Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 23.08.2022 - Контрафактные рыбные консер... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Салат «Рыба-латук»
Из рыбных консервов слить сок, рыбу размять вилкой. Добавить кукурузу, горошек, сыр, лук и зелень. Салат разрезать вдоль на 4-6 полосок, а потом порезать ленточками в 1,5-2 см. Заправить майонезом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Морская корова
В раздел ВИДЕО »

23.08.2022 - Контрафактные рыбные консервы никак не «расконсервировать» с полок магазинов?

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморья направила в Минпромторг России письмо с просьбой разрешить ситуацию с обилием контрафактных рыбных консервов на российском рынке.



Недобросовестные производители кладут в консервы вместо популярной у россиян сайры — сардины или селёдку, фактически выдавая один товар за другой, передаёт содержание письма издание «Ъ» Наличие контрафакта определяется информационной системой «Меркурий», используемой Россельхознадзором, но возможности изъять контрафакт из торговых сетей нет: нужна экспертиза товара, а Роспотребнадзор как контролирующий орган не обеспечен современными лабораториями, чтобы её производить, и не может воспользоваться возможностями Россельхознадзора как стороннего в этой ситуации органа. Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП) просит Минпромторг унифицировать систему контроля и сделать данные «Меркурия» доступными онлайн, чтобы потребители сами могли контролировать качество этой продукции.

Напомним, в августе Роспотребнадзор обнаружил огромные партии консервов из сомнительного сырья, которые реализовывал новосибирский производитель СОК ФИШ.

По информации «Интерфакса», отрасль добычи сайры в России с 2019 года испытывает большие проблемы. Для ловли сайры требуются специальные суда и государственная поддержка развития отрасли — к тому же в последнее время рыба сменила маршруты миграции и ушла в Мировой океан, где её успешней вылавливают азиатские рыболовные компании, пишет Vl.ru.

Добычей сайры в основном занимаются сахалинские и приморские рыбодобывающие компании, сообщили «Московской газете» в Объединённой пресс-службе Росрыболовства.

«Действительно, с 2019 года уловы сайры снижались. Главным образом это обусловлено значительными циклическими климато-океанологическими сдвигами, что повлекло за собой изменения в маршрутах миграций этой рыбы. В связи с этим в последние несколько лет большие промысловые скопления сайры проходят гораздо севернее. В российскую ИЭЗ их заходило очень, из-за этого промысел для рыбаков получается нерентабельный. В текущем году промысел сайры еще не начался. Данные научно-исследовательских судов говорят о возможности возвращения миграции данного вида рыбы в район Центральных и Северных Курил и формировании здесь промысловых скоплений», — отметили в Росрыболовстве, добавив, что, безусловно, сайра является популярным продуктом и традиционно присутствует в линейке консервов.

В агентстве напомнили, что качество произведенной продукции находится в компетенции Роспотребнадзора.

«Степень окупаемости добычи сайры в условиях новых мировых санкций возможно будет оценить исключительно после окончания промысла этого вида водных биоресурсов. Контрафактная продукция наносит вред добросовестным компаниям, которые производят консервы из настоящей сайры, — добавили в Росрыболовстве.

О том, почему некоторые российские производители рыбных консервов прибегают к контрафакту, рассказала «Московской газете» глава аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

Добыча сайры в России существенно снизилась за последние несколько лет, а цена на консервы из сайры выросла в несколько раз. Если раньше этот продукт был доступен в эконом-сегменте, то сейчас при цене от 200 руб. за банку, многие покупатели начинают отказываться от покупки. Более того, саму сайру выгоднее покупать в Корее и Китае, и для производителей консервов есть альтернатива в виде иваси, которая доступна и в России», — говорит Полина Кирова.

По ее словам, консервы традиционно считаются народным продуктом и торгуются в основном в федеральных сетях.

«С поставщиками сети подписывают цены закупки заранее и фиксируют на разные периоды. Получается, что у производителя не остаётся поля для манёвра: если повышается цена входящего сырья, а договор с сетью подписан на определенный срок, то можно лишь пытаться уменьшить себестоимость, что все и делают, — объяснила механизм аналитик. — Или если покупатель перестаёт приобретать продукцию по более высокой стоимости, надо что-то придумывать. Консервы — продукт с глубокой степенью переработки, и выявить отдельные сорта рыбы в консервах не так легко. Всё это приводит к появлению контрафакта. Консервы в принципе тяжело проанализировать по составу, и есть, производители, которые этим пользуются, причём не только в рыбной отрасли».

Эксперт добавила, что такая ситуация не связана с западными санкциями, да и вообще не первый год наблюдается на рынке.

«Любой производитель консервов зависит от сырья. Любой завод для нормальной окупаемости должен быть загружен определённый процент времени, то есть не может простаивать. Чтобы реализовывать хорошие объемы доступной (дешёвой) продукции нужен сбыт. Его дают торговые сети. Они же и диктуют свои условия по ценам. Если у них товар из-за повышения цен становится низкооборачиваемым, им невыгодно держать его, надо понижать цену или делать акцию (и это тоже за счёт производителя). Производитель, в свою очередь, не может просто отказаться от основных каналов сбыта и вынужден соглашаться на понижение цен (или на то, что остаётся по старой цене с подорожавшим при этом входным сырьём). Поэтому это становится проблемой производителя, и он, повторюсь, её решает так, как умеет — понижает себестоимость за счёт сырья», — пояснила Полина Кирова, добавив, что добросовестным производителям выгодно, чтобы сети видели только рыночные правильные цены.

«Например, одни производители предлагают свою продукцию по 170 руб., другие – по 178 руб. и так далее. Здесь уже при принятии сеткой решения вступают в силу бренды, вкусовые качества, но общая цена около одной цифры. Если же появляется третий производитель с ценой, которая существенно ниже, и при этом заявляет, что внутри все та же сайра, то, конечно, сеть выбирает более выгодное предложение. Поэтому для добросовестных производителей важно, чтобы контрафакта не было», — отметила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть».

Соответственно, раньше покупатель приобретал и сайру по высоким ценам, но сейчас, когда цена ещё выросла, а покупательская способность нет, потребитель более активно переводит внимание на дешевый продукт, – заметила эксперт. — И сети, получается, начинают более активно подписываться с более дешевыми производителями, что отражается на бизнесе добросовестных производителей».

Специалист не исключила, что история с сибирским производителем СОК ФИШ может быть в том или ином смысле «заказной».

«У «консервщиков» — свои внутренние течения. Возможно, кто-то борется за очередную полку в супермаркете, и отсюда — такие истории», — предположила Полина Кирова.

«Если подмешивать плохую рыбу к хорошей, то испортится и хорошая тоже — говорит эксперт. —Так уже давно никто не делает. Что касается вкусовых качеств рыбы, то здесь всё зависит от многих факторов: не так закрыли банку, не так закатали, банка вздулась, и вкусовые качества изменились. Что касается паразитов, их очень сложно выявить на этапе производства рыбной продукции. Это, скорее, вопрос контроля хранения сырья: паразитов при вылове не проверяют, смотрят выборочно из партии уже выловленной рыбы».

Как защитить российский рыбный рынок от всех возможных нарушений качества продукции и особенно обмана потребителя при помощи контрафакта?

«Делать лабораторные исследования только, это единственный выход на данный момент, — считает Полина Кирова. — Как вариант, оснащать Роспотребнадзор мощными лабораториями и оборудованием. Проводить дополнительные проверки производителей контролирующими органами. Или создавать реестр добросовестных производителей. Либо вводить обязательную маркировку рыбной продукции, но это всегда накладно для всех и для конечного потребителя в итоге тоже».

В целом качество рыбной продукции в России контролируется государственными регуляторами с даже несколько избыточной строгостью, – сказал «Московской газете» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Фомин. — Единственное исключение — сегмент рыбных консервов.

«Отмечу, что все эти истории с контрафактом всегда начинают освещаться перед началом сезона потребления рыбных консервов. Консервы — специфический сегмент в плане качества продукции и самый дешёвый. Наш потребитель обычно не разбирается, что там за рыба в этих консервах, и берёт то, что дешевле. Было бы здорово, если бы потребитель был более ответственным и мог самостоятельно обращаться по поводу контрафакта в контролирующие органы. Но обычно большее, что потребитель делает — это выбрасывает некачественные консервы в мусорное ведро. Почему недобросовестные производители кладут в консервы с надписью «Сайра» сардины или селёдку, вполне понятно: они хотят сэкономить на себестоимости сырья. Все об этом знают, как и о наличии контрафакта на полках магазинов. По-хорошему, за это недобросовестного производителя надо лишать возможности заниматься своей деятельностью. Но как обеспечить возможность изъятия контрафактных рыбных консервов из ассортимента торговых сетей, никто, похоже, до сих пор не представляет», — заключил Алексей Фомин.

fishery.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.