Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 25.05.2018 - Экологи напоминают об опасн... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Закуска "Птичье гнездо"
Очистить сельдь, вынуть кости, порубить мелко ножом и сделайте фигуру круглой формы. На нее уложить в виде гнезда нарезанную мелкой соломкой колбасу и копчености. В середине гнезда поместить половину желтка и кусочек сливочного масла. Порубить белок и посыпать его по краям гнезда. Блюдо украсить ломтиком огурца и зеленью.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Секреты рыбы Макропины раскрыли американские зоологи.
В раздел ВИДЕО »

25.05.2018 - Экологи напоминают об опасности аквакультуры

Аквакультура сегодня становится все более весомой частью экономики северных территорий России – обьемы искусственно выращенной рыбы растут, вслед за ростом спроса. Однако экологи опасаются, что Россия может пойти по пути Норвегии, которая только множит количество экологических угроз и проблем для мирового рыбоводства и потребителей.


Эксперты говорят, что норвежский опыт, при всей его видимой привлекательности, чреват необратимыми негативными экологическими последствиями, что необходимо учитывать российским коллегам.

    Одна из главных угроз — органическое загрязнение, источником которого становятся остатки корма в садках и продукты жизнедеятельности выращиваемой рыбы, — заявляет Алексей Голенкевич, координатор проектов  Баренц-отделения WWF. — Садки выглядят красивыми кольцами на поверхности морских фьордов, а в каждом таком кольце диаметром около 30 метров находится до 40 тонн рыбы, все продукты жизнедеятельности которых сливаются в воду без всякий очистки. Течение разносит их на большие расстояния, в результате чего экосистемы фьордов деградируют.  На втором месте — химическое загрязнение. В первую очередь речь идет о тяжелых металлах: промышленные предприятия Норвегии вот уже 50 лет продолжают складировать, или топить отходы горнорудного производства в своих фьордах. Норвежский институт морских исследований провел обстоятельное исследование такого воздействия на морскую биосистему и сделал тревожные выводы: страдает хрупкая биосистема, морские течения разносят соединения тяжелых металлов далеко за пределы Норвегии, в том числе и к берегам России.

         А через морские границы фьордов, где топятся эти отходы, пролегают пути миграции трески, дикий лосось также приходит на нерест в эти же бухты. Далее вся эта рыба, нашпигованная вредными элементами, плывет в Баренцево море, вдоль всей протяженной арктической границы России, и через рыболовецкие артели попадает на прилавки и на стол россиян.

Экологи также с большой тревогой говорят о средствах, с помощью которых в семужьих садках уничтожаются паразиты. «Российская газета» отмечает, что Норвегия «скармливает» лососю тонны антибиотиков в год. Но самыми опасными считаются те препараты, которые используются для борьбы с лососевой вошью. По своему составу они близки к известному пестициду DDT, или дусту, который используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Эти средства убийственны для всех ракообразных, включая камчатских крабов и зоопланктона. Однако паразиты легко приспосабливаются к этим препаратам, и концентрацию приходится постоянно увеличивать. При этом до сих пор не исследовались реальные масштабы загрязнения DDT. И если учесть, что Норвегия в 2018 году увеличит производство лосося с 1,2 до 1,3 миллиона тонн, то можно предположить, что уровень загрязнения будет весьма серьезен. По данным Института морских исследований и Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии (Nifes), в 2013 году норвежские рыбоводы применили рекордно большое количество экологически опасных веществ — флурбензуронов и дифлурбензурона, пытясь избавиться от лососевых вшей на рыбных фермах. Например, использование дифлобензурона возросло с 1611 килограммов в 2012 году до 3264 килограммов в 2013 году, а тефлубензурона — с 751 до 1704 килограммов. Яд, применяемый в таких количествах, отравляет другие виды морской фауны и ставит под вопрос существование в этом районе креветок и крабов.

         Ученые однозначно констатируют, что многочисленные виды негативных воздействий норвежских акваферм на сопряженные экосистемы не позволяет рассматривать аквакультуру как «экологически безопасный» или «экологически чистый» вид антропогенной деятельности на побережье Баренцева моря. Показательны данные, полученные многими авторами для морских садковых хозяйств по выращиванию лососевых. Типичная норвежская ферма с годовой продукцией 2000 т лосося и отлаженной системой контроля и технологии питания поставляет в год в окружающую среду порядка 20 т фосфора, 180 т азота и потребляет около 1000 т кислорода в виде БПК-7. При этом, до 76% углерода и до 76% азота, скармливаемых лососевым рыбам при их выращивании в садках, поступает в водную среду, где их дальнейшая судьба будет зависеть преимущественно от особенностей гидрологического режима
акватории.

    Норвежский опыт выявил еще одну негативную тенденцию: искусственное выращивание большого количества семги приводит к деградации дикого лосося. Проблема в том, что огромное количество лососей сбегает из садков и смешивается со стадом своих диких сородичей, занимает нерестилища и нарушает генотип их популяции. Каждый год садки покидает несколько миллионов рыб, которых теперь стало гораздо больше, чем семги, никогда не бывавшей в садках. Набор генов лосося, который формировался на протяжении тысячелетий, может быть разрушен в течение 10-15 лет. В Норвегии регистрируется ежегодно свыше 500 случаев инфекционных заболеваний семги. Были случаи, когда из-за этого пришлось уничтожить около 40 процентов садкового лосося в Южной Норвегии. Нельзя забывать, что садковые фермы чаще всего располагаются на путях миграции дикого лосося, — а значит, инфекция может распространяться на стада дикого лосося и нашей северной семги, численность которого и без того сокращается с каждым годом.
        

Сегодня аквакультура у нас так или иначе находится вне закона - существующая нормативная база не позволяет адекватно оценивать и контролировать рыбозаводческие предприятия - пока не существует четких критериев, позволяющих оценивать, как садковые хозяйства воздействуют на окружающую среду и каким образом вести мониторинг их работы.

Григорий Шаляпин, эксперт Института экономики и права, отмечает, что сегодня «требуется унификация положений различных законодательных актов, регулирующих отношения в сфере аквакультуры. В настоящее время она подпадает под действие норм, относящихся к различным отраслям права (аграрное, природоресурсное, экологическое и т. д.), что имеет как положительные, так и отрицательные последствия для рыбоводства.

Негативным является то, что при наличии ряда коллизий в нормативных актах, регулирующих аквакультуру, создаются административные барьеры, сдерживающие её развитие».
 


 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.