Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 21.02.2020 - Как превратить водоросли и ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыба по-египетски
Рыбу очистить, сделать надрезы, натереть солью и перцем, положить в сотейник, залить растительным маслом и жарить в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжарить в масле, добавить томаты и тушить, пока томаты не распарятся. Протереть через сито и проварить до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, залить полученным соусом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

21.02.2020 - Как превратить водоросли и отходы от российского улова в полезные БАДы

На фоне тенденции к здоровому образу жизни в мире продолжает расти популярность биологически активных добавок к пище. Россия, где начали перевооружение рыбной отрасли, может стать серьезным игроком в сфере производства нутрицевтиков из рыбы, водорослей и других морепродуктов, считают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».




Одна капсула заменит полкило рыбы


«Уровень потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в России составляет порядка 130–150 граммов на душу населения в год, что примерно на две трети ниже нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения», – говорится в недавно принятой Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России. Важные для сердечно-сосудистой системы кислоты омега-3 относятся к незаменимым: они должны поступать с пищей, поскольку организм не может их синтезировать. «Чтобы удовлетворить потребность здоровых людей в омега-3, необходимо съедать около 1 килограмма жирной рыбы в сутки, что практически невозможно для человека. А прием одной капсулы концентрата рыбного жира позволит удовлетворить суточную потребность на 30–50%», – пояснила «ВиЖ» замдиректора по науке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.

К слову, объем мирового рынка продукции с омега-3 составляет свыше 30 миллиардов долларов в год, что сопоставимо с объемом всего российского фармацевтического рынка, следует из материалов Росрыболовства. И Всемирный банк прогнозирует, что производство продуктов с омега-3 может стать одним из драйверов роста глобальной рыбной индустрии в новом десятилетии.

Кукумария спешит на помощь


Обитатели морских глубин – это источник не только омега-3, но и широкого спектра других необходимых человеку веществ: высокоценного белка, витаминов и других микроэлементов. Планы государства по развитию рыбной отрасли предполагают поддержку проектов в сфере глубокой рыбопереработки и производства ингредиентов для инновационных препаратов для здоровья и красоты, потребление которых как в России, так и мире растет из года в год. «В нашей стране с ее прохладным климатом, длительными периодами отсутствия солнечного света и высокой долей физически активного населения наиболее популярны БАДы на основе рыбных жиров и гидролизованных (расщепленных при реакции с водой. – Прим. ред.) белков», – отметила Елена Харенко.

Многие виды водорослей, рыб, беспозвоночных из-за пребывания на различных глубинах моря в условиях слабой освещенности, низкой температуры, присутствия хищников имеют различные молекулярные защитные механизмы. «Их ткани содержат биологически активные комплексы уникальной природы: вещества с бактерицидными, фунгицидными свойствами, адаптогены, иммуномодуляторы. Морские организмы вырабатывают липиды, белки особого состава, усваивают из морской воды ценные микроэлементы. Все эти полезные вещества могут быть использованы для поддержания здоровья человека», – рассказывает заместитель директора Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Евгений Якуш.

В России есть немало примеров удачных разработок биодобавок из рыбного жира, мидий, кальмаров, трепанга и кукумарии, криля, БАДов на основе хитозана, водорослей и других морских богатств, но только небольшое их количество сегодня вырабатывается на предприятиях.

Отходы – в доходы


Россия – один из мировых лидеров по вылову водных биоресурсов. Причем из добываемых 5 миллионов тонн около 1,6 миллиона приходится на отходы, содержащие биоактивные вещества, отмечает Елена Харенко. Правда, из отходов еще делают и рыбную муку, но все равно потенциал для производства БАДов существенный. «Отечественные производители способны создать конкурентоспособный на международном рынке продукт из уникального сырья и занять нишу», – уверена эксперт.

«Производство биодобавок и ингредиентов для них – перспективное направление для инвестиций, – соглашается в беседе с «ВиЖ» гендиректор компании «Литораль» Ирина Марлен Пельцер. – Однако средний срок окупаемости инвестпроекта в этом секторе семь лет, это немалый срок. А для достижения конкурентоспособности требуются вложения почти на уровне стоимости открытия фармпроизводства».

«При этом, в отличие от фармацевтики, выпуск БАДов в России не имеет господдержки, нет программ по стимулированию НИОКР, – рассказал «ВиЖ» исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков. – Но, думаю, государство в ближайшем будущем будет больше внимания уделять этому направлению. Государственная политика России направлена на формирование здорового образа жизни, повышение активного долголетия, и БАДы могут оказаться очень полезным инструментов при достижении этих задач. Кроме того, эта продукция имеет хороший экспортный потенциал».

Чтобы удовлетворить потребность здоровых людей в омега-3, надо съедать около 1 кг жирной рыбы в сутки, что невозможно.

Российское сырье лучше


«У большинства жителей многих стран по различным причинам сформировался дефицитный рацион питания: недостаток йода, витаминов C, D и группы B, кальция, железа, селена, пищевых растительных волокон и других компонентов. Для устранения этого дефицита население многих стран регулярно принимает различные добавки к пище и обогащенные продукты питания. Так, БАДы принимают до 90% японцев, примерно 75% населения Индии, 67% – Китая, 66% – США», – перечисляет Евгений Якуш.

«В России этот показатель существенно ниже, и в долгосрочной перспективе российский рынок БАДов сохраняет свою привлекательность для производителей, поскольку далек от насыщения», – добавил эксперт.

По оценке Александра Жесткова, в ближайшие годы можно ожидать двузначную динамику роста российского рынка. По данным агентства DSM Group, за 9 месяцев 2019 года объем российского аптечного рынка БАДов в стоимостном выражении составил 44 миллиарда рублей (234 миллиона упаковок) при объеме розничного рынка лекарственных препаратов в 739 миллиардов рублей (3,8 миллиарда упаковок).

«Однако тяжело конкурировать с тем же Китаем, который поставляет на мировой рынок дешевые ингредиенты. С другой стороны, наше преимущество – качество. Тестирование европейскими экспертами продукции с омега-3 показало, что российские ингредиенты на порядок лучше», – рассказывает Ирина Марлен Пельцер.

«Районы отечественного промысла экологически безопасны, о чем свидетельствует их ежегодный мониторинг. И акватории для выращивания соответствуют нормам, установленным для производства экологически чистой продукции аквакультуры, – поясняет Елена Харенко. – Кроме того, увеличивается объем сертифицированного промысла водных биоресурсов по стандартам международной организации MSC, одна из целей которой – пропаганда экологически ответственного бизнеса среди потребителей».

«Однако для успешного развития производства необходимо решить проблемы с аккумулированием рыбных отходов, сохранением качества и доставкой сырья. Решение этих задач подразумевает участие в том числе государства – как в части нормативно-правового регулирования, так, возможно, и финансового», – обращает внимание Ирина Марлен Пельцер.

Елена Харченко отмечает, что все больше россиян следят за своим питанием, употребляя здоровую пищу, лечебно-профилактические продукты или соблюдая диету. «Конечно, БАДы – это не хлеб, не рыба или мясо, но они все прочнее вписываются в рацион, – говорит Ирина Марлен Пельцер. – Причем молодое поколение стало больше интересоваться пищевыми добавками. Если ранее средний возраст потребителей БАДов начинался с 40 лет, то сегодня это 20–30-летние». А Александр Жестков подчеркивает, что россияне все чаще обращаются к специалистам по диетологии, нутрицевтике для консультаций по коррекции питания и приему биодобавок и витаминов.

«Сейчас мировой тренд на здоровый образ жизни касается не только пищевой продукции, но и косметики, лекарств, использование которых вписывается в представления потребителя о ЗОЖ. Поэтому надо стимулировать не только разработки и производство БАДов из водных биоресурсов, но и эффективных натуральных компонентов косметических и фармацевтических средств», – подытожила Елена Харенко.


Ксения Тимакова vetandlife.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.