Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 08.10.2019 - На Конгрессе рыбаков высказ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Креветки "под шубой"
Желатин замочить в холодной воде. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Филе горбуши без кожи и костей тщательно перемешать до пюреобразной массы, добавить майонез, нарезанный лук и хорошо перемешать. Креветки отварить в овощном бульоне, очистить, отлить стакан бульона, процедить, добавить лимонный сок. Желатин отжать и поставить на водяную баню. Когда желатин полностью растворится, половину желатинового раствора перемешать со стаканом бульона, а в оставшуюся часть вначале добавить немного рыбной массы, а затем соединить с остальной массой. Разлить рыбную массу по 6-8 порционным формочкам, поверхность разровнять. Распределить на поверхности рыбной массы очищенные креветки, залить охлажденным бульоном с желатином и поставить для застывания в холодильник. Перед подачей формочку окунуть в горячую воду и перевернуть желе на тарелку.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Летающая рыба.
В раздел ВИДЕО »

08.10.2019 - На Конгрессе рыбаков высказали мнения о дальнейшем развитии отечественной аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.


В дискуссии приняли участие представители Государственной Думы России, Федерального агентства по рыболовству, органов исполнительной власти дальневосточных регионов, отраслевых ассоциаций и компаний, рыбохозяйственной науки и некоммерческих организаций.


Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, открывая совещание, напомнил о потенциале России в области аквакультуры, реализация которого сыграет важную роль в обеспечении мира белковым сырьем. «Россия хоть и отстала от мировых лидеров, но зато получила возможность использовать уже проверенные технологии, опыт и наработки других стран, чтобы не повторять их ошибок», – подчеркнул Петр Савчук.

В то же время применение зарубежных технологий невозможно без их адаптации, поэтому специалисты в России в любом случае будут заниматься собственными исследованиями в данной области. По его словам, особую роль в этом сыграет создание научных центров компетенции аквакультуры. О научной базе обеспечения развития аквакультуры рассказал заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиал Алексей Байталюк. «В настоящее время научно-производственный комплекс аквакультуры включает центр на острове Попова, Лучегорскую и Лазовскую научно-исследовательские станции, – сообщил Алексей Байталюк. – В стадии проектирования находятся станции на озере Ханка и в бухте Анна».

Исследования в области культивирования беспозвоночных ведутся в Приморье уже давно, с 2000-х годов эта работа начала приносить результаты. В крае удалось наладить производство молоди беспозвоночных, преимущественно трепанга, в достаточных объемах для пока скромных запросов приморской аквакультуры. В связи с тем, что стратегией развития рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение производства товарной продукции аквакультуры почти до 700 тыс. тонн к 2030 году, и у бизнеса есть интерес к выращиванию целого ряда объектов марикультуры, необходимо расширить исследования в этом направлении.


«Основной исследовательской задачей центра на острове Попова является доработка и внедрение технологий массового получения посадочного материала двустворчатых моллюсков, прежде всего, гребешка и устрицы. Приморский гребешок – основной объект разведения среди беспозвоночных по объемам товарной продукции, посадочного материала этого вида явно не хватает, а импортный спат характеризуется высокой смертностью. Оптимальный вариант для увеличения объемов посадочного материала моллюсков – это создание регионального центра-инкубатора и работа с местными гидробионтами», – сказал Алексей Байталюк.

Комплекс на Попова также станет центром для обучения и стажировки специалистов в области аквакультуры, ученые готовы рассмотреть любые варианты взаимодействия с промышленностью в этом направлении, отметил Алексей Байталюк.

Большое внимание участники дискуссии уделили вопросу прохождения обязательной экологической экспертизы для аквакультурных хозяйств. По словам модератора совещания, президента Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елены Януш, предприниматели, владеющие маленькими участками по 7-10 гектаров, вынуждены платить миллионы рублей за прохождение экспертизы. Чрезвычайно большая финансовая нагрузка ставит под вопрос возможность существования малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Проблему усугубляют и сроки подготовки и получения заключения, которые могут занимать до 8 месяцев, в течение которых пользователь фактически не может проводить никаких действий на участке.

Представитель Национального научного центра морской биологии дальневосточного отделения Российской академии наук Сергей Маслеников поднял вопрос целесообразности прохождения экспертизы. По данным ученого, за десятилетия мониторинга работы аквакультурного хозяйства в национальном морском заповеднике никаких негативных изменений в экосистеме не выявлено. Моллюски, живущие в естественной среде, выполняют функцию фильтраторов, при пастбищном выращивании они способны самостоятельно равномерно распределяться по акватории. «Если мы говорим о каком-то негативном воздействии, необходимо опираться на факты, а не на гипотетический вред», – подчеркнул эксперт.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук предложил ознакомиться с опытом других стран и выслушать исландских коллег, ранее выступавших с докладом об инновационных технологиях производства пищевой продукции из аквакультуры. После дискуссии Петр Савчук предложил ассоциациям совместно с отраслевой наукой проработать проект документов по упрощенной системе прохождения госэкспертизы.


В ходе дискуссии участники обсудили меры государственной поддержки развития товарной аквакультуры в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства, совершенствование нормативно-правовой базы, роль науки в обеспечении ускоренного роста аквакультуры, биобезопасность при выращивании моллюсков, вопросы формирования рыбоводных участков с помощью электронной площадки, а также планирования плантаций марикультуры в прибрежной зоне.

Кроме того, докладчики представили свое мнение по более узким производственным темам. Например, представитель Компании Valka рассказал о новых подходах к изготовлению порционного филе лосося для производства продукции с добавленной стоимостью, специалист Компании Skaginn3X ­­– о комплексных решениях для рыбной отрасли, в том числе о новых технологиях при производстве охлажденного лосося.

По итогам совещания Петр Савчук отметил, что благодаря работе по совершенствованию нормативно-правовой базы удается увеличивать производство продукции аквакультуры. Вместе с тем для динамичного развития ассоциациям и предприятиям нужно более тесно сотрудничать с наукой и участвовать в совместной подготовке законопроектов федерального и регионального уровней.

«У нас состоялся важный разговор. Видим, что есть результат, и есть серьезные риски. Аквакультура сейчас находимся на начальном этапе развития. Действительно, есть стартовые проблемы, но мы продолжаем работу в плане совершенствования законодательства, налаживания межведомственного взаимодействия. Перспективы у России очень хорошие, поэтому субсидировать в сельском хозяйстве нужно именно аквакульутуру. И здесь также важна активная позиция субъектов. Уверен, что общими усилиями мы сможем продвинуться значительно вперед. Считаем, что 700 тыс. тонн, заложенные в стратегии, не предел», – сказал Петр Савчук.

Заместитель руководителя Росрыболовства также отметил, что на базе нового комплекса ТИНРО на острове Попова будет создан центр компетенций по аквакультуре, а на площадке Дальрыбвтуза – центр компетенций по рыбопереработке.

Пресс-служба Росрыболовства
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.