Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 06.03.2019 - Красной рыбе заморозили цен... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
06.03.2019 - Красной рыбе заморозили цены. Почему дешевый лосось не доплыл до прилавков - статья Фонтанка.руПочему рекордный улов лососевых не изменил ценники магазинов? Виноваты технологии заморозки, низкий спрос и плохое качество отечественной продукции, оправдываются участники рынка.
О том, что в России упали цены на красную рыбу, 22 февраля сообщила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В частности, по данным ассоциации, в первой половине февраля замороженная горбуша подешевела сразу на 32,3% по сравнению с прошлым годом, до 130 рублей за кг, стоимость кеты снизилась на 13% — до 235 рублей. В ВАРПЭ уточнили, что сведения касаются оптовых цен и почерпнуты из данных Минсельхоза по Центральному региону. Как пояснил «Фонтанке» президент организации Герман Зверев, основанием для снижения стали рекордные уловы лососевых. Ранее сообщалось, что в 2018 году их добыли 676 тыс. тонн, причем 75% пришлось на горбушу и 16% на кету. На экспорт отправилось только 26% этого объема, или 176,7 тысячи тонн, еще 5% было поставлено в свежем виде на прилавки дальневосточных магазинов, тогда как остальные 69% отправились в замороженном виде в другие регионы. «Благодаря этому, сегодня наблюдается высокая насыщенность рынка рыбной продукции, оптовики готовы удовлетворять спрос», – подчеркнул Герман Зверев. Отдельно по Северо-Западу данные не подсчитываются. Но, по словам участников рынка, расценки справедливы и для нашего региона. Снижение оптовой стоимости стало наблюдаться уже осенью, когда стали понятны объемы улова, говорит Петр Шатковский, менеджер дистрибьютора рыбной продукции ТК «Август». «С январем прошлого годом разница есть, но по сравнению с предыдущими месяцами цены растут», – отмечает он. Но на полке продукция не подешевела. Как следует из данных официальной статистики, розничные цены на рыбную продукцию росли на протяжении всего 2018 года. В среднем за прошлый год мороженая и разделанная рыба подорожала в Петербурге на 4%, рыбное филе — на 10,4%. В январе 2019 года охлажденная и замороженная продукция лососевых стоит на 4,8% больше, чем год назад. В пределах 5% подорожали рыбные консервы, а также соленые и копченые деликатесы, рыбное филе — на 10,6%. Сейчас в «Перекрестке» 600 г замороженной горбуши стоит 329 рублей, 400-граммовый стейк семги — 759 рублей, 500 г лосося — 639 рублей. В «Окее» 500 г кеты обойдется в 429,5 рублей, в Spar 600-граммовый мороженый cтейк лосося — в 279 рублей. Скидки на красную рыбу обнаружились только в «Ленте», хотя не на замороженную, а переработанную. Так, 200-граммовый кусок филе семги и форели холодного копчения продается за 279 рублей с дисконтом в 29%, 100 г филе лосося слабой соли — за 129 рублей с дисконтом в 18%. В том, что снижение в оптовом звене не дошло до розницы, виновата жадность сетей, считают в ВАРПЭ. «На сегодняшний день торговая наценка на рыбную продукцию не имеет предельной границы и формируется исходя из видения самих ретейлеров», – комментирует Герман Зверев. Оптовые цены зависят от объемов вылова, колебаний рубля, увеличения расходов предприятий, например, на топливо. А вот на цену в торговых сетях влияет сезонная покупательская активность. «Поэтому часто бывает так, что независимо от объемов вылова и снижения оптовых цен, цены в рознице остаются высокими. Такая практика наблюдается, например, в период праздников – Нового года, 8 Марта», – комментирует он.
Ретейлеры разводят руками: у переработчиков, у которых они приобретают уже разделанную и обработанную продукцию, цены далеки от стоимости, указанной ВАРПЭ, и отнюдь не снижаются. К примеру, на портале оптовых закупок fishnet.ru упакованное филе лосося в опте торгуется от 600 до 900 рублей за килограмм, филе горбуши — 200-300 рублей за килограмм. «Во всем мире рекордные уловы, действительно, приводят к снижению цен, но у нас рынок средневековый, и этого не происходит», – говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Эксперт предлагает два объяснения возникшего противоречия. Первый — технология заморозки, которая избавляет трейдеров от необходимости немедленно выкидывать на рынок большие объемы. «Поскольку в России не хватает собственных мощностей, в ожидании лучших цен продукцию хранят в холодильниках Кореи и Китая. Она не растамаживается и продается на экспорт либо возвращается на внутренний рынок по мере необходимости», – говорит он. По оценке эксперта, в 2018 году таким образом уехало около 300 тысяч тонн продукции. А раз нет избытка предложения, то нет и заметного снижения цен. Вторая причина в том, что значительная часть лососевых добывается не в море, а уже в реках. Это проще и дешевле, но при попадании в пресную воду с рыбой начинают происходить так называемые нерестовые изменения – она теряет способность усваивать пищу и синтезировать белок, как результат мясо становится дряблым и водянистым, количество жира в мышцах резко снижается. За рубежом такая продукция спросом не пользуется, и в основном идет на внутренний рынок, говорит Александр Савельев. ГОСТ допускает использовать ее в консервах, но эксперт не исключает, что она попадает на прилавок и в виде замороженной продукции. «Рыба с нерестовыми изменениями в основном идет на консервы, но может быть и замороженной. Это такая же продукция, но другая консистенция мяса, и товарный вид не такой привлекательный, зато дешевле на 5-10%», – говорит Петр Шатковский. Качество переработанной рыбы тоже оставляет желать лучшего. Так, декабрьская проверка Росконтроля слабосоленой красной рыбы выявила в продукции бактерии, вызывающие кишечные расстройства, а также подмену товара: под видом семги некоторые производители продавали форель, которая дешевле, но содержит меньше полезных омега-кислот. Роскачество по итогам тестирования консервов из лососевых рыб обнаружило замену нерки, кеты и кичужа более дешёвой горбушей. Продукция нескольких марок оказалась неприятной на вкус и запах, кроме того, рыбу не полностью очистили от чешуи. Подобные нарушения только способствуют снижению спроса. «Продажи рыбы падают: это и без того дорогой продукт», – резюмирует Александр Савельев. Судя по сайтам розничных сетей, красная рыба составляет лишь незначительную часть замороженной продукции, куда большим спросом пользуется более дешевая белая. «Кета и горбуша в основном представлены у нас в виде консервов. Доля свежемороженой продукции в общих объемах менее 1%», – комментирует директор сети «Реалъ» Игорь Янковский. Значительная часть представленной на прилавках семги, лосося и форели — это вовсе не российская, а импортная продукция. По данным СЗТУ, в 2018 году в регион было ввезено 141 тыс. тонн замороженной рыбы и 16,3 тонны свежей. Главным поставщиком выступили Фарерские острова, которые после введения эмбарго заместили объемы красной рыбы, прежде импортировавшиеся из Норвегии. И та, и другая продукция подорожала. Так, средняя стоимость замороженной рыбы составила 2,7 доллара за килограмм, тогда как в 2017 году 2,3 доллара. Свежая и охлажденная обошлась в 8,2 доллара против 7,7 доллара в 2017 году. При этом если поставки замороженной рыбы в натуральном выражении снизились на 2%, то спрос на свежую продукцию вырос — было импортировано на 15% больше, чем год назад. Впрочем, данная продукция в большей степени ориентирована на рестораны, нежели розницу, где представлена в основном замороженная или переработанная (копченая, слабосоленая) рыба. Что касается свежей рыбы, то она имеет мало отношения к дальневосточному улову — в основном это лосось и форель, выращенная в садках. К примеру, «Лента» заключила долгосрочный контракт на производство и прямые поставки карельской форели с компанией «Рыбстандарт». Впрочем, эта рыба относится уже к премиальному сегменту. И оснований для снижения цен на нее нет — рыбным хозяйствам надо возвращать инвестиции, а эксплуатационные издержки только растут. Ранее Росрыболовство заявляло, что результатом рекордного вылова лососевых также станет удешевление красной икры. Но потребителей, устремившихся в магазины за подешевевшим деликатесом, ждало разочарование: цена на полке не изменилась. Впрочем, по данным Петростата, в январе небольшое снижение все же произошло: килограмм деликатеса в Северной столице стоит на 0,5% меньше, чем в январе 2018 года. БОльшего снижения не произошло также из-за технологии заморозки: излишки продукции можно хранить и пускать в оборот по мере необходимости. Кроме того, издержки на переработку и доставку составляют около 80% цены на полке, а значит, даже снижение стоимости в месте добычи мало на них влияет. Галина Бояркова fontanka.ru |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |