Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 27.02.2023 - Биологи из КарНЦ РАН нашли ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
27.02.2023 - Биологи из КарНЦ РАН нашли способ снизить необходимость использования антибиотиков при разведении форелиУченые экспериментально доказали эффективность применения натуральной биодобавки – дигидрокверцетина, получаемого из отходов заготовки лиственницы. Он повышает устойчивость рыбы к стрессовым факторам и заболеваниям. При этом добавка безвредна для человека и экосистем водоемов.
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН завершили пятилетний проект по изучению влияния дигидрокверцетина на радужную форель. Подобное исследование проводилось в мировой науке впервые. – Карелия – один из лидеров в России по выращиванию радужной форели. Но садковое рыбоводство зачастую сопряжено со стрессом и болезнями рыб. Антибиотики, основное средство для борьбы с заболеваниями, негативно влияют на саму рыбу, на человека, потребителя рыбных продуктов, а также на водоемы. В тренде мировой науки – поиск естественных добавок природного происхождения, которые повышают устойчивость животных к неблагоприятным факторам. Мы обратили внимание на биодобавку дигидрокверцетин, – рассказала Надежда Канцерова, руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН. Дигидрокверцетин (ДГК) – это антиоксидант природного происхождения. В промышленных масштабах его добывают из прикорневой части ствола сибирской лиственницы – отходов ее заготовки. Дигидрокверцетин нашел применение в пищевой промышленности и в медицине, в том числе для профилактики COVID-19. Производители биодобавки также указывают, что ДГК может применяться в рыбоводстве, однако в научной литературе данных о его использовании при выращивании форели нет. Карельские ученые решили восполнить этот пробел. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда и включало проведение садковых и аквариальных экспериментов. Один из садковых экспериментов проводился в 2017–2018 годах форелеводческом хозяйстве. Рыбу разделили на две группы: контрольную и опытную. Первую содержали на стандартном корме, вторая с кормом получала ДГК. Примечательно, что оба года эксперимента отличались неблагоприятными обстоятельствами: в 2017-м в хозяйстве произошла вспышка бактериальной инфекции, а в 2018-м лето выдалось очень жарким, температура воды поднималась выше 24 градусов, в то время как форель – холодолюбивый вид, оптимальная температура для которого составляет 14–18 градусов. – В результате эксперимента мы увидели снижение летальности в группе, которая получала ДГКс кормом. В периоды, когда рыба жила в нормальных условиях, разницы между двумя группами не было. Но когда возникали стрессовые факторы – болезнь, повышение температуры и т.п. – ДГК срабатывал. То есть его можно рассматривать как модулятор защитных сил организма, – отметила Надежда Канцерова. Ученые проверили, стимулирует ли использование ДГК рост рыбы. Такой эффект заявлен производителем добавки. Некоторые изменения в этом плане проявились на биохимическом уровне: у форели из опытной группы оказался выше уровень экспрессии гена миозина – основного структурного белка скелетных мышц, а накопление жиров в мышцах, напротив, снижено. В целом же рыбы, получавшие ДГК, не были крупнее остальных. Если садковый эксперимент в основном был посвящен наблюдениям за макропоказателями – выживаемостью рыбы, ее ростом и устойчивостью к неблагоприятным факторам, то целью аквариального эксперимента стал поиск молекулярных механизмов влияния ДГК на организм форели. Результаты этой работы опубликованы в международном журнале Animals.
Эксперимент проводили в аквариальном комплексе Института биологии КарНЦ РАН. 160 рыб поместили в восемь аквариумов, разделив на четыре группы. Рыбы первой группы содержались на стандартном корме при температуре 14 °С. Рыбы второй группы содержались на стандартном корме, а температуру воды в аквариумах повышали на 1 °С в сутки до 23 °С. Рыбы третьей и четвертой группы также содержались при температуре 14 °С и повышенной температуре, но с кормом получали ДГК. Кроме того, ученые столкнулись с незапланированным фактором: вся форель оказалась заражена паразитическими плоскими червями рода гиродактилюс. Как оказалось, степень заражения рыб была меньше в группе, получавшей ДГК с кормом. По окончании аквариального эксперимента у рыб были взяты пробы печени на транскриптомный анализ. Транскриптом – полный набор молекул матричной РНК в клетке. Транскрипт — это молекула РНК, считываемая с соответствующего гена или участка ДНК. Некоторые из генов считываются (экспрессируются) лишь при определенных обстоятельствах. Если эти обстоятельства возникли, и организму потребовалось «включить» тот или иной ген, то на основе матрицы ДНК синтезируется молекула РНК (этот процесс и называется транскрипцией), которая затем в свою очередь передаст генетическую информацию белку. Белки выполняют важнейшие функции организма, от строительных до защитных, и именно они в конечном счете реализуют эффекты «включившегося» гена. – То есть, набор генов (геном) одинаков в любой клетке организма, но набор транскриптов (транскриптом), которые с них синтезируются, уже разный, в зависимости от условий. Анализ транскриптома дает информацию о состоянии организма, органа или ткани в данный момент времени в конкретных условиях. По результатам анализа мы можем говорить о том, что у организмов данной группы экспрессируются определенные гены, потому что на них повлиял какой-либо фактор. И в своем эксперименте мы провели анализ, изучая влияние трех факторов: повышения температуры воды, зараженности и влияния добавки, – пояснила ученый. Транскриптомный анализ петрозаводские ученые проводили при участии Санкт-Петербургского государственного университета и Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск). — При влиянии повышенной температуры мы увидели классический ответ: активируются гены шаперонов – белков теплового шока. Но у рыб, получавших ДГК с кормом, был более интенсивный запуск генов белков-шаперонов, их синтезировалось больше. В присутствии ДГК продуцировалось меньше холестерина и других стеролов. В случае же, когда температура не повышалась, разницы на уровне транскриптома между группами, получавшими и не получавшими ДГК, не было. В результате, ученые подтвердили свой вывод, сделанный в ходе предыдущих экспериментов: на нормальную физиологию ДГК не влияет, но если появляется стрессовый фактор (заболевание, повышение температуры, гипоксия и др.), добавка может помочь организму справиться с ним. Таким образом, применение ДГК в качестве пищевой добавки снижает необходимость использования антибиотиков при разведении форели и не оказывает токсичного эффекта ни на человека, ни на окружающую среду. Подводя итоги пятилетней работы, Надежда Канцерова поблагодарила коллег и отметила, что слаженная работа и взаимная поддержка всех участников исследования стали одним из главных залогов успеха проекта. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |