![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 10.11.2021 - В 35% консервов из сайры вы... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
10.11.2021 - В 35% консервов из сайры выявили подменуЭксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла» провели исследования рыбны консервов из сайры и выявили 30% подмены сардиной иваси и 5% подмену тихоокеанской сельдью.
![]() Экспертизу провели среди 90 проб консервов. В Россельхознадзоре указали, что ранее продукцию анализировали на качество и безопасность, устанавливая микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели. Теперь же в исследования внедрены молекулярно-диагностические методы, которые помогают проводить видовую идентификацию по генетическому признаку. О подмене консервов из сайры Россельхознадзор заявлял в прошлый раз в июле. Тогда ведомство обнаружило, что в половине проверенных консервов из сайры этой самой сайры нет, или же наличествуют отклонение от норм расхода сырья. Напомним, что крупный производитель рыбных консервов — «Доброфлот» — обвинил отрасль в массовой подделке сайры. Там сообщили, что 54% консервов из сайры являются фальсификатом — как минимум 10 российских компаний кладут в банки сельдь, выдавая ее за сайру.
Как отмечает начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Татьяна Фомина в настоящее время в лаборатории видовую аутентификацию, т.е. установление соответствия ДНК пищевой продукции заявленному видовому наименованию (в данном случаи сайре (Cololabis saira), проводят с применением методов секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке по морфологическим признакам (внешнему виду) не представляется возможным.
Всего с начала года лаборатория исследовала 90 проб консервов из сайры. По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus) и 5% - сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii).
Напомним, что ИРЛ оснащена современным оборудованием позволяющим проводить исследования, используя две основных технологии секвенирования: так называемый метод Сенгера (для однокомпонентной продукции) и технологию секвенирования нового поколения (NGS), применяемую для сложных смесевых продуктов (многокомпонентных продуктов изготовленных из разных видов рыб). В частности, консервы из сайры для получения более достоверного результата исследовались в соответствии ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с применением обеих технологий. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отмечал, что сайру на рынке фальсифицируют вообще в 80 процентах случаях. По его словам, российский вылов в последние годы упал примерно в 96 раз. Причины биологические: иваси вытесняет сайру своей массой из российских вод в открытый океан. Эксперт считает, что период отступления сайры от берегов России продлится еще 15–20 лет. Стоимость банки консервов из настоящей сайры Мартынов оценил в 150-180 рублей. Консервы дешевле 100 рублей он считает фальсификатом. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |