Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.07.2023 - Из грязи в язи: рыба в Волг... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Чуо-тхан (суп из ильной рыбы)

Очищенную ильную рыбу варить в говяжьем бульоне, опрокинуть на дуршлаг, затем снова положить в бульон. Острую соевую пасту и соевую пасту растворить в бульоне, а затем добавить приправленную говядину, проросшие бобы, папоротник, зеленый лук, снова варить. Это в стиле Гёнсан-до. В стиле Чжолла-до ильная используются целиком. В Чуо-тхан обязательно нужно положить молотый китайский перец.

При приготовлении чуо-тан используется ильная рыба целиком, включая кости и внутренние органы, поэтому блюдо полезно для людей среднего возраста, страдающих остеопорозом, следствием недостатка кальция.

Метод с использованием целой ильной рыбы:
Сварить говяжий бульон, заправить острой соевой пастой. Положить рыбу и тофу .
Немного поварив, добавить имбирь, молодой зеленый перец, а чуть позже воды с растворенной в ней мукой.

Метод с использованием ильной рыбы, пропущенной через сито:
Варить говядину до полной готовности. Вынуть мясо и заправить специями.
Обжарить рыбу в кунжутном масле, влив говяжий бульон, тушить на медленном огне до полной готовности. Пропустить рыбу через мелкое сито, оставив на нем кости и кожуру.

Добавить разбавленный соевый соус, острую соевую пасту или соевую пасту в бульон, а также черный перец и имбирь.
Положить проросшие бобы, папоротник, зеленый лук. Добавить приправленную говядину и снова варить.
Подавать с целым зеленым перцем, перемолотым красным перцем и молотым китайским перцем.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Как и деградировали динозавры.
В раздел ВИДЕО »

03.07.2023 - Из грязи в язи: рыба в Волге исчезает из-за нехватки кислорода

Профессор Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев заявил на заседании в Госдуме, что Волга начинает активнее и продолжительнее цвести — иногда несколько месяцев в год, из-за чего нарушается кислородный режим реки. Это приводит к тому, что популяция леща, судака, окуня и ерша сокращается. К сожалению, Волга, которая ранее была мировым лидером по воспроизводству ценных рыб, сейчас для рыболовной отрасли играет совсем незначительную роль.



Ожидать ли улучшения ситуации благодаря федеральным проектам по оздоровлению Волги — в материале «Известий».

Гипоксидные зоны

На заседании межфракционной рабочей группы по сохранению и развитию Волги в Госдуме Владимир Селезнев рассказал, что из-за потепления климата и больших объемов сброса фосфатов и азота река начинает цвести иногда до трех месяцев в год, что приводит к появлению мест с дефицитом кислорода. По словам ученого, биомасса цианобактерий в водохранилищах «достигает угрожающих размеров», продолжительное цветение, особенно характерное для жарких маловодных годов, приводит к нарушению кислородного режима водохранилищ.

«Благодаря фотосинтезу в поверхностном слое воды наблюдается перенасыщение растворенным кислородом, а в нижележащих слоях — наоборот, его дефицит», — сказал Владимир Селезнев. В конечном итоге это приводит к гипоксидным зонам в глубоководной пойме водохранилищ, и начинается летний замор рыбы, который ученые фиксируют всё чаще. Вылов промысловых рыб — леща, судака, окуня — снижается.

Изменение климата играет здесь свою негативную роль, но важно и загрязнение: повышенное содержание азота и фосфора питает бактерии.

В Росрыболовстве заявили «Известиям», что цветение воды действительно негативно сказывается на состоянии водных экосистем, в отдельных участках возникают гипоксидные зоны, но большая площадь водохранилищ Волжско-Камского каскада, общая водность и гидрологический режим реки всё же позволяют основному количеству рыб перемещаться в более благоприятные зоны.

— Информация государственного мониторинга водных биоресурсов свидетельствует об отсутствии связи между динамикой численности речных и полупроходных рыб Волги с цветением воды, — заявили в ведомстве. — Значительно большее влияние оказывает режим работы водохранилищ, не учитывающий объемы, сроки и продолжительность попусков, которые должны обеспечивать воспроизводство рыб на нерестилищах Нижней Волги.

Сколько ловят рыбы в Волге

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка рассказали «Известиям» со ссылкой на данные Росрыболовства, что вылов рыбы во всех реках России в прошлом году составил 59 тыс. т — это всего 1,2% от общего количества.

— Понятно, что вылов в Волге еще меньше и существенного влияния на отрасль не имеет, 59 тыс. т в год — это примерно 400 г на человека в год в сырце, — сказал исполнительный директор ассоциации Александр Фомин.

По его словам, нужно понимать, что ценных осетровых рыб (стерлядь, белуга и т.д.) в этой статистике уже давно нет. В реках сейчас добывают сазана, леща, густеру, плотву, щуку и так далее, но реализуют их в основном в виде вяленой рыбы, что особой популярностью не пользуется, — хотя в розничных сетях дефицита с этим продуктом нет, объемы реализации небольшие.
рыбалка

— Поскольку рыбы мало — цены высокие. Например, за вяленую воблу цена больше 1 тыс. рублей за кг, — рассказал Александр Фомин. — Рыбу могли бы брать в охлажденном виде, но нужен другой уровень логистики: поймать, привезти во льду и продать за неделю, иначе пропадет. С семгой это делают, поскольку рыба дорогая и затраты окупаются. А по речной рыбе доставка и упаковка во льду будет превышать стоимость рыбы, поэтому никто с этим связываться не хочет.

Поэтому сейчас в приволжских городах и селах речную рыбу покупают в основном в свежем виде, а до Центральной России доходит вяленая, говорит эксперт. В замороженном виде встречается щука и судак, но на этом всё.

И.о. директора Института водных проблем РАН Владислав Полянин замечает, что когда-то Волга наряду с рекой Урал была мировым лидером по воспроизводству осетровых рыб, однако сейчас это далеко не так.

— Количество ценных видов рыб в нынешних условиях вряд ли увеличивается, поскольку и места обитания сокращаются, и нерестилища заиливаются, — сказал он «Известиям». — Очень хорошо видны эти процессы на малых реках в бассейне реки Волги. Верхние звенья гидрографической сети — ручьи и малые реки — деградируют, сокращается их протяженность.

Начальник отдела спортивного и любительского рыболовства Росохотрыболовсоюза Анатолий Козырь отмечает, что проблем с рыбой нет в Саратовской области, Волгоградском водохранилище — там есть и окунь, и лещ, и судак.

— В Тверской области, Иваньковском водохранилище улов окуня или крупного судака снижается, — рассказал он «Известиям». — Много мелкой рыбы — ее приходится отпускать, потому что по бассейновым правилам судака менее 40 см ловить нельзя. А крупных экземпляров стало меньше.

По его словам, в Иваньковском водохранилище всё чаще попадаются линь и карась — и это уже показательно, потому что данная рыба не для больших рек. Улов говорит о том, что водоем заболачивается или становится теплее, пояснил Анатолий Козырь.

Выводы о снижении количества ценных рыб подтверждают и в Федерации рыболовного спорта России, особенно это касается крупных особей. Связывают это, впрочем, не только с экологической ситуацией, но и с развитием браконьерства.
рыбалка

Самая благоприятная ситуация в низовьях Волги, но как раз этим районом Росрыболовство занимается особенно внимательно. В ведомстве подтверждают, что речные рыбы являются основой для развития рыболовного туризма в Астраханской области и объемы запасов и добычи основных видов водных биоресурсов там стабильны.

— Отмечено лишь снижение численности и биомассы воблы, в основном в связи с проблемами обводнения нерестилищ, — заявили в ведомстве «Известиям». — В ходе заседания межфракционной группы депутатами была высказана поддержка по вопросам актуализации Водного кодекса в целях сохранения запасов водных биоресурсов.

В рамках федерального проекта на Нижней Волге восстанавливают ежегодно более 250 км водных объектов, и результатом рыбохозяйственной мелиорации на нерестовых массивах уже стало увеличение количества молоди речных и полупроходных рыб на 57,9%.

Чем опасно снижение числа рыбы

Владислав Полянин поясняет, что уменьшение видового разнообразия в реке — это плохо в том числе для экологического состояния реки. Нарушаются сложившиеся пищевые цепи и вместе с этим — экологический баланс.

— Меняется структура биоценоза, начинают преобладать виды растений, рыб и других гидробионтов, наиболее хорошо приспосабливающихся к условиям загрязнения, которые вытесняют собой другие виды, — сказал Полянин.

Это, в свою очередь, ведет к снижению устойчивости реки к загрязнению. Деградирует процесс самоочищения — и Волга просто перестает справляться с поступающими потоками загрязнений. А массовое развитие синезеленых водорослей — хороший индикатор негативных процессов в водном объекте. Разумеется, это не следствие уменьшения популяции рыб, но в сложной речной экосистеме всё так взаимосвязано, что сокращение биоресурсов приводит и к дальнейшим проблемам реки.

Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов отметил, что снижение количества рыбы — проблема не только Волги, но и многих других водоемов.

— Основной фактор — всё-таки загрязнения. Сбросы химикатов в огромном количестве образуют накопленный вред, — сказал он «Известиям». — Промысловые запасы рыбы складываются из нескольких поколений, и при сокращении популяции, если отлов не будет соразмерно уменьшен, будет отмечен существенный ущерб.

Эксперт Российского экологического общества Дмитрий Отинов отмечает, что деградация запасов рыбы — это результат давно накопившихся проблем: бассейн реки сталкивается с интенсивной антропогенной нагрузкой более 60 лет, а меры по оздоровлению Волги имеют отложенный эффект.
Диффузный стоп: как будут спасать российские водоемы
В стране создают единый федеральный проект по оздоровлению рек и озер

Помогает ли федеральный проект

В России с 2018-го по 2024 год реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги». С 2025 года будет запущен новый проект, который займется не только Волгой, но и остальными крупными объектами и их бассейнами. Об этом пятилетнем проекте «Известия» подробно писали ранее.

Дмитрий Отинов отмечает, что в рамках федпроекта в том числе проводятся мероприятия по расчистке рыбоходных каналов, нерестилищ от ила, строительству очистных сооружений, регулярно выпускаются мальки рыбы, что создает задел для будущего воспроизводства рыбных биоресурсов.

— Но инциденты с замором рыбы из-за кислородного голодания отмечались в летние сезоны на протяжении как минимум пяти лет, — отметил он. — Главным триггером называли погодный и климатический фактор, стимулирующий рост синезеленых водорослей, но это сочетание и с застарелым техногенным фактором. В гораздо меньшей степени проблема связана с единичными текущими сбросами опасных веществ в волжские воды.

Отинов считает, что сейчас общая экологическая ситуация небольшими темпами, но улучшается. Можно ожидать сокращения количества и масштабов инцидентов сезонного замора рыбы и уже нельзя говорить о критической угрозе рыбным ресурсам.

Борис Моргунов указывает, что в целом благодаря проекту удалось сократить выброс сточных вод, но принципиально ситуация не изменилось.

Говорить о том, насколько эти мероприятия действительно улучшают экологическое состояние Волги, пока рано, констатирует Владислав Полянин. По его словам, не хватает объективных критериев такой оценки, данных гидрохимического и гидробиологического мониторинга, а также независимого научного анализа.

— Мероприятия потенциально должны оказать положительный эффект, строительство тех же очистных сооружений — это, безусловно, необходимое, но недостаточное условие, — продолжает эксперт. — При этом количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, когда концентрация вредных веществ в десятки и сотни раз превышает установленные нормативы, в бассейне реки Волги еще очень велико — порядка 900 случаев в год.

Он подчеркивает, что это может быть связано с самыми разными источниками воздействия — например, с тем же диффузным стоком, которому только начинают уделять некоторое внимание на федеральном уровне.

Владислав Полянин отмечает, что важно понимать, какие критерии оздоровления заложены, а также за счет чего произошло улучшение — благодаря реализации водоохранных мероприятий или оно объясняется динамикой природных факторов.

— Показатели могут быть на первый взгляд простыми: можно ли безопасно употреблять рыбу из Волги в пищу, можно ли купаться в реке без рисков для здоровья, появились ли организмы-индикаторы чистых вод, существует ли достаточно мест для нереста и условий обитания для ценных видов рыб, которые когда-то обитали в бассейне реки Волги, и так далее, — перечислил ученый.

Он подчеркивает, что процесс понимания того, насколько улучшилось состояние реки, длительный, и нужно проводить специальный мониторинг и осуществлять научное сопровождение проекта. В этой оценке важно сместить акцент с количественных показателей по проведенным мероприятиям в сторону самого водного объекта.

iz.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.