Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 30.10.2020 - Китайский совет, американск... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
30.10.2020 - Китайский совет, американские эксперты, российская технология. Как в Крыму растят креветкуСемья Шубаевых хотела заниматься аквакормами, а получилось, что занялась креветкой. Причем в таких объемах, что семейная компания «Крым-Агро» стала крупнейшими производителями в Европе. Побили они и другие рекорды — ведь отрасли промышленного производства креветки полного цикла до них в нашей стране не существовало вовсе.
Подъезжаем к красивейшему берегу Каркинитского залива на севере Крыма, что по соседству с заповедником "Лебяжьи острова". От Симферополя сюда около двух часов на машине через степи и небольшие села, и мы попадаем из шумного города с его строящимися развязками и плотным трафиком к тихим, местами поросшим камышом водоемам. Зацепившись за идею Последний километр едем уже по насыпным дамбам на "буханке", на которой за нами, чтобы поберечь наши машины, приехал один из братьев — Дмитрий. На разбитой грунтовке то и дело появляются цапли. Птицы из архипелага частенько заглядывают сюда — раньше покормиться карпами из прудов Рыбколхоза имени крымских партизан, а с позапрошлого года и новым деликатесом.
В первые по-настоящему прохладные осенние дни здесь начинают собирать белоногую креветку. Ею заселили водоемы, которые раньше, в советские годы, давали больше всего рыбы на юге УССР. В украинский период производство снизилось, а после перекрытия Северо-Крымского канала и вовсе прекратилось. Но тут появились Шубаевы с идеей развивать на тот момент не существующую в России отрасль. По образованию два брата из семьи Шубаевых — финансисты: старший, Александр, учился в Англии, Дмитрий — в Швейцарии. Шубаевы планировали заниматься в Крыму кормами для аквакультур и пригласили для консультаций бизнесменов из Поднебесной. Кто-то из них и заметил, что полуостров — идеальное место для выращивания креветки. Загоревшись идеей, отправились в Китай и Таиланд: посмотреть, как работают крупнейшие в мире производители. Изучили рынок, подсчитали все данные, и оказалось, что Россия ежегодно закупает за границей от 60 до 80 тыс. т креветок, при этом импорт растет примерно на 5%. Средний россиянин съедает 4−5 кг этих ракообразных в год, а американцы и китайцы — по 25−30 кг. А значит, есть у нас куда расти. © Сергей Мальгавко/ТАСС В 2019-м привезли из Таиланда 17 млн мальков, зарыбили здешние пруды и собрали 125 т креветки, сразу став крупнейшим в России производителем. "Аквакультура в России только начинает развиваться. Если сравнивать с Азией, то там она очень давно развита — я знаю людей, которые 40−50 лет занимаются этим делом. В России это новое, и мы пока единственные, кто вышел на большие промышленные объемы, и будем стараться только добавлять", — рассказал Дмитрий Шубаев, ведя для нас экскурсию по первому во всей Европе заводу полного цикла по производству креветки. Он стал таковым, когда в 2020 году Шубаевы закупили в Таиланде родительское стадо и создали первый в этой части света инкубатор для выращивания мальков. Чтобы создать и запустить креветочный механизм, пригласили из США двух опытных технологов. Черное море — нужной солености (17−18 промилле), климат в Крыму позволяет собирать урожай ежегодно. Даже анализы воды на производстве могут показывать, что все идеально. Но креветка может и не расти — с такой проблемой сталкивались, говорит Дмитрий, многие начинающие производители. Эксперты из-за океана, несмотря на санкции, согласились приехать и привезти в Крым свои наработки. "Мы сделали официальный запрос, объяснили, что в России мы первые, кто занимается аквакультурой, поэтому в России таких специалистов просто нет. Они помогли запустить завод. Сейчас взяли отпуск и уехали домой, но скоро вернутся обратно", — рассказал Дмитрий Шубаев. Пока единственные в мире В Голландии производят сухой корм для растущей креветки. В Крыму же для нее собирают живой, к примеру мотыля, — и импорт замещается, и качество продукта становится выше, хотя себестоимость получается одинаковая. Однако и в этом Шубаевы единственные в мире, кто использует живые корма при промышленном производстве. "В Китае, Иране и других странах производители не могут использовать живые корма, потому что это дорого и невозможно добыть нужного объема. Они пытаются создавать их искусственным путем. Крым — уникальное место для разведения аквакультур, вода — очень богатая на кормовую базу. Она присутствует и в самом море, и мы добываем корма в озерах — Сиваше, Кирлеуте. Здесь есть места такие, которых нигде в мире нет", — пояснил Дмитрий Шубаев. Новый цех-инкубатор включает лабораторию кормов для мальков и бассейны, где в зависимости от сезона содержатся либо подрастающие креветки, либо их родители. Здесь в небольших колбах бурлит желтоватая жидкость с большим количеством фитопланктона. Содержания одной такой хватит на 20 млн малышей — в первые четыре дня мальки креветки больше похожи на пляжный песок, определить их принадлежность к ракообразным можно только под микроскопом. В синих круглых бассейнах фильтруют и регулируют соленость воды, автоматически подающейся по каналу из залива, а в бежевых прямоугольных — резвятся крупные особи, своеобразный "генофонд" первой российской креветки — родительское стадо будущего года. Рыбаки в резиновых костюмах на восходе тянут снасти, в которых за ночь собирается до двух тонн креветки Сергей Мальгавко/ТАСС Рыбаки в резиновых костюмах на восходе тянут снасти, в которых за ночь "В связи с этим вирусом, со всем, что происходило, стройка задержалась. Но мы запустили полностью завод и уже вылавливаем креветок из мальков, которые выращены здесь. Фактически мы ни от кого не зависим: ни от Таиланда, ни от Китая. У нас полный цикл", — рассказал Дмитрий Шубаев. Самым важным фактором здесь считают обновление воды. Ведь в теплых странах производители могут собирать и по три урожая в год, но спускать, а затем снова набирать в пруды и бассейны воду и времени нет, поэтому для очистки воды от бактерий такие производители применяют антибиотики. Креветку потом приходится слегка приваривать, чтобы придать ей товарный вид, и на прилавках мы ее видим уже покрасневшей. Крымские же условия и технологии подразумевают, что десятиногие каждого урожая будут подрастать и крепнуть в новой чистой среде. Правда, это несколько усложнило процесс. "Вода в канале может изменить свои свойства: температура может резко подняться, соленость измениться. В первое время было тяжело, но потом мы адаптировались к этим проблемам и спокойно выходили из любой ситуации — добавляем воды необходимой солености и температуры", — отметил Дмитрий Шубаев. Как собирают урожай В России теперь есть свой сезон креветки, начинающийся в Крыму приблизительно одновременно с уборкой винограда. Он зависит от погоды и температуры воды: чем быстрее Черное море прогреется в начале лета, тем раньше мальки окажутся в прудах; чем дольше осенью не будут приходить холода, тем позже их покинут. Соответственно, подросшие креветки дольше находятся в естественной и благоприятной для них среде, четыре раза в день (самые большие кормежки — утром и вечером) питаются мотылем и фитопланктоном, набирая все больше веса. При этом опасности "перезреть", как ягоды, для них нет. Пока мы знакомимся с заводом, телефон Дмитрия не умолкает: оптовики, рестораторы и ретейлеры интересуются началом поставок. Бархатный сезон в этом году в Крыму затянулся, и сбор урожая начался позже, чем в прошлом, когда первых крымских креветок подавали в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре уже в первой половине осени. Но вот по полуострову продвигается холодный атмосферный фронт. Температура воды с комфортных для мальков 20 градусов за одну ночь упала до 11, поэтому рыбаки в резиновых костюмах с самого раннего утра спешно тянут сети. В каждой может быть порядка 60 тыс., или около 2 т, креветок. Для сравнения: раньше столько собирали крупные российские аквафермеры в год.
Пока здесь один вид — белоногая креветка, известная как Vannamei. "Для этой креветки нам здесь проще всего создать те условия, которые ей необходимы. Есть разные виды, этот менее прихотлив ко всему — легче работать. Мы третий год занимаемся ими. Когда наладим эту систему, пойдем на другие виды", — уточняет Дмитрий.
50 млн креветок на столЧерез два-три года, когда будут использоваться все пруды бывшего рыбного хозяйства, минимальный объем производства креветки здесь, как планируется, достигнет 2 тыс. т в год — это порядка 50 млн штук. Подсчет приблизительный — с условием, что деликатес будет крупного размера, а инфраструктура не изменится. Ее, кстати, намерены улучшать. "У нас есть планы реконструкции этих площадей в 2021–2022 годах для увеличения объема производства", — отметил Александр Шубаев.Расширения производства, а значит, и создания новых рабочих мест ждут и жители окрестных сел. Пока на креветочном заводе их 50 — 40 постоянных и 10 сезонных. При расширении появится до 200 вакансий, рассказал рыбовод Николай Ахмедов. На рыбацком промысле когда-то трудились его родители. Сам Николай работает здесь с 90-х, как закончил школу. "Раньше занимались товарной рыбой пресноводной: карп, толстолобик, амур. Креветка — это то же самое: личинка, малек, товарная. Раньше было работы больше, а теперь полегче нам. Но это пока объемы небольшие", — отметил Ахмедов. Управляющий прудовым хозяйством Валерий Рыбак, который за почти полвека из простого водителя дослужился до председателя рыбколхоза, рассказал, что после запуска этого завода сам увлекся изучением креветки — читает литературу, сравнивает с видами рыб, которых разводили в советские годы. "Для нас это не новое — рыба и ракообразные, все же живут в воде, дышат кислородом, питаются. Просто нам надо немножко подучиться. Это полносистемное прудовое хозяйство. Я считаю, что это правильный вариант, — мы не закупаем нигде малька, а излишки всегда можно продавать", — считает Рыбак.
Креветочные технологииПока все силы и знания бросили на создание инкубатора для мальков, но подумывают и о других проектах. "Будем смотреть, как сокращать затраты — работы больше людям создавать. У нас есть технологии, которые позволят выращивать круглогодично, — это и интенсивные пруды, и технологии закрытых помещений. Есть вся инфраструктура для реализации проекта", — говорит Александр Шубаев.В порядке эксперимента интенсивные пруды создали и использовали в прошлом году, даже получили первый урожай. Такая технология требует кормления креветки 12 раз в день, и перед каждым — три анализа воды. "Интересная новая система, когда на маленьком участке земли можно получать большой объем при использовании аэрации (очистка воды кислородом — прим. ТАСС). На 1 га пастбищном можно вырастить до 2−2,5 т, а на 1 га интенсивного пруда — порядка 25−30 т", — рассказал Дмитрий Шубаев. Александр говорит, что планируется также эксперимент по выращиванию краба. "Есть такой грязевой краб — Mudcrab, он очень популярен в странах Азии и Америке. Особь товарная — порядка 500 г. Климатические условия нам позволяют выращивать культуру, которая не выращивалась никогда в России".
Российская креветка для Турции и УкраиныШубаевы пока не уточняют, какой урожай ожидают, ведь вылов только начался. При этом подтверждают намерения вывести крымскую креветку в свет.
В самой России креветку в основном используют рестораны и суши-бары. Обязательное условие для первой отечественной промышленной белоногой — поставки в торговые сети Крыма, поэтому она уже поставляется в магазины Симферополя и других крупных городов полуострова. Снова отправятся ракообразные в Москву и Санкт-Петербург, на Дон и Кубань. Хотя производители в этом году намерены сделать упор на розницу и познакомить россиян с новинкой. "Наша задача насытить наш рынок и сместить то, что завозится, — оно вообще некачественное. Все мы насмотрелись видео, где показано, как это все выращивается. Поэтому здесь у нас такого никогда не будет, качество по доступной цене — вот наша задача. У нашей компании стоит план к 2025 году производить 8 тыс. т — это примерно 10% всего рынка", — сказал Александр Шубаев. Владимир Бондаренко, Сергей Павлив tass.ru |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |