Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 21.03.2019 - The Wall Street Journal (СШ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
21.03.2019 - The Wall Street Journal (США): из-за Китая цены на осетровую икру стали падатьКитай стал одним из самых крупных производителей икры в мире и способствует снижению мировых цен на этот продукт, так как китайские фермы производят большое количество икры по относительно невысокой цене. Американские производители не могут конкурировать с ними, так как стоимость рабочей силы намного дороже, и есть жесткие ограничения по использованию консервантов.
Цены на икру устремились вниз, поскольку предприятия по ее производству в Китае заполняют глобальный рынок тем, что раньше считалось редким деликатесом. Это маленькие и законсервированные с помощью соли икринки самок диких осетровых, которые когда-то находились на грани уничтожения из-за слишком большого вылова и браконьерства. В результате вся торговля икрой оказалась под жестким контролем на основе положений глобального договора, заключенного в 1998 году. В настоящее время большая часть икры добывается на осетровых фермах в реках, озерах и специальных бассейнах по всему миру. Быстро развивающаяся промышленная аквакультура была разработана в некоторых частях мира, чтобы удовлетворить спрос на икру, которую обычно употребляют в небольшом количестве в качестве добавления к макаронным изделиям и закускам. В последние годы Китай стал одним из самых крупных производителей икры, и в результате мировые цены стали опускаться. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН, импортируемая в Соединенные Штаты икра в ноябре прошлого года продавалась по средней цене 276, 24 доллара за килограмм, что почти на 13% меньше, чем годом ранее. Цены на икру снизились почти в два раза с 2012 года. Соединенные Штаты в 2018 году импортировали икру на сумму 17,8 миллиона долларов, тогда как в 2014 году эта сумма составляла 7,6 миллиона долларов. По данным Бюро переписи населения (U.S. Census Bureau), более половины этого импорта поступило из Китая. Общий объем экспорта икры из Китая в период с 2012-го по 2017 годы значительно увеличился и теперь составляет примерно 136 метрических тонн, что подтверждается данными Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Этого количества достаточно, чтобы заполнить 3,5 морских контейнеров. Китайские фермы способны производить большое количество икры по относительно невысокой цене, что и позволяет им продавать ее по более низким ценам, чем это могут себе позволить другие поставщики. Китайцы «имеют очень сильные позиции на рынке», сказал Дейл Шерроу (Dale Sherrow), вице-президент компании «Сиэтл кевиэр компани» (Seattle Caviar Co.), занимающейся розничной торговлей икрой, трюфелями и паштетом из гусиной печени. Он продает икру, производимую в Бельгии, Финляндии, Израиле, Италии, Уругвае и Соединенных Штатах. По словам г-на Шерроу, один американский производитель недавно понизил цену на икру в этом году на 25%, а причиной стало то влияние, которое оказывает на производителей икра из Китая. «Это жесткая борьба», — отметил он, имея в виду разворачивающуюся ценовую войну. Ферма «Маршалберг» (Marshallberg Farm) в Северной Каролине, занимающаяся разведением русских осетров, может производить от пяти до шести метрических тонн икры в год при работе на полную мощность. Семья Лианн Вон (Lianne Won), управляющая этим бизнесом, сообщила, что продажи в период с 2015 года по 2017 год сократились наполовину из-за импорта дешевой китайской икры. «У нас нет логичного способа с ними конкурировать», — сказала г-жа Вон. Для американских производителей стоимость рабочей силы намного дороже, и кроме того, в Соединенных Штатах существуют жесткие ограничения относительно использования консервантов, позволяющих продлить гарантийный срок хранения икры. В сентябре прошлого года Соединенные Штаты ввели 10% пошлину на импорт китайской икры в рамках серии новых тарифов на сумму 200 миллиардов долларов в отношении товаров, импортируемых из этой второй крупнейшей экономики мира. Этот тариф на икру может быть увеличен до 25%, если Вашингтон и Пекин не смогут заключить торговое соглашение позднее в этом месяце. Введенные Соединенными Штатами тарифы оказались облегчением для некоторых производителей. Ричард Холл (Richard Hall), директор по продаже икры компании «Брауни трэйдинг» (Browne Trading Co.) в городе Портленде, штат Мэн, отметил, что введенные тарифы помогают американской и европейской икре быть более конкурентной по цене. Производство икры в Китае увеличивается, а спрос растет медленнее, чем предложение. Некоторые традиционные каналы потребления икры, — такие как места первого класса в самолетах и шикарные гостиницы, — сегодня не покупают такое большое количество икры, как раньше. Эти данные привел Роман Скаетти (Roman Schaetti), менеджер по экспорту итальянской компании «Агроиттика ломбарда» (Agroittica Lombarda SpA). По данным Всемирного общества по сохранению осетровых рыб (World Sturgeon Conservation Society), общее количество производимой на фермах икры немного ниже того уровня, который отмечался на пике промысла дикой рыбы в 1980-е годы. Тем не менее игроки в этой области ожидают появления проблем, связанных со значительным избытком предложения на глобальном рынке в течение ближайших двух лет. Одна из причин — время, которое требуется осетру, чтобы вырасти и начать давать икру. Многие производители затрачивают, по меньшей мере, пять лет на выращивание зрелых особей, способных производить икру, а это означает, что планы производства на 2019 год были основаны на прогнозах относительно спроса более раннего периода. Более крупные осетры, в среднем, способны давать около 20 килограммов икры при достижении соответствующей зрелости. Доминирующее положение на китайском рынке икры занимает игрок под названием «Калуга куин» (Kaluga Queen), который производит почти треть от общего объема потребляемой в мире икры. Эта компания, занимающаяся выращиванием осетров на озере Цяньдаоху в провинции Чжэцзян, увеличивает производство на 20-30% в год и, как сообщил Ся Юнтао, заместитель генерального директора, можно ожидать, что сохранит подобные темпы роста в течение следующих пяти лет. По его словам, осетрам для созревания требуется, по меньшей мере, семь лет, а получаемая от них икра экспортируется в Соединенные Штаты, в страны Европейского союза, а также продается в Японии, России и в Объединенных Арабских Эмиратах. «Наше качество прошло полную проверку на международном рынке», — подчеркнул г-н Ся. Он также отметил, что многие первоклассные рестораны в Париже предлагают своим посетителям икру компании «Калуга куин». Кроме того, она подается в самолетах немецкой авиакомпании «Дойче люфтганза» «Deutsche Luftgansa AG). Для американских производителей единственный способ сохранить конкурентоспособность состоит в том, чтобы попытаться ввести различные категории их икры по цене и вкусу. В самом дорогом сегменте рынка, где цена одной унции баночной икры составляет 400 долларов, розничная цена может быть более стабильной, считает Али Болурки (Ali Bolourchi), вице-президент компании «Цари Николай кевиэр» (Tsar Nicoulai Caviar), которая занимается разведением осетров в специальных бассейнах в городе Уилтон, штат Калифорния. По его словам, пометка «Выращено в Калифорнии» нравится покупателям, а сама фирма производит икру разной ценовой категории. «За пределами ресторанного мира все еще существует несколько негативное отношение к некоторым продуктам самой высокой категории, произведенным в Китае», — отметил г-н Болурки. Lucy Craymer The Wall Street Journal |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |