Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 09.12.2022 - Количество выявленных наруш... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный пудинг по-мадридски
Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и удалить кости. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и тушить в растительном масле так, чтобы они разварились. Затем томаты смешать с очищенной рыбой, добавить яйца, соль, черный молотый перец. Форму для пудинга хорошо смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу. Готовить пудинг на паровой бане 1 час. Подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или майонезом. Отдельно на гарнир подать отварной картофель.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

09.12.2022 - Количество выявленных нарушений при исследовании красной икры за 3 года сократилось почти в 5 раз

Результаты исследований показывают, что улучшается качество и черной икры. О позитивных изменениях также красноречиво говорят сами производители, называя ключевым фактором снижения фальсификата работу системы «Меркурий».



Тем не менее на российском икорном рынке фальсификат все еще выявляют. Самый популярный способ подделки деликатеса – подменять более дорогую икру более дешевой, например икру кеты – икрой горбуши. Но с такими недобросовестными производителями борется и Россельхознадзор, и отраслевые ассоциации.

Вопрос качества


Анализ результатов исследований, проведенных Россельхознадзором, показывает, что количество некачественной икры на российском рынке год от года снижается. Причем это касается как красной, так и черной икры.

Так, в 2020 году Россельхознадзор выявил нарушения в 44 образцах красной икры, которая поступила на исследования в лаборатории ведомства, и в 3 пробах черной икры.

В 2021 году несоответствия были зафиксированы в 14 пробах икры лососевых рыб и в 1 пробе осетровых рыб. В 2022 году нарушения отмечены только в 9 образцах красной икры, что почти в 5 раз меньше, чем во время исследования 2020-го. Что касается черной икры, выявлена 1 проба с несоответствиями.

Основными нарушениями, по информации Россельхознадзора, являются:

  •     наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
  •     применение не заявленных производителем консервантов;
  •     подмена сырья с помощью незаявленных ДНК-компонентов.

Подмена одного вида продукции другим, более дешевым, – это, по данным ведомства, самый распространенный сегодня способ фальсификации икры.

Чаще всего, по словам экспертов, недобросовестные производители под видом икры кеты продают икру горбуши.

Икра кеты по своим качествам считается более ценной, объясняет председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, даже при небольшой разнице в цене (15–20%) при массовом производстве замена икры кеты на икру горбуши позволяет извлечь гигантскую прибыль.

Натуральная подделка

Еще один популярный способ фальсификации икры заключается в замене натурального продукта на имитированный. Например, производители вместо натуральной красной икры расфасовывают в банки продукт, сделанный из бульона горбуши и желатина, рассказывает Александр Панин. Естественно, стоит такое сырье в разы дешевле натуральной рыбьей икры, да и разница по пищевой ценности между натуральной и имитированной икрой значительная, отмечает эксперт «ВиЖ».

При этом, добавляет он, по нормам техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в названии такого имитированного продукта можно использовать слово «икра».

«Имитированная икра сама по себе не опасна, и в ней даже можно найти некоторые преимущества. Например, в отличие от натуральной икры она не содержит холестерин», – говорит Александр Панин.

Главное, чтобы потребитель всегда понимал, что именно он покупает, и натуральную икру не подменяли искусственно созданным аналогом, добавляет эксперт.

Как выявляют фальсификат

Для выявления фальсификации икры в лабораториях Россельхознадзора применяют, в частности, ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Метод позволяет обнаружить ДНК конкретной рыбы, даже если она присутствует в небольших концентрациях. Также экспертами применяется метод геномного секвенирования, то есть считывание генетического кода для выявления патогенов.

Огромную роль в снижении количества фальсифицированной продукции на внутреннем рынке России сыграло в том числе внедрение таких систем, как «Меркурий» (компонент федеральной государственной информационной системы Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС»), считают в Рыбном союзе.

По мнению экспертов отрасли, внедрение информационных систем Россельхознадзора позволило бизнесу стать более прозрачным.

«Сейчас главным инструментом контроля является система Россельхознадзора «Меркурий», – отметил в беседе с «ВиЖ» Александр Панин.

Это мнение разделяет и производитель черной икры из Астраханской области Егор Пантелеев. «Фальсификата на российском икорном рынке стало гораздо меньше, я уже года три не видел нелегальной китайской черной икры. По моему мнению, внедрение системы «Меркурий» позволило бизнесу стать более правильным, более прозрачным. В то же время с помощью этой системы на рынок сложно проникнуть фальсификату и контрафакту. Если ранее в Россию привозили непонятно откуда продукцию без ветеринарных документов, а потом ее реализовывали, то сейчас это практически невозможно, потому что я, как покупатель, не буду приобретать продукцию, если у нее нет ветеринарного сертификата», – рассказал «ВиЖ» фермер. Он посетовал, что еще имеют место такие факты, когда икру завозят, например, из Армении и фасуют под видом популярной астраханской, но таких случаев с каждым годом все меньше.

По мнению главы Рыбного союза, для дальнейшего очищения рынка икры надо дорабатывать нормативно-правовую базу в части наказания производителей-нарушителей. «Надо внедрить более действенные инструменты воздействия на нарушителей. Поскольку, пока потенциальное наказание не начнет превышать прибыль недобросовестных участников этого рынка от незаконных операций, надеяться на их благоразумие не приходится», – считает Александр Панин.

Еще одним способом борьбы с фальсификатом может стать маркировка икорной продукции. Предложение по маркировке черной и красной икры прорабатывается, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор системы маркировки). В Росрыболовстве полагают, что маркировка позволит обеспечить «потребителей качественной, проверенной продукцией, безопасной для здоровья», а также будет способствовать снижению фактов браконьерства.

Нерыбный год

В этом году производство красной икры сократилось почти вдвое по сравнению с 2021-м. По данным Рыбного союза, за 10 месяцев 2022 года в России произвели 10,8 тыс. тонн икры лососевых видов рыб. Для сравнения: в 2021 году объем производства красной икры составил 21,6 тыс. тонн.

«Одна из главных причин снижения объемов производства заключается в том, что этот год, как и 2020-й, выдался нерыбным для горбуши, икра которой является самой распространенной на российском рынке. Количество икры напрямую зависит от ежегодного объема вылова», – пояснил Александр Панин.

По состоянию на конец сентября этого года производством и переработкой красной икры в России занимались 667 компаний и предпринимателей, сообщили «ВиЖ» в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Больше всего в России производят икры горбуши, на втором месте – икра кеты. В меньшем количестве производится икра кижуча, нерки и форели.

Черной икры в России за 9 месяцев 2022 года произвели 147,6 тонны, сообщили «ВиЖ» в НЦБРП. Производством икры осетровых в России занимаются 118 хозяйствующих субъектов. Наибольшее количество черной икры выпускают в Астраханской области.

vetandlife.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.