до 100 тонн деликатеса.
Официально предприятия аквакультуры производят около 40 тонн. Из этого можно сделать вывод, что около 60 тонн икры незаконно добывают в дикой природе, несмотря на мораторий на вылов осетровых, наложенный уже более 10 лет назад.
Журнал Forbes сообщает, что регулярно позволяет себе черную икру 1 процент жителей России, а по праздникам деликатес кушают 4 – 5 процента.
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »