Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 30.11.2020 - Краснодарский край на фоне ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Форшмак
Охлажденную говядину, филе сельди без кожи и костей, лук и картофель 3–4 раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавьте сметану, сырой яичный желток, соль и перец. Взбейте в пышную массу. Осторожно перемешайте со взбитым яичным белком. С калача срежьте верхнюю корку. Из нижней части выньте мякиш, смочите ее молоком и заполните взбитой массой, придавая форму целого калача. Посыпьте форшмак тертым сыром, положите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Очень свежая рыба
В раздел ВИДЕО »

30.11.2020 - Краснодарский край на фоне сокращения морского рыбопромысла активно развивает производство деликатесных рыб и моллюсков

В последние годы показатели в рыбохозяйственном комплексе Краснодарского края демонстрируют положительную динамику. Однако наряду с ростом объемов производства товарной рыбы снижается объем добычи в Азово-Черноморском бассейне.



Кубанские промысловики не выдерживают конкуренции с соседними регионами, кроме того ухудшается экологическое состояние Черного и Азовского морей. В перспективе стоит ожидать развития таких направлений, как марикультура и выращивание деликатесных рыб.

Битвы за анчоус

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, за девять месяцев 2020 года вылов основных промысловых видов мелкосельдевых рыб, таких как хамса и черноморский шпрот, составил 7,7 тыс. т, что на 0,2 тыс. т больше уровня прошлого года. Однако ряд рыбопромышленников региона, работающих в Азово-Черноморском бассейне, наперекор официальным цифрам заявляют о снижении уловов основной промысловой рыбы — хамсы.

По их мнению, добыча с каждым годом становится все менее рентабельной. Причин несколько. Но одной из основных они называют конкуренцию со стороны крымских коллег.

Как рассказал „Ъ-Кубань“ гендиректор анапской компании «Черноморская рыбка» Анатолий Бурыкин, флоту кубанских рыбаков стало сложно выигрывать «битвы за анчоус», соревнуясь с крымскими коллегами. К примеру, если четыре года назад компания господина Бурыкина добывала до 200–300 т хамсы, то в минувшем сезоне объем добычи сократился втрое.

По его словам, флот рыбопромышленников Севастополя состоит из океанических судов, и их уловы превышают в несколько раз уловы кубанских компаний. Для сравнения: одно анапское маломерное рыболовецкое судно за один раз может выловить 10 т рыбы, а крымский траулер — до 500 т. Рыбопромышленник из Новороссийска Юрий Атанов также заявляет, что улов хамсы сократился. В связи с этим он начал активно осваивать промысел кильки в Каспийском море.

Помимо конкуренции на рыболовство влияет изменение климата. В результате засухи в 2020 году на Кубани пересыхают природные водоемы и водохранилища. Маловодный год повлиял и на состояние Азовского моря. Ученые констатируют, что с каждым годом Азов становиться все солонее. Ситуацию называют катастрофической с точки зрения сохранения водных биоресурсов. К примеру, в Азовском море уже сократились запасы таких промысловых рыб, как лещ и тарань. При этом из-за повышения солености увеличивается количество морской промысловой рыбы: барабули, ставриды, черноморской кефали.

Из-за теплой погоды сдвигается дата начала путины хамсы, которая напрямую зависит от температуры морской воды. Еще несколько лет назад промысел стартовал в середине октября и длился до начала весны. В последнее время появление хамсы на кубанских прилавках не ждут раньше середины ноября. По словам Юрия Атанова, для лова хамсы необходимо, чтобы морская вода была не теплее +13 градусов. В середине ноября по данным, Краснодарского гидрометцентра, температура воды в районе Новороссийска была в пределах +16 градусов.

Главный научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» доктор биологических наук Павел Балыкин, рассуждая о дальнейшем развитии рыбного промысла на Кубани, говорит, что он будет только сокращаться.

Но дело вовсе не в малых рыбных запасах. По данным Павла Балыкина, в первой половине 20 века в Азово-Черноморском регионе ежегодные уловы составляли 300–400 тыс. т. рыбы, включая такие ценные породы, как осетровые. Современные уловы значительно ниже.

Так, в 2019 году из российского улова в 4,92 млн т, в Азово-Черноморском бассейне добыто 73 тыс. т, то есть около 1,5%. «Можно сделать вывод, что самый южный регион сейчас не играет значимой роли в отечественном рыбном промысле. Резко изменился и состав уловов: вместо крупной и ценной рыбы его основу стали составлять малоценные и мелкие виды, такие как тюлька, шпрот, хамса, бычки. Доступные промыслу ресурсы осваиваются в среднем на 10–15%. Почему так происходит — это вопрос рыбопромышленникам, скажу только, что Турция наращивает вылов и уже промышляет в абхазской зоне Черного моря»,— отмечает ученый.

По словам Павла Балыкина, потребности населения Кубани в местной рыбной продукции не удовлетворяются даже наполовину. К примеру, уловы кубанских рыбаков в последние годы составляют приблизительно 30 тыс. т — в Черном и 4 тыс. т — в Азовском море. Еще 20–23 тыс. т выращивается ежегодно рыбоводными хозяйствами. «Учитывая глобальное потепление, увеличение солености морских вод и антропогенные факторы, такие как загрязнение, уменьшение стока рек, занесение чужеродных биологических видов, браконьерство, следует ожидать, что малоценные морские мелкие виды рыб будут доминировать в составе водных биоресурсов Черного и Азовского морей в обозримом будущем»,— добавляет Павел Балыкин.

Ученый считает, что рыбопромышленникам необходимо увеличивать объемы добычи морских и солоноватоводных видов (тюлька, хамса, бычковые) и менять районы промысла. «Сейчас около 20 компаний из Краснодарского края и других регионов уже ловят кильку в Каспийском море, где раньше не работали»,— заключает ученый.

К толстолобику добавили тила­пию

Рыбоводством в Краснодарском крае, по данным минсельхоза, занимается более 500 организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. За девять месяцев этого года объем выращивания товарной рыбы составил 17,97 тыс. т. Темп роста — 106 % к уровню прошлого года.

По оценке региональных властей, у Краснодарского края есть перспективы для развития товарного рыбоводства. Ежегодно на Кубани производится порядка 20 тыс. т товарной рыбы, это треть объема в Южном федеральном округе и 11% в общероссийском.

По словам Александра Миндры, генерального директора некоммерческого объединения «Краснодаррыба» (в НКО входит шесть хозяйств, расположенных в разных районах Кубани), в последние годы производство рыбы понемногу увеличивается. В среднем хозяйства НКО ежегодно реализуют до 3 тыс. т прудовой рыбы в год, в основном это карп и толстолобик. По его словам, сбыт хорошо отлажен: рыбу активно реализуют в регионе, в том числе на сельскохозяйственных ярмарках. Но проблемы, конечно, есть. Одна из последних — засуха.

«Этот год для рыбных прудовых хозяйств очень сложный. Воды нет. Сейчас идут массовые обловы рыбоводных прудов. Обычно в это время мы пересаживаем рыбу в зимовальные пруды. Но в этом году мы не можем наполнить зимовалы и вынуждены большую часть рыбы оставлять в прудах. А это чревато тем, что зимой она погибнет»,— заключил господин Миндра.

В дальнейшем на Кубани будут активно развиваться такие направления рыбного хозяйства, как выращивание деликатесных рыб, в первую очередь осетров и форели, а также моллюсков.

Наряду с традиционным рыбоводством в регионе внедряют совершенно новые высокотехнологичные способы выращивания рыбы. Летом в селе Марьина Роща под Геленджиком началось строительство первой аквапонической фермы по выращиванию тилапии и зелени. Это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание рыбы) и гидропонику (выращивание растений без грунта). Инвестиции в проект оцениваются в размере 40 млрд руб. (как собственные, так и заемные средства). К примеру, 3 млн руб. удалось взять в рамках льготного кредита (под 4% годовых), который предоставляется в качестве мер господдержки.

Как рассказала „Ъ-Кубань“ глава фермерского хозяйства Кристина Карась, на площади в 1,3 га будут построены два модуля проектной мощностью по 40 т рыбы в год. В будущем рассматривается возможность выращивать здесь осетров, форель и баррамунди.

Для дальнейшего развития отрасли в регионе планируют исключить один из сдерживающих факторов — сокращение рыбоводных участков. Для этого необходимо наладить рыбный промысел в Азовских лиманах. Уже разработан план мелиоративных технических и биологических работ. В водоемы уже выпустили около 6 млн экземпляров растительноядных рыб. Также был расчищен один из ключевых каналов в Темрюкском районе.

В будущем в Азовские лиманы планируется выпустить еще около 3 млн экземпляров растительноядных рыб. Также запланирована расчистка восьми водных объектов лиманной зоны в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Калининском районах.

Устричный рай

Ученый Павел Балыкин считает, что в дальнейшем на Кубани будут активно развиваться такие направления рыбного хозяйства, как выращивание деликатесных рыб, в первую очередь осетров и форели, а также моллюсков. В их числе — выращивание устриц. В Краснодарском крае за пять лет объем производства мидий и устриц увеличился втрое и достиг 190 т в год. Спрос в основном обеспечивают рестораны.

В 2019 году для выращивания мидий и устриц в бассейне Черного моря на территории Кубани были сформированы 36 рыбоводных участков. Их площадь составила 5,7 тыс. га. По последним данным, в крае выращиванием моллюсков занимаются семь больших предприятий в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсе, а также несколько предприятий малого бизнеса.

По оценке вице-губернатора Андрея Коробки, у Кубани есть все шансы стать лидером этой отрасли на юге России. К примеру, в 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи протокол о намерениях подписали администрация Туапсинского района и ООО «Сады моря». Речь идет о строительстве в акватории Черного моря фермы. Объем инвестиций оценивается в 60 млн руб. На предприятии ежегодно планируют выращивать в садках 330 т мидий и 16 т черноморского осетра. В этом году, по данным минсельхоза, кубанские предприятия марикультуры уже вырастили 176 т моллюсков. Рост составил 210% по сравнению с показателями прошлого года.

Демонстрируют стабильные финансовые показатели и производители форели. В 2018 году на Кубани открылось АО «Племенной форелеводческий завод „Адлер”». Хозяйство, которое известно с 1964 года, реорганизовали путем преобразования в акционерное общество. Единственным учредителем выступает Российская Федерация. Предприятие работает по полному циклу: от содержания маточного стада до товарной рыбы. В форелеводческом хозяйстве собрана единственная в нашей стране коллекция пород радужной форели. Три породы зарубежной селекции — Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось; две собственные породы — Адлер и Адлерская янтарная. Как рассказал „Ъ-Кубань“ директор АО «Племенной форелеводческий завод „Адлер”» Александр Жигалко, завод выращивает и поставляет рыбопосадочный материал в более 30 российских регионов и ряд зарубежных стран.

За последние три года объемы производства выросли. Так, с 2017 года улов товарной рыбы удалось увеличить на 36,1 т, в 2019 году он составил 345,6 т, а по итогам девяти месяцев 2020 года — 296,6 т при общем годовом плане в 364 т. Икры (на стадии глазка) в 2017 году получали 5 876,4 тыс. штук, в 2019 году — 8 453 тыс. штук. На 1 октября 2020 года — 7 102 тыс. штук икры при годовом плане — 8 501 тыс. штук. Увеличился объем рыбопосадочного материала с 14,8 т в 2017 году до 15,8 т в 2019 году. За девять месяцев 2020 года объем рыбопосадочного материала составил 9,8 т при годовом плане — 14 т.

Расконсервировать переработку

За девять месяцев текущего года выпуск товарно-пищевой рыбной продукции в Краснодарском крае составил свыше 12,5 тыс. т (94% к аналогичному периоду прошлого года).

В текущем году отмечен рост производства пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки. Общий объем производства составил 8,3 тыс. т (105,8% к уровню прошлого года), в том числе производство рыбы копченой составило 1,8 тыс. т (117% к уровню прошлого года), производство рыбных консервов выросло на 8,5% и составило 10,2 МУБ (миллионов условных банок).

Власти региона в конце прошлого года заявили, что необходимо увеличивать консервное производство. Однако пока основным переработчиком рыбной продукции в регионе остается Темрюкский рыбоконсервный завод. В 2019 году в Новороссийске на базе рыбопромысловой компании Юрия Атанова был создан сельскохозяйственный кооператив СППСК «База Флота», в котором объединены несколько предприятий, занимающиеся рыбопромыслом. Основное направление кооператива — переработка рыбной продукции. Продукция, произведенная рыбопромысловой компанией, реализуется как на территории России, так и экспортируется в страны ближнего зарубежья. В Абинске переработкой рыбы занимается рыбзавод «Восход». Мощность производства составляет более 500 т в год.

В ожидании господдержки

В 2019 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края предусмотрели 30,5 млн руб., в том числе на техническое перевооружение предприятий. Впервые из краевого бюджета выделили 15 млн руб. для предприятий малого и среднего бизнеса в целях компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования. Кроме того, субсидии были направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции и т. д.

В 2020 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса Кубани из краевого бюджета выделено 15,5 млн руб. В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» из федерального бюджета выделено 202 млн руб. на мелиоративные работы. Все опрошенные „Ъ-Кубань“ эксперты рассказали, что без господдержки им будет сложно не только развиваться, но и конкурировать на рынке.

По словам Александра Миндры, рыбоводство — высокорисковая отрасль, на которую влияют в том числе погодные условия, поэтому без господдержки сложно. Также он ожидает, что на Кубани создадут селекционный центр рыбоводства, о котором было заявлено в 2019 году.

Александр Жигалко рассказал, что завод получает краевые и федеральные субсидии. И без этой помощи не обойтись, учитывая особенности системы налогообложения РФ в отношении отечественного форелеводства, в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями товарной рыбы и икры из Турции, Польши и других стран. По его словам, на данный момент самой эффективной поддержкой государства было бы решение вопроса об отмене либо уменьшении размера ставки НДС для форелеводов и создании налоговых стимулов для развития племенных форелеводческих хозяйств. Министерство сельского хозяйства РФ подготовило соответствующие предложения в проект ФЗ «О внесении изменений в статью 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ.

«Одна из главных проблем форелеводческих хозяйств в настоящее время — это современная система налогообложения. Прежде для сельхозпроизводителей был установлен специальный режим налогообложения (ЕСХН), освобождающий от уплаты налога на имущество и НДС. С 2019 года отечественные форелевые хозяйства, в том числе племенные, чья выручка в год превышает 100 млн руб., облагаются НДС по ставке 20%, так как форель, выращенная в искусственных условиях, отнесена к ценным породам рыб. И это при том, что переработчики, в том числе и импортного сырья, уплачивают НДС только 10%»,— объясняет господин Жигалко.



Наталья Решетняк kommersant.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.