Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 21.11.2022 - Россия планирует почти вдво... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбная окрошка
Рыбу чистят, потрошат, разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, припускают и охлаждают. Затем готовят окрошку из кваса, порезанных кубиками огурцов, вареных яиц, приправляют солью, сахаром и горчицей, подкрашивают сметаной и добавляют мелко нарезанную зелень. При подаче в окрошку кладут кусочки рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Discovery. Рыба-молот.
В раздел ВИДЕО »

21.11.2022 - Россия планирует почти вдвое нарастить объемы производства товарной аквакультуры к 2030 году

Согласно обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, одобренной правительством, производство товарной аквакультуры к 2030 году должно составить 618 тыс. тонн.



Это практически вдвое больше текущих показателей, когда годовое производство составляет немногим более 350 тыс. тонн. Что нужно российской аквакультуре для мощного рывка, «Ветеринария и жизнь» обсудила с экспертами отрасли.

СТАВКА НА ЛОСОСЯ

Основная ставка в стратегии делается на наращивание производства лососевых, рассказал «ВиЖ» Владимир Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры.

«Именно лососевые представляют наибольший интерес, в меньшей степени – карповые и осетровые. Лососевые – главный продукт в нашей стратегии. У нас они промышленно выращиваются с середины 90-х годов. Первые производства запустили в Карелии и Ленинградской области. С начала 2000-х активно начало развиваться выращивание атлантического лосося в Мурманской области», ­– прокомментировал эксперт.

«Самая популярная рыба в России – лосось и форель, которые занимают 24% рынка в стоимостном выражении и порядка 12% в объемном выражении», – сообщил «ВиЖ» председатель Рыбного союза Александр Панин.

Другой важный момент для роста производства аквакультуры – технологии выращивания рыбы. «Есть две группы предприятий: экстенсивного и интенсивного рыбоводства. Экстенсивное рыбоводство представляет собой прудовое рыбоводство. А интенсивное (наиболее производительное) – это предприятия УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)», – пояснил «ВиЖ» Олег Новожилов, директор института рыболовства и аквакультуры Калининградского государственного технического университета.

ЦЕЛЬ НА УЗВ

«Применение метода УЗВ наиболее перспективно для выращивания товарной рыбы и посадочного материала, это позволит достигнуть целей, поставленных правительством в обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов», – настаивает Владимир Мазанов.

«Если сравнивать с садковыми хозяйствами, то они полностью зависят от биологического цикла. А современные предприятия УЗВ – это крупные промышленные комплексы: заводы, которые выращивают рыбу в соответствии с производственным планом. Можно вырастить любое заданное количество рыбы (в соответствии с мощностью предприятия) в течение месяца или года. И еще плюс таких комплексов – это замкнутый цикл, то есть выращивание рыбы из икры и, соответственно, самостоятельное производство посадочного материала, из которого производят товарную рыбу. Например, запланировали построить завод мощностью 20 тыс. тонн рыбы и через 3–4 года получаем полностью законченное производство, то есть это готовое решение для бизнеса», – пояснил Владимир Мазанов. Он добавил, что такая форма организации производства позволит уйти от импортозависимости по посадочному материалу, поскольку УЗВ-предприятия могут не только выращивать мальков для собственных мощностей, но и реализовывать их другим лососевым хозяйствам, в том числе садковым хозяйствам, которые их завозят.

Один из примеров – карельские рыбные заводы. «Весь производственный цикл начинается с инкубации оплодотворенной икры. Икру закладываем в инкубаторы, из нее получаем личинку, подращиваем до состояния малька, а затем малька подращиваем до товарных объемов. Средний цикл выращивания товарной рыбы составляет чуть более 3 лет», – рассказал «ВиЖ» Иван Клевин, генеральный директор и главный рыбовод ООО «Карельские рыбные заводы – ПМ». У предприятия свой посадочный материал, есть свой кормовой завод. «Производим продукционные корма. Закупаем корма только для мальков. Но товарную рыбу, которую выращиваем сами, кормим исключительно собственными кормами», – уточнил Иван Клевин. Предприятие планирует расширяться. Сейчас выбирают площадку для строительства нового завода.

Владимир Мазанов считает, что садковой аквакультуре скоро не хватит водоемов. «Это выращивание рыбы в полувольных условиях, буквально в садках. Во-первых, это ограничивает природные условия, потому что заканчиваются доступные акватории. Во-вторых, речь идет о загрязнении окружающей среды. Так или иначе садковое хозяйство влияет на экологию. И в-третьих, у России богатейший водный фонд, но при этом слаборазвитая инфраструктура, которая не позволяет развивать аквакультуру в естественных водоемах», – прокомментировал эксперт. Он пояснил на примере Карелии, где около 120–150 больших озер и водоемов, но мало дорог. Как транспортировать продукцию, оборудование, корма и другие составляющие производства? «Это не дает развиваться садковой аквакультуре, и это в том числе обусловило появление хозяйств с замкнутым водоснабжением», – говорит Владимир Мазанов.

«Главной проблемой для садковых хозяйств является то, что экскременты скапливаются под садками, ухудшают качество воды, и с этим надо бороться. Есть технологии по откачиванию отходов, но изъять мало, надо дальше что-то делать с такими отходами», – дополняет Олег Новожилов.

КУДА ПЛЫТЬ ДАЛЬШЕ

Признак успешного развития – движение в нескольких направлениях. В отечественной аквакультуре такая тенденция есть. В России сертифицировали первого производителя органической аквакультуры. «Это производитель из Северо-Кавказского федерального округа», – рассказала «ВиЖ» Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. Она уточнила, что предприятие сертифицировано на производство широкой линейки аквакультурной продукции. «Производитель успешно доказал, что корма, которые он применяет при производстве, органические», – пояснила замруководителя Роскачества. Елена Саратцева добавила, что потенциал для получения такого же сертификата есть у предприятия из Белгородской области.

В органической аквакультуре два основных принципа работы. Во-первых, рыба должна получать экологически чистые органические корма. Второй принцип заключается в том, что содержать рыбу необходимо в максимально изолированных от внешних воздействий условиях. По мнению Владимира Мазанова, органические аквакультурные хозяйства не получат широкого распространения в России из-за высокой себестоимости производства. «Корма достаточно дорогие, в 2–3 раза дороже обычных», – пояснил эксперт. Но при этом такие хозяйства займут свою нишу в России, потому что спрос на экологически чистую продукцию в стране, как и в мире, растет.

Помимо новых форм ведения хозяйства будет расширяться товарная линейка отечественной аквакультуры. В ближайшее время увеличится количество хозяйств по разведению осетровых, считает производитель черной икры из Астраханской области Егор Пантелеев. Это связано со спросом на продукцию из осетровых рыб, но сырья для ее производства недостаточно. «Если зайдете в магазин, например Metro или «Ленту», вы не купите там нарезку из осетра, потому что объемов осетра, производимого в России, пока не хватает, чтобы выйти в торговые сети и дать покупателю этот продукт. Но я думаю, что все идет к тому, что в ближайшие 5–10 лет в магазинах такая продукция появится, будет больше осетровых аквакультурных хозяйств. Аквакультура в России растет, открываются новые хозяйства, люди туда вкладывают деньги, потому что видят перспективу», – говорит Егор Пантелеев.

Инвестиции ­– обязательное условие для развития, поддерживает Владимир Мазанов. «Мы прекрасно понимаем, что промышленная УЗВ-аквакультура – один из наиболее динамично развивающихся секторов, куда нужно вкладываться, – считает он. – Поэтому создание максимальных условий для инвестиций является обязательным фактором для развития».

Кроме того, у аквакультуры огромные резервы роста на фоне того, что наращивать добычу дикой рыбы уже невозможно. Это характерно не только для России, но и для всего мира. «В мире достигли приблизительных пределов промышленного вылова, больше рыбных запасов планета не позволит вылавливать. Но у аквакультуры огромные резервы роста, и производство по объему неуклонно приближается к вылову. И в 2023 году мы ожидаем, что эти показатели сравняются, а дальше вылов будет поддерживаться на устойчивом уровне, продукция аквакультуры будет расти в абсолютном исчислении», – поделился прогнозом с «ВиЖ» Олег Кобяков, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией.


vetandlife.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.