Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 13.04.2022 - Импортозамещение выбросило ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
13.04.2022 - Импортозамещение выбросило на берег: почему растут цены на рыбуПрезидент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заверяет, что снижения добычи не планируется, проблема в другом — "рыбу мы производим, но хранить ее негде".
Ассоциация добытчиков минтая сообщила, что импорт рыбы в 2022 году сократится на 28-35% по сравнению с прошлым годом, СМИ при этом пишут, что цены на продукцию будут расти, так как и объемы поставок российской рыбы уменьшаются из-за пандемии коронавируса и обострения геополитической обстановки. Рыбаки предупреждают о сложностях с замещением импортного лосося и тунца. При этом президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заверяет, что снижения добычи не планируется, проблема в другом — рыбу мы производим, но хранить ее негде, и это очередной провал импротозамещения. Получается как в том известном меме — "рыбов" не продаем, только показываем. Хорошо ловится рыбка большая и маленькая Георгий Мартынов заявляет, что сегодня нет никаких предпосылок, что пропадет какой-либо вид промысловой рыбы из России, но в этом году на сто тысяч тонн сократится добыча лосося, хотя если учитывать, что общероссийский улов все равно будет примерно 5 млн тонн, то эта "недостача" — своего рода "статистическая погрешность". "Никакая российская рыба не исчезла с российских прилавков и никакая рыба не исчезнет, — говорит эксперт. — Потому что рыбы у нас достаточно, как ловили 5 млн тонн, так, я надеюсь, и будем. Другое дело, что ассортимент у нас не очень широк. Наши азиатские соседи называют его "рыба холодных морей", ее действительно не очень много: минтай, сельдь, камбала, бычки, навага, терпуга, палтусы, кальмары, два десятка объектов промысла в больших объемах. Но то, что исчезнет рыба, не видим никаких предпосылок". Обеспечить себя рыбой мы можем, но тут есть обратная сторона — профицит. Проблемой станет отказ других стран покупать наши традиционные виды рыбы, тогда у рыбаков образуются излишки, а вот с хранением в России есть проблемы. Созданные еще в советское время вагоны и рефрижераторные секции приходят в негодность, их больше не строят в последние 30 лет, хранить и перевозить в них было очень удобно, сейчас все переходят на контейнеры, но их не хватит для таких огромных объемов. "Несмотря на поручения президента соответствующим структурам, производить контейнеры в Российской Федерации мы так и не начали, — говорит Георгий Мартынов. — Основной поставщик контейнеров — это Китай". Проблемы рыбы на берегу Даже если Япония, Китай и Южная Корея не перестанут закупать у нас рыбу "холодных морей", с хранением сырья для собственного пользования возникают проблемы. Если раньше в европейской части России было легче купить "белорусский" лосось, а до этого — норвежский, так как по цене получилось так же, как в расчетах с дальневосточными поставщиками, и переработка и упаковка соответствовали высоким запросам, то сейчас придется ориентироваться на внутренний рынок. Рыбу-то наловят, но где ее хранить? Рыболовы объясняют, что сезон для одного вида очень короток, например, месяц на лосось, затем весь объем на год, а это 500-600 тыс. тонн, скапливается на Дальнем Востоке, где холодильных мастерских лишь на 200 тыс. тонн. Геополитическая ситуация влияет на нашу рыночную акваторию рыбного промысла только в одном моменте — импорта будет меньше, а значит, свое сырье надо возить лучше, больше и быстрее. Уже сейчас поставки с Дальнего Востока в западную часть страны увеличились на 20-30%, и поставки будут увеличиваться. Вторая по порядку, но не по значимости проблема — где теперь хранить такое огромное количество рыбы? Сразу отправлять в Москву? И там тоже проблема с холодильниками. Рестораторы встречались с мэром Сергеем Собяниным, но им не удалось ни о чем договориться. "Раньше были хладокомбинаты, которые были потом приватизированы, они сегодня не выполняют той функции, которую несли ранее, когда руководство Москвы знало, что нужно накормить такое большое количество людей, — посетовал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Сергей Семенович сказал, что московскому правительству заниматься этим негоже, это частная история, но я считаю, что хотя бы в каких-то вещах правительство и Росрыбаловство могло хоть как-то помочь, сделать склад, но пока этого нет". Если красную рыбу у нас докупали из-за рубежа, то белая рыба часто уплывает мимо наших прилавков, так как экспортировать ее рыбакам выгоднее, чем отдавать на внутренний рынок, здесь, по мнению экспертов, могло бы подключиться государство — надо выдавать субсидии добытчикам, что поддержит не только рыбаков, но и конечного покупателя. Единственная проблема — что будет с рынком сбыта? "Нам надо продать минтай, треску, надо продать краба, вот это действительно проблемы могут возникнуть, а в рамках геополитической формации — Россия независима", — сказал на пресс-конференции в НСН председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России ТПП РФ Виктор Кирочкин. Так что дефицита из-за отсутствия сырья не может быть, другое дело, что у нас достаточно ограниченный ассортимент, но вопрос решается довольно просто, ведь в России восемь рыболовецких бассейнов, где порядка 800 видов рыбы, а добывают лишь 30-40 видов, когда могли бы получать все 100, рассказывает Игорь Бухаров. "Тут должны быть более маленькие хозяйства, которые будут добывать какую-то уникальную рыбу, перерабатывать и упаковывать, отправлять в те рестораны, которые для себя бы открыли, что в России, оказывается, есть уникальные сорта рыбы, которыми можно спокойно заменить тот импорт, который они получают. К этой работе мы подойдем, когда насытим рынок", — отмечает он. Рестораторам же стоит начать разнообразить меню, сейчас наблюдается мода на "бургеризацию" — каждый общепит любого класса предлагает бургеры, раньше такая мода была на роллы и суши. А вот если обратить внимание на Голландию и скандинавские страны — там фаст-фуд не брезгует селедкой, которой мы могли бы обеспечить рынок. Опять же, если у нас не купят скумбрию и минтай из-за политических соображений традиционные страны-покупатели, то эта рыба заполнит внутренний рынок, а значит, нас ждут фиш-бургеры по всей стране? "Куда девать 1,8 тонн минтая, вот в чем вопрос. Минтай в ресторанах так не продашь, как лосось. Надо развивать фиш-бургерную промышленность. Скумбрия и минтай доходят до нас уже не в той кондиции, и в ресторане ее подавать нужно постараться, — говорит о мнении рестораторов Игорь Бухаров. — Желание потреблять рыбу есть, но у нас нет качественного полуфабриката. Приморским рыбохозяйственным предприятиям тоже нужно уже делать достаточно серьезную переработку". Хау матч из зе фиш? Если дефицит нам не грозит, то отчего растут цены? Оказывается, подорожание рыбной продукции связано лишь с падением рубля, а когда курс стабилизировался, никто не стал снижать цены, так как горизонт планирования из-за известных событий у бизнеса сократился и "нервы" дают о себе знать. По крайней мере, так объясняет это президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Общий подъем цен, опустошение карманов у покупателей, конечно, могут сказаться на потреблении сырья. Но здесь должно вмешаться правительство, создав наилучшие условия для рыболовов и представителей реализации. Первая проблема — это то, что даже сейчас правительство не прекращает разговоры о повышении платы за водно-биологические ресурсы с 15% от тех ставок по налогам, что есть сейчас, до 100% плюс сами ставки увеличатся. Лучше было бы этого избежать. Чтобы улучшить качество реализуемого товара, Росрыболовство, которое сегодня отвечает перед государством только за добычу сырья и охрану водно-биологических ресурсов, должно также отвечать за качество реализации, хранение и логистику. Также необходимо остановить рост квот, рассуждает председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России ТПП РФ Виктор Кирочкин, отменить введение маркировки, ведь это неминуемо скажется на стоимости рыбы, есть также вопросы к требованиям по ветеринарной нагрузке. "Только правильные законодательные решения в условиях стагнации экономики и санкций смогут спасти отрасль, — говорит эксперт. — Это предложение приостановить движение инвестиционных квот, вопрос с маркировкой обсудить еще раз, так как рыбная продукция от этого подорожает". Елена Рычкова nakanune.ru |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |