Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить на растительном масле до готовности. Из головы, хвоста, костей сварить бульон.
Очищенные вымытые морковь и петрушку или сельдерей натереть на крупной терке, лук нашинковать кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить растительное масло и слегка поджарить, добавить томат-пюре и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Затем развести рыбным бульоном, добавить разведенную лимонную кислоту или уксус, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар по вкусу и все вместе прокипятить в течение 10-15 минут. Охладить. Поджаренные охлажденные куски рыбы уложить на овальное блюдо, залить маринадом и выдержать, чтобы рыба пропиталась. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
18.11.2019 - Роспотребнадзор назвал самую опасную для здоровья рыбу
Эксперты Роспотребнадзора порекомендовали отказаться от употребления мяса акулы, рыбы-меч, королевской семги, большеглазого тунца и марлина. По их данным, в этих видах рыб присутствует слишком большое количество ртути.
Рыба считается одним из самых полезных продуктов. Она богата белком и так называемым витамином F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 и омега‑6), который организм не может синтезировать самостоятельно. Однако некоторые виды рыбы и моллюски накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения - метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а потом ее поглощают водоросли. У рыб, поедающих эти водоросли, метилртуть накапливается в жировой ткани.
Больше всего ртути содержится в королевской скумбрии и большеглазом тунце, а также акуле и рыбе-меч. От этих видов рыб специалисты Роспотребнадзора советуют отказаться.
Любителям морской форели, дорадо, сибаса, карпа придется сократить употребление любимого блюда до одного раза в неделю. Речную форель, лосося, окуня морского, сельдь, креветки, крабы, устрицы, анчоусы специалисты разрешают есть 2 – 3 раза в неделю, не опасаясь за здоровье.
Читайте также: Россиян могут лишить свежей рыбы. В магазинах останется только размороженная
Всего за девять месяцев 2019 года Роспотребнадзор исследовал более 60 тысяч тонн рыбы по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. Из них по санитарно-химическим показателям не прошло 0,05% проб, по микробиологическим — 4,9%, а паразиты нашлись в 1,72% проб рыбы и морепродуктов. Физико-химическую проверку не прошли 5,28%. Всего было из оборота изъяли около 340 тонн рыбной продукции.
Роспотребнадзор
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »