Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 09.08.2021 - Почему дорожает морепродукц... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
09.08.2021 - Почему дорожает морепродукцияЖители рыбного Приморья негодуют, глядя на ценники рыбопродукции. Стоимость наиболее популярных видов - горбуши, сайры, селедки, корюшки, камбалы существенно выросла с начала нынешнего года и продолжает увеличиваться. Участники рынка и экономисты объясняют ситуацию рядом причин.
Во Владивостоке рыбопродукция становится премиальным товаром. Больше всего покупателей шокирует стоимость красной рыбы – горбуши и кеты, которая подорожала по сравнению с прошлым годом примерно в два раза. То, что стоило осенью 200–400 руб. за килограмм, сегодня продается по 400–800. Камбала выросла в цене с 90 до 190 руб., стоимость консервов подскочила на 181%. Дорожают даже навага и корюшка. В результате на рыбном рынке в районе Второй Речки торговцы просто не открывают холодильники: «Практически никто не покупает и вряд ли будет, исходя из стоимости продукции. Когда за стандартный хвост вы отдаете тысячу рублей, это несколько неожиданно». Коммерсанты готовы пуститься в конспирологию, вплоть до того, что кто-то с кем-то вступил в сговор, добиваясь государственных дотаций или просто – политической нестабильности. Эксперты же говорят о макроэкономических проблемах. Под видом сайры «Если говорить именно про сайру, эта рыба подорожала по вполне объективным причинам – ее просто нет, – говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Такое бывает, когда подходит сардина иваси, примерно раз в 25–30 лет. У видов одна кормовая база. Обладающая огромной биомассой, иваси вытесняет сайру в океан. Соответственно, добывающим судам надо уходить за ней очень далеко от берегов, что сказывается на себестоимости. Вероятно, как обычно, сардина постепенно снова отойдет, и все станет на свои места. Пока же качественная сайра выпускается в небольших объемах и, к сожалению, имеет высокую себестоимость. Кроме того, есть предположение, что ряд недобросовестных производителей продает в консервах под видом сайры, по относительно низкой цене, сельдь. По крайней мере, такие случаи зафиксированы. В консервированном виде обычный покупатель сельдь от сайры не отличит. Можно, наверное, и иваси продать под видом сайры». Основной отечественный добытчик сайры и производитель консервов из нее – ГК «Доброфлот» – также обращает внимание, что на полках магазинов много консервированной сайры, а продукция «Доброфлота» не продается из-за более высокой цены. Основная причина возможной фальсификации – подорожание сайры. За последний год эта рыба увеличилась в цене на 30–40%, а сельдь стоит на 15–20% дешевле. Прилавки забиты консервами, часто на таких банках указывают, что продукция соответствует ГОСТу. «Доброфлот» пожаловался на массовую подделку сайры в Роспотребнадзор, но в ведомстве пока фиксировали лишь единичные случаи фальсификации. Не понимаю некоторых трейдеров. К примеру, у нас было выставлено два лота по тысяче тонн. По лоту в Петропавловске-Камчатском цена продавца составлял 135 рублей – ниже, поверьте, не будет. Срок поставки – июль. Информация разошлась, был интерес покупателей, но никто не решился. Будь сделка, горбуша стоила бы в магазинах не по 300 рублей, а по 160–180». «Провальная путина в 2020 г. закономерно привела к дефициту и подорожанию красной рыбы в 2021-м. Все, что мы видим на рынке, – это остатки красной рыбы прошлого года: сырье по высоким ценам и не очень хорошего качества», – говорит Александр Ефремов. «Цены на лосось, когда первый с нынешней путины появился в магазинах, неприятно удивляют, – прогнозирует член совета директоров АО «РК «Восток-1» Александр Передня. – Икра – вообще 6–8 тыс. Во-первых, сам ресурс находится на спаде. Во-вторых, российскую красную рыбу хорошо распробовал за последние годы Китай». Китайская удавка Представители рыбного бизнеса озабочены небывалым прежде моментом. Минтай, который не пошел в Китай, добывается всегда много, около 1,8 млн тонн – более половины всей рыбодобычи в Дальневосточном бассейне. Что делать с этой рыбой, не совсем понятно. Б/г россияне особенно не покупают, а продукция высокой переработки, которая поставлялась на экспорт, для жителей страны дорога. «Минтай всегда потреблялся россиянами мало (филе бы брали охотно, но оно дорогое), а добывают его очень много», – отмечает Сергей Лелюхин. Однако в связи с пандемией коронавируса с ноября 2020 г. в портах КНР введены и вводятся карантинные меры в отношении экспортной рыбопродукции, которая теперь принимается к отгрузке только в рефрижераторных контейнерах, которые проходят дезинфекцию и специальный досмотр на наличие возбудителей ковида на упаковке. В результате указанных мер скорость выгрузки рыбопродукции в китайских портах значительно снизилась, что привело к сокращению поставок продукции. Закрытие портов КНР привело к необходимости перенаправить значительную часть продукции из минтая на временное хранение на холодильные склады в порты Республики Корея. Однако с мая т. г. экспорт российской рыбопродукции в КНР полностью остановился. Объем нереализованной продукции из минтая, хранящийся в холодильниках в Республике Корея и предназначенный для китайского рынка, составляет около 150 тыс. тонн. Это 20% вылова в период Охотоморской минтаевой экспедиции. Остановка поставок вызвана требованием китайских портовых властей о сопровождении российской рыбной продукции, поступающей транзитом через порты Республики Корея, соответствующими сертификатами здоровья, оформленными корейскими компетентными органами. «Тромб» в экспортных поставках существенно снизит выручку предприятий, что имеет особенно болезненный характер в условиях закредитованности рыбопромышленных предприятий. По итогам 2020 г. совокупная выручка рыбохозяйственных предприятий составила 695 млрд руб., а кредиторская – более 132 млрд руб. «Финансовыми последствиями закрытия китайского рынка станет сокращение по итогам 2021 г. отраслевой выручки на 8% и сокращение выручки дальневосточных предприятий на 27%, – сообщили уже в ВАРПЭ. – Бюджетная система Российской Федерации недополучит в 2021 г. около 4 млрд руб. налога на прибыль и около 7 млрд руб. НДФЛ. На 2,1 млрд руб. уменьшатся отчисления в социальные фонды». Снижение налоговых отчислений негативно отразится на социально-экономическом положении прибрежных регионов Дальнего Востока, уверены в ВАРПЭ. В частности, как считают в ассоциации, произойдет уменьшение ВРП Камчатского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей. При этом ухудшится финансовое положение 70 системообразующих рыбохозяйственных предприятий, а 17 градо- и поселкообразующих просто грозит пике. Без работы могут остаться около 45 тыс. человек, делают вывод в ВАРПЭ. Георгий Мартынов: «На мировом рынке рыба подешевела. Но экономическая ситуация у рыбаков такая, какой я не помню. Китайские партнеры серьезно ограничили экспорт в страну, что особенно коснулось минтая. За последние 25 лет сложилась практика, когда китайцы забирали на переработку почти весь минтай. Сезон А идет в Охотском море с 1 января по 10 апреля, осталось много нереализованной продукции. Как на складах в Пусане, так и во Владивостоке склады забиты. В то же время началась лососевая путина, скоро будут поставки с Камчатки, Сахалина, а отгружать горбушу некуда. Это ли не коллапс рыбной отрасли? Притом ситуацией в отрасли никто особо не управляет. Никто не выработал понятный алгоритм международных отношений. Нет единого центра, который бы скоординировал ситуацию с китайскими партнерами на дипломатическом уровне». Александр Передня: «Новые ветеринарные правила, новая логистика – все это разорвало сложившиеся связи с потребителями. КНР за последние 15 лет очень монополизировала потребление морепродуктов – за счет увеличенного спроса. Теперь же умело понижает цену под ту, которую может тянуть производитель. Это классический вариант рынка покупателя. Конечно, сами рыбопромышленники виноваты». Накопительный эффект Специалисты утверждают, что у рыбопромышленников нет никакой возможности, даже если бы и возникало желание, компенсировать свои потери на внешнем рынке за счет повышения цен на внутреннем. Хотя бы за счет того, что спрос на рыбу внутри страны сравнительно невелик. Подорожание продукции связывают с некоторыми объективными причинами, в том числе с ростом издержек рыбаков. «Текущее подорожание некоторых видов сырья и рыбопродукции вызвано целым комплексом причин, – считает Александр Ефремов. – Трудно выделить из них какую-то самую главную – здесь мы сталкиваемся с накопительным эффектом. Любые рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании в России, связанные с дозакупом сырья, материалов, тары и ГСМ на иностранных рынках подвержены мировым трендам». Так, например, с февраля 2021 г. на мировых рынках дорожают промышленное сырье и практически все виды металлов. Прирост составляет до 10–12%, что естественно сказывается как на ремонте и обслуживании рыбодобывающего флота, так и на себестоимости жестяной консервной банки. «Я не считаю, что рыбопромышленники закладывают свои издержки, связанные с недополученной прибылью на внешнем рынке, поднимая цены на внутреннем, – говорит Георгий Мартынов. – Попросту в России столько не съедят. Мы готовы поставлять внутрь страны столько рыбы, сколько потребят. Не один год мы предлагали государству – сформируйте госзаказ на минтай, треску и прочее. Армия, ГУФСИН, образование, медицина и так далее. Мы подсчитали, что цифра приближается к 700 тыс. тонн. Это бы повлияло на увеличение внутреннего рынка, в том числе и в плане потребления населением в целом». Как указывает эксперт, внутренний рынок развивается через подписание соглашения с крупнейшим в стране московским распределительным центром, который сейчас строится. Ищутся выходы на другие внешние рынки, такие как Вьетнам. «Что касается внутреннего рынка, надо подходить к разным видам рыб дифференцированно, – считает Александр Передня. – Если продукция традиционно пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, со снижением стоимости рыбы за рубежом она будет дешеветь и в России. Если же взять, к примеру, палтус, цены на него на внутреннем рынке всегда были выше, чем на внешнем. Но если рыбы на берегу оставить больше, чем обычно вывозится, рынок просто встанет, продукция будет лежать на прилавке. Компенсировать свои затраты за счет роста продаж на внутреннем рынке у рыбаков нет реальной возможности. Рынок мгновенно останавливается, стоит его чуть-чуть перекормить, он очень уязвим. Все-таки рыба – не основной продукт, Россия остается мясной страной. Кроме того, в стране наблюдается скрытая, но «сумасшедшая» инфляция, которая намного выше официальной. У рыбаков, конечно, также выросли издержки, дорожает топливо. Ситуация будет усугубляться. Чем глубже будут рыбопромышленники уходить на китайский рынок, тем больше будет управляемость ценами со стороны покупателя. Думаю, в нынешнем году мы только в начале печальных открытий в плане цен, и не только на рыбную продукцию. Точно такая же тенденция на рынке курятины, свинины». |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |