Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 30.10.2020 - Китайский совет, американск... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Борщ рыбный с сельдью
Сушеные грибы замочить, отварить и мелко нарезать. Промытую свеклу сварить без добавления соли или испечь в духовом шкафу, охладить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать и обжарить на растительном масле. В кипящий грибной или рыбный бульон положить нашинкованную капусту, через 10-15 минут положить свеклу и обжаренные овощи, добавить нарезанное кусочками филе рыбы, вареные грибы и варить 10-15 минут. В борщ положить филе сельди без кожи и костей, нарезанное кусочками, проварить несколько минут и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

30.10.2020 - Китайский совет, американские эксперты, российская технология. Как в Крыму растят креветку

Семья Шубаевых хотела заниматься аквакормами, а получилось, что занялась креветкой. Причем в таких объемах, что семейная компания «Крым-Агро» стала крупнейшими производителями в Европе. Побили они и другие рекорды — ведь отрасли промышленного производства креветки полного цикла до них в нашей стране не существовало вовсе.



Подъезжаем к красивейшему берегу Каркинитского залива на севере Крыма, что по соседству с заповедником "Лебяжьи острова". От Симферополя сюда около двух часов на машине через степи и небольшие села, и мы попадаем из шумного города с его строящимися развязками и плотным трафиком к тихим, местами поросшим камышом водоемам.
Зацепившись за идею

Последний километр едем уже по насыпным дамбам на "буханке", на которой за нами, чтобы поберечь наши машины, приехал один из братьев — Дмитрий. На разбитой грунтовке то и дело появляются цапли. Птицы из архипелага частенько заглядывают сюда — раньше покормиться карпами из прудов Рыбколхоза имени крымских партизан, а с позапрошлого года и новым деликатесом.

В первые по-настоящему прохладные осенние дни здесь начинают собирать белоногую креветку. Ею заселили водоемы, которые раньше, в советские годы, давали больше всего рыбы на юге УССР. В украинский период производство снизилось, а после перекрытия Северо-Крымского канала и вовсе прекратилось. Но тут появились Шубаевы с идеей развивать на тот момент не существующую в России отрасль.

По образованию два брата из семьи Шубаевых — финансисты: старший, Александр, учился в Англии, Дмитрий — в Швейцарии. Шубаевы планировали заниматься в Крыму кормами для аквакультур и пригласили для консультаций бизнесменов из Поднебесной. Кто-то из них и заметил, что полуостров — идеальное место для выращивания креветки.

Загоревшись идеей, отправились в Китай и Таиланд: посмотреть, как работают крупнейшие в мире производители. Изучили рынок, подсчитали все данные, и оказалось, что Россия ежегодно закупает за границей от 60 до 80 тыс. т креветок, при этом импорт растет примерно на 5%. Средний россиянин съедает 4−5 кг этих ракообразных в год, а американцы и китайцы — по 25−30 кг. А значит, есть у нас куда расти.
© Сергей Мальгавко/ТАСС

В 2019-м привезли из Таиланда 17 млн мальков, зарыбили здешние пруды и собрали 125 т креветки, сразу став крупнейшим в России производителем.

"Аквакультура в России только начинает развиваться. Если сравнивать с Азией, то там она очень давно развита — я знаю людей, которые 40−50 лет занимаются этим делом. В России это новое, и мы пока единственные, кто вышел на большие промышленные объемы, и будем стараться только добавлять", — рассказал Дмитрий Шубаев, ведя для нас экскурсию по первому во всей Европе заводу полного цикла по производству креветки.

Он стал таковым, когда в 2020 году Шубаевы закупили в Таиланде родительское стадо и создали первый в этой части света инкубатор для выращивания мальков.

Чтобы создать и запустить креветочный механизм, пригласили из США двух опытных технологов. Черное море — нужной солености (17−18 промилле), климат в Крыму позволяет собирать урожай ежегодно. Даже анализы воды на производстве могут показывать, что все идеально. Но креветка может и не расти — с такой проблемой сталкивались, говорит Дмитрий, многие начинающие производители.

Эксперты из-за океана, несмотря на санкции, согласились приехать и привезти в Крым свои наработки.

"Мы сделали официальный запрос, объяснили, что в России мы первые, кто занимается аквакультурой, поэтому в России таких специалистов просто нет. Они помогли запустить завод. Сейчас взяли отпуск и уехали домой, но скоро вернутся обратно", — рассказал Дмитрий Шубаев.
Пока единственные в мире

В Голландии производят сухой корм для растущей креветки. В Крыму же для нее собирают живой, к примеру мотыля, — и импорт замещается, и качество продукта становится выше, хотя себестоимость получается одинаковая. Однако и в этом Шубаевы единственные в мире, кто использует живые корма при промышленном производстве.

"В Китае, Иране и других странах производители не могут использовать живые корма, потому что это дорого и невозможно добыть нужного объема. Они пытаются создавать их искусственным путем. Крым — уникальное место для разведения аквакультур, вода — очень богатая на кормовую базу. Она присутствует и в самом море, и мы добываем корма в озерах  — Сиваше, Кирлеуте. Здесь есть места такие, которых нигде в мире нет", — пояснил Дмитрий Шубаев.

Новый цех-инкубатор включает лабораторию кормов для мальков и бассейны, где в зависимости от сезона содержатся либо подрастающие креветки, либо их родители. Здесь в небольших колбах бурлит желтоватая жидкость с большим количеством фитопланктона. Содержания одной такой хватит на 20 млн малышей — в первые четыре дня мальки креветки больше похожи на пляжный песок, определить их принадлежность к ракообразным можно только под микроскопом.

В синих круглых бассейнах фильтруют и регулируют соленость воды, автоматически подающейся по каналу из залива, а в бежевых прямоугольных — резвятся крупные особи, своеобразный "генофонд" первой российской креветки — родительское стадо будущего года.
Рыбаки в резиновых костюмах на восходе тянут снасти, в которых за ночь собирается до двух тонн креветки Сергей Мальгавко/ТАСС
Рыбаки в резиновых костюмах на восходе тянут снасти, в которых за ночь

"В связи с этим вирусом, со всем, что происходило, стройка задержалась. Но мы запустили полностью завод и уже вылавливаем креветок из мальков, которые выращены здесь. Фактически мы ни от кого не зависим: ни от Таиланда, ни от Китая. У нас полный цикл", — рассказал Дмитрий Шубаев.

Самым важным фактором здесь считают обновление воды. Ведь в теплых странах производители могут собирать и по три урожая в год, но спускать, а затем снова набирать в пруды и бассейны воду и времени нет, поэтому для очистки воды от бактерий такие производители применяют антибиотики. Креветку потом приходится слегка приваривать, чтобы придать ей товарный вид, и на прилавках мы ее видим уже покрасневшей. Крымские же условия и технологии подразумевают, что десятиногие каждого урожая будут подрастать и крепнуть в новой чистой среде. Правда, это несколько усложнило процесс.

"Вода в канале может изменить свои свойства: температура может резко подняться, соленость измениться. В первое время было тяжело, но потом мы адаптировались к этим проблемам и спокойно выходили из любой ситуации — добавляем воды необходимой солености и температуры", — отметил Дмитрий Шубаев.
Как собирают урожай

В России теперь есть свой сезон креветки, начинающийся в Крыму приблизительно одновременно с уборкой винограда. Он зависит от погоды и температуры воды: чем быстрее Черное море прогреется в начале лета, тем раньше мальки окажутся в прудах; чем дольше осенью не будут приходить холода, тем позже их покинут.

Соответственно, подросшие креветки дольше находятся в естественной и благоприятной для них среде, четыре раза в день (самые большие кормежки — утром и вечером) питаются мотылем и фитопланктоном, набирая все больше веса. При этом опасности "перезреть", как ягоды, для них нет.

Пока мы знакомимся с заводом, телефон Дмитрия не умолкает: оптовики, рестораторы и ретейлеры интересуются началом поставок. Бархатный сезон в этом году в Крыму затянулся, и сбор урожая начался позже, чем в прошлом, когда первых крымских креветок подавали в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре уже в первой половине осени.

Но вот по полуострову продвигается холодный атмосферный фронт. Температура воды с комфортных для мальков 20 градусов за одну ночь упала до 11, поэтому рыбаки в резиновых костюмах с самого раннего утра спешно тянут сети. В каждой может быть порядка 60 тыс., или около 2 т, креветок. Для сравнения: раньше столько собирали крупные российские аквафермеры в год.

Урожай этого года растили в шести прудах — 60 га водной глади из 540 га, которыми располагает производство. Во время сбора водоемы осушают — спускают воду в море. Занимает это около пяти дней. Снасти ставят на четвертый, когда креветки по созданным за лето вдоль берегов кормовым линиям (рыбаки ежедневно с лодок прикармливают креветок) двигаются в сторону слива. Попавших в сети десятиногих доставляют в цех, где их обмывают и замораживают шоковым способом при помощи специального оборудования.

Пока здесь один вид — белоногая креветка, известная как Vannamei. "Для этой креветки нам здесь проще всего создать те условия, которые ей необходимы. Есть разные виды, этот менее прихотлив ко всему — легче работать. Мы третий год занимаемся ими. Когда наладим эту систему, пойдем на другие виды", — уточняет Дмитрий.

50 млн креветок на стол

Через два-три года, когда будут использоваться все пруды бывшего рыбного хозяйства, минимальный объем производства креветки здесь, как планируется, достигнет 2 тыс. т в год — это порядка 50 млн штук. Подсчет приблизительный — с условием, что деликатес будет крупного размера, а инфраструктура не изменится. Ее, кстати, намерены улучшать. "У нас есть планы реконструкции этих площадей в 2021–2022 годах для увеличения объема производства", — отметил Александр Шубаев.

Расширения производства, а значит, и создания новых рабочих мест ждут и жители окрестных сел. Пока на креветочном заводе их 50 — 40 постоянных и 10 сезонных. При расширении появится до 200 вакансий, рассказал рыбовод Николай Ахмедов.

На рыбацком промысле когда-то трудились его родители. Сам Николай работает здесь с 90-х, как закончил школу. "Раньше занимались товарной рыбой пресноводной: карп, толстолобик, амур. Креветка — это то же самое: личинка, малек, товарная. Раньше было работы больше, а теперь полегче нам. Но это пока объемы небольшие", — отметил Ахмедов.

Управляющий прудовым хозяйством Валерий Рыбак, который за почти полвека из простого водителя дослужился до председателя рыбколхоза, рассказал, что после запуска этого завода сам увлекся изучением креветки — читает литературу, сравнивает с видами рыб, которых разводили в советские годы.

"Для нас это не новое — рыба и ракообразные, все же живут в воде, дышат кислородом, питаются. Просто нам надо немножко подучиться. Это полносистемное прудовое хозяйство. Я считаю, что это правильный вариант, — мы не закупаем нигде малька, а излишки всегда можно продавать", — считает Рыбак.

Креветочные технологии

Пока все силы и знания бросили на создание инкубатора для мальков, но подумывают и о других проектах. "Будем смотреть, как сокращать затраты — работы больше людям создавать. У нас есть технологии, которые позволят выращивать круглогодично, — это и интенсивные пруды, и технологии закрытых помещений. Есть вся инфраструктура для реализации проекта", — говорит Александр Шубаев.

В порядке эксперимента интенсивные пруды создали и использовали в прошлом году, даже получили первый урожай. Такая технология требует кормления креветки 12 раз в день, и перед каждым — три анализа воды.

"Интересная новая система, когда на маленьком участке земли можно получать большой объем при использовании аэрации (очистка воды кислородом — прим. ТАСС). На 1 га пастбищном можно вырастить до 2−2,5 т, а на 1 га интенсивного пруда — порядка 25−30 т", — рассказал Дмитрий Шубаев.

Александр говорит, что планируется также эксперимент по выращиванию краба. "Есть такой грязевой краб — Mudcrab, он очень популярен в странах Азии и Америке. Особь товарная — порядка 500 г. Климатические условия нам позволяют выращивать культуру, которая не выращивалась никогда в России".

Российская креветка для Турции и Украины

Шубаевы пока не уточняют, какой урожай ожидают, ведь вылов только начался. При этом подтверждают намерения вывести крымскую креветку в свет.

"Есть востребованность не только внутри рынка, а на экспорт. Это и о мальках, и о готовой продукции. Заявки есть и из Турции, и из стран СНГ: Белоруссия, Казахстан и даже Украина. Есть спрос и в Азии, потому что для своего рынка азиаты выбирают качественный продукт и скупают его везде в мире", — отметил Александр Шубаев.

В самой России креветку в основном используют рестораны и суши-бары. Обязательное условие для первой отечественной промышленной белоногой — поставки в торговые сети Крыма, поэтому она уже поставляется в магазины Симферополя и других крупных городов полуострова. Снова отправятся ракообразные в Москву и Санкт-Петербург, на Дон и Кубань. Хотя производители в этом году намерены сделать упор на розницу и познакомить россиян с новинкой.

"Наша задача насытить наш рынок и сместить то, что завозится, — оно вообще некачественное. Все мы насмотрелись видео, где показано, как это все выращивается. Поэтому здесь у нас такого никогда не будет, качество по доступной цене — вот наша задача. У нашей компании стоит план к 2025 году производить 8 тыс. т — это примерно 10% всего рынка", — сказал Александр Шубаев.


Владимир Бондаренко, Сергей Павлив tass.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.